Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяДизайн и Ремонт

От фундамента до крыши: ликбез по строительству загородного дома

10 215
От фундамента до крыши: ликбез по строительству загородного дома
Строительство дома для многих становится делом жизни. Но как выбрать технологию и материалы, если на рынке такое их разнообразие? Циан.Журнал позвал на помощь экспертов. Мы начинаем серию публикаций о том, из чего строят дома и в каком случае лучше предпочесть те или иные стройматериалы.

Виды домов: 

Непрофессионалу легко запутаться на современном строительном рынке. Он предлагает множество технологий возведения домов и еще больше разновидностей стройматериалов. Вместе с генеральным директором Vesco Group Алексеем Аверьяновым мы свели всё в общую таблицу, чтобы нашим читателям было проще  в этом разобраться.

Строительство — очень индивидуальный процесс, допускающий сотни вариаций. Наша таблица дает лишь самое примитивное понимание всего разнообразия технологий.

«Сделать четкую типизацию очень сложно: на это влияет слишком много факторов.  Нужно смотреть, из чего сделана несущая конструкция, из чего — стены и по какой технологии все это построено. При этом материалы и технологии легко комбинируются: та же древесина применяется во множестве методов строительства. Тем не менее для нашей статьи дома достаточно разделить на три вида, что мы и сделали в  таблице».


Каменные дома 

Деревянные дома

Каркасные дома

Из чего строятся стены

кирпич, керамоблоки, газоблоки, пеноблоки, бетон (монолитные дома и строительство с несъемной опалубкой)

профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованный брус, дерево ручной рубки (например кедр)

конструкционная клееная древесина, деревянные стойки,  SIP-панели, CLT, ЛСТК, пеноблоки

Из чего строится несущая конструкция

железобетон, кирпич и схожие с ним материалы (например газобетон и прочие блоки)

древесина

чаще из древесины, но допускается и металл (ЛСТК)

Суть технологии

в случае со строительством монолитного дома стены выполняют роль и несущих, и ограждающих конструкций

строительный материал (брус, бревна) просто укладывается и закрепляется; стены выполняют роль и ограждающих, и несущих конструкций

несущая конструкция — дерево, металл (например, ЛСТ) + ограждающая конструкция — стены из панелей

Особенности

долговечный; не требует особого ухода после строительства; долго строится; нужен основательный фундамент и качественное утепление

энергоэффективный; относительно долго строится; требует регулярного обслуживания (обработки древесины от гниения и вредителей)

можно выделить три основных вида: каркасно-щитовые (с использованием панелей), каркасно-рамочные («канадские» — они отличаются увеличенным количеством несущих стоек) и стоечно-балочные (фахверк, пост энд бим);

сюда же относятся модульные дома, основная часть которых собирается на заводе в виде готовых помещений (например целых комнат);

энергоэффективность зависит от выбранного типа: например, в фахверке большая площадь остекления и большие теплопотери

Существуют и комбинированные дома: первый этаж из камня, второй из дерева. Так строятся, например, шале. Этот формат очень востребован в России — одна из компаний-лидеров на рынке загородного строительства утверждает, что такие проекты составляют половину их портфеля заказов. Некоторые популярные технологии — допустим, фахверк — по сути подразумевают строительство каркасного дома, но со своими особенностями. 

Опорные элементы конструкции того же фахверка отличаются от стандартного каркасного дома тем, что не зашиты в стены, а выступают наружу, становясь заодно украшением и изюминкой.

Ранее Циан.Журнал подробно писал о том, какие дома предпочитают россияне, а какие, наоборот, не пользуются у них особым спросом. 

Каменные дома

Железобетон и монолитно-комбинированные дома

Кирилл Корнеев, партнер и генеральный директор компании СТМК: 

— Железобетон — это соединение каркаса из стальной арматуры и бетона. Благодаря высокой прочности он, в основном, применяется для создания несущих конструкций зданий. Нередко из из железобетона делают фундамент, а сам дом при этом строят из дерева. 

Но все чаще мы встречаем и декоративное применение железобетона на фасадах и в интерьерах загородных домов — так называемый лицевой и архитектурный бетон. Такой подход сейчас популярен у архитекторов и дизайнеров. 

Базовые составляющие при строительстве из железобетона таковы:

  • бетон;
  • арматура;
  • опалубка;
  • химия для придания нужных свойств (если речь о лицевом или архитектурном бетоне); 
  • и, наконец, сами строители, которые умеют качественно работать.

С недавних пор арматура заметно подорожала, поэтому при попытке сэкономить есть риск купить некачественный материал. В последнее время для несущих конструкций чаще всего используют арматуру А500С. Это удобно, так как при работе с ней можно использовать дуговую сварку, у нее повышенная пластичность и прочность, которая практически исключает разрывы сварных швов. 

А вот арматура, не маркированная классом С, может оказаться слишком хрупкой в местах сварных соединений, поэтому ее вяжут проволокой. Но все равно это может снизить прочность каркаса.  

Недостаточное армирование — частая ошибка при строительстве

Свои требования есть и к фундаменту. При его возведении не стоит упрощать проект, например, увеличивая расстояния между столбами или сваями или нарушая технологические сроки. Потом эта экономия даст о себе знать — в доме могут перекоситься двери, не закрываться окна, а стены и сам фундамент могут треснуть, и придется проводить серьезный ремонт.  

По строительным нормам для фундаментов лучше использовать бетон марки не ниже М350, иначе он быстро начнет осыпаться. Важно, чтобы раствор полностью покрывал арматуру. Кажется, что это очевидно, но неквалифицированные рабочие часто недоливают бетон — по незнанию или из корыстных соображений. 

Заливка железобетонной стены здания

Опалубка — еще один ключевой момент бетонных работ. Распространенный вариант — опалубка из досок и подручных материалов. Плюс — это дешево. Минус — есть риск отклониться от проектных расчетов, и тогда забетонированная поверхность будет кривой. 

Поэтому лучше использовать профессиональную съемную опалубку. Это целая система с щитами (рамами), трубками, упорами, стяжками и прочими элементами. Ей нужно уметь пользоваться, а значит, не все рабочие с ней справятся. Но переплату за профессиональную работу полностью оправдает результат.  

Железобетонные конструкции получаются тонкими, бесшовными и очень прочными. Они повторяют любую геометрию и позволяют реализовать любые архитектурные замыслы. Это главные плюсы материала.

А еще за бетоном не нужно ухаживать в последующие годы: он не нуждается ни в окрашивании, ни в обработке, ни в регулировке. Один раз построили и забыли. 

Варианты использования железобетона в строительстве:

1. Частичное применение в загородном доме

Из железобетона можно сделать только часть дома — фундамент или скелет несущей конструкции. В этом случае материал используется только для обеспечения несущей способности здания. 

Скелет дома, или несущий каркас, — это система из пилонов и колонн, залитых в фундамент, а также перекрытий. Всё вместе это обеспечивает высокую прочность строения. Стены при этом можно сделать из любого материала. 

Такой подход называется комбинированным и позволяет заказчику получить очень прочный дом по относительно невысокой цене. Если грамотно подобрать материалы, из которых вы будете собирать свой «конструктор», этот сценарий будет наиболее эффективным и с финансовой, и с технической точки зрения. 

Деревянный дом на железобетонном фундаменте

Еще один плюс комбинированного строительства — возможность переделать дом в будущем. Предположим, если новый хозяин решит заменить использованный сначала клееный брус на другой материал, он сможет оставить несущие стены и фундамент. Таким же образом реально поменять планировку дома: в любой момент переставить любую внутреннюю стенку или сместить перегородку и при этом не бояться, что дом треснет или развалится. 

2. Строительство монолитного дома, который полностью сделан из железобетона

Монолитный дом — очень надежное и относительно быстровозводимое строение. Толщина его стен может быть всего 20 см — этого вполне достаточно для прочности. Но чтобы дом был еще и энергоэффективным, его придется утеплять. 

Еще один нюанс строительства — необходимость заранее проложить кабель-каналы для коммуникаций внутри стен и перекрытий, так как штробить уже залитый бетон крайне сложно. 

3. Использование лицевого (архитектурного) бетона

В тренды строительства индивидуального загородного жилья уже вошли дома, в которых бетон является и отделочным материалом. Обычно такие проекты предусматривают плоские крыши и панорамное остекление. 

Внешне такие постройки очень напоминают здания эпохи советского конструктивизма

При таком подходе вам понадобятся дополнительные смеси и присадки, которые делают бетон более красивым и способствуют его долговечности на открытом воздухе. 

У строительства дома с использованием железобетона есть ряд особенностей: 

  • Здесь крайне важны правильные расчеты: необходимо учесть и глубину залегания фундамента, и давление здания на грунт, и геологию этого грунта. Поэтому строительство лучше доверить специалистам, а не полагаться на личный опыт и золотые руки. 
  • При заливке железобетонного фундамента нужно сделать качественную гидроизоляцию и обеспечить герметичность цокольного этажа. 
  • Необходимо спланировать все инженерные коммуникации до начала строительства, чтобы не тратить усилия на штробление массы технических отверстий под провода и трубы. 
  • Для утепления монолитного дома понадобится каменная вата или полистирол минимальной толщиной 200 мм.

Строительство 1 кв. м теплового контура дома с полным или частичным применением железобетона с учетом утепления обойдется в 40–50 тыс. рублей. Это вполне сопоставимо с ценой возведения качественных деревянных домов.    


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru