Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Околонулевая ипотека уходит. Что это значит для заемщиков?
25 января 2023
130 447
42
Околонулевая ипотека уходит. Что это значит для заемщиков?
По данным ЦБ, в прошлом декабре банки и застройщики стали чаще отказывать заемщикам в выдаче ипотеки по пониженным ставкам. С учетом роста ставки по льготной госпрограмме и расширения семейной ипотеки это может привести к снижению спроса на жилищные кредиты. Разбираемся, что происходит на рынке.

Почему околонулевая ипотека исчезает 

Совместные программы застройщиков и банков, по которым квартиру в новостройке можно купить по сниженной ставке от 0,01%, стали особенно популярны в 2022 году. Они выгодны тем покупателям, которые приобретают жилье для себя и не планируют погасить кредит досрочно. А вот инвесторам невыгодны — недополученная застройщиками прибыль «зашивается» в тело кредита, поэтому квартиры стоят дороже своей реальной рыночной цены. 

Эта практика вызвала тревогу ЦБ. Регулятор счел околонулевую ипотеку маркетинговым ходом, из-за которого не все покупатели понимают свои риски на входе в сделку. 

Из-за нерыночных наценок банки получили в залог много переоцененных квартир, которые нельзя будет продать по заявленной цене в случае неплатежеспособности заемщика. 

Это похоже на пузырь, и если банкротство заемщиков приобретет массовый характер, ипотечный рынок может обрушиться.  

Поэтому ЦБ взял курс на вытеснение околонулевой ипотеки с рынка. С начала 2023 года банки по требованию регулятора изменили условия субсидированных программ и увеличили комиссионные для застройщиков. Стоимость таких программ для девелоперов удвоилась и продолжает расти, поэтому схема становится невыгодной. 

avatar

Сергей Николаев,независимый аналитик рынка недвижимости (Новосибирск):

— Околонулевая ипотека — это, по сути, форма конкуренции застройщиков между собой. Почти то же самое, что и обыкновенная скидка, только направленная на ежемесячный платеж. Чтобы реализовать такие программы, застройщикам приходилось платить банку комиссию, которая в новых условиях перестает быть выгодной. Это было здорово только на растущем рынке.   

К тому же околонулевые ставки приводили к нерыночному ценообразованию: «скидка» включалась в стоимость жилья. Для людей, которые покупали квартиру вдолгую, чтобы в ней жить, это приемлемое условие, т. к. в такой ипотеке почти отсутствуют ежемесячные проценты. 

Однако для рынка в целом эта тенденция опасна. Банки получили в залог большое количество переоцененного жилья, которое они не смогут продать по заявленной стоимости при банкротстве заемщиков.    

Можно ли еще получить выгодную ставку?  

Программы с субсидированными ставками на  рынке пока что есть, но их количество быстро сокращается. Условия для покупателей в 2023 году тоже изменились не в лучшую сторону. Как говорит коммерческий директор компании Asterus Вера Стефан, сегодня за ту же комиссию, что и в прошлом году, девелоперы могут предложить ипотеку не под 0,1%, а минимум под 3%. 

Самые выгодные предложения от застройщиков с минимальными ипотечными ставками — выбирайте подходящее на Циан

Заемщиков, которые уже оформили ипотеку, повышение ставки не коснется, так как она зафиксирована кредитным договором. 

По подсчетам эксперта, ежемесячные взносы по субсидированной ипотеке при минимальной ставке для покупателей выросли более чем на 40%.  

avatar

Вера Стефан,коммерческий директор компании Asterus:

— Приведу в пример двухкомнатную квартиру в нашем районе ALIA стоимостью 25 млн рублей. Рассчитаем ипотеку на 30 лет. Первоначальный взнос составит 15% — это 3,75 млн рублей. При базовой рыночной ставке 11% ежемесячный платеж будет равен 202 368 рублей.

По субсидированной программе со ставкой 3% стоимость квартиры возрастет до 32,8 млн рублей (прибавляем ту самую комиссию банку от девелопера). Соответственно, первоначальный взнос 15% вырастет до 4,92 млн рублей. А вот ежемесячный платеж будет уже заметно меньше — 117 638 рублей. 

Однако еще в декабре 2022 года, когда комиссия по субсидированию была ниже и можно было воспользоваться ставкой 0,1%, картина была иной. При расчете на этих условиях стоимость квартиры была выше — 33,8 млн рублей, первоначальный взнос составлял 5,075 млн рублей, а вот ежемесячный платеж — всего 81 012 рублей. 

Для банковского сектора всё это, конечно, плюс. Но вот покупателям жилья сегодня нужно быть более платежеспособными, чем еще месяц назад, резюмирует Вера Стефан. 

     
 
Гайд по ипотеке под 0,1%: как это работает и кому выгодно
           

В общем, околонулевая ипотека становится все менее доступной. Однако пока платежи по ней все еще ниже среднерыночных. 

— Средний уровень ежемесячных платежей хотя и вырос, но в целом остался комфортным для заемщиков. И часть покупателей по-прежнему делает выбор в пользу субсидированных программ, — говорит Татьяна Боева, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель». 


То есть поймать выгодную субсидированную ставку пока еще можно. Только делать это нужно с четким пониманием цели покупки и с калькулятором в руках.

Подорожает ли коммерческая ипотека после ухода низких ставок

Как отмечает ЦБ, на коротком горизонте исчезновение околонулевых программ может привести к росту процентных ставок по классическим жилищным кредитам. Связь между этими событиями не прямая и обусловлена логикой финансовой системы.  

Исчезновение из статистики «суперльготной» ипотеки приведет к увеличению ряда средних контрольных показателей, которые влияют на кредитную политику банков. Но если ключевая ставка останется на нынешнем уровне, эти перемены не будут радикальными. Впрочем, ряд экспертов прогнозирует, что в 2023 году ключевая ставка будет расти.  

Выгодно ли брать жилищный кредит в таких условиях — вопрос со множеством переменных. Опрошенные нами эксперты считают, что пока ставка ЦБ остается на месте и на рынке доступны льготные программы, подходящие варианты можно будет найти. Но не краткосрочным инвесторам.

avatar

Сергей Николаев,независимый аналитик рынка недвижимости (Новосибирск):

— Цены на недвижимость сейчас на пике в данном экономическом цикле. С учетом того что государство продолжает поддержку застройщиков через льготные программы, покупка квартиры по-прежнему может быть выгодным предприятием. Но только если вы делаете это вдолгую — для проживания или сохранения уже заработанных денег. Особенно если поискать акции и скидки. 

А вот хорошие варианты для инвестиций на рынке появляются лишь точечно. В основном новостройки после покупки сейчас дешевеют, совсем как автомобили. Так что квартиры, уже купленные в инвестиционных целях, продать с выгодой пока не получится. Чтобы конкурировать с «первичкой», их владельцам придется делать скидки 15–17%. 

avatar

Татьяна Боева,руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель»:

— Вложения в недвижимость не теряют своей актуальности: это и пассивный доход, и проверенный временем способ сохранить сбережения. Судя по опыту предыдущих лет, после временной корректировки цен во время кризисов недвижимость снова показывает рост — в особенности это касается рынка новостроек. Выбирайте ликвидный объект в хорошей локации, в идеале рядом со станцией метро или МЦД или с их открытием в перспективе, и вложение будет выгодным.

Планируете взять ипотеку? Персональные предложения от банков-партнеров Циан! 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
42
Могут подойти
42 комментария
ID: 92218656
6 февраля 2023, 23:10
Лапшу прогнали знатно! Это что бы объяснить людям что пора платить гораздо больше, надо же банкиров содержать!
Ответить
110/50 000
0/50 000
ID: 81831330
5 февраля 2023, 09:48
Неужели дошло, что вторичка вообще не продается и не покупается. Если не отрегулировать вторичку, то первичный рынок становится рискованным для банков.
Ответить
151/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 февраля 2023, 14:12
Почему , вторичка превращается в Рынок Обмена и в статистике рисует Продажи _Покупки , на вторичке в 2021 году Альтернативы были 45 % всех сделок ( допустим часть свободных продаж перетекало в первичку ) в 2022 году , на вторичке под конец года альтернативы достигли 90 % всех сделок ( среднее по году в районе 80 % ) .. ну вот вторчика пусть продает и покупает , при альтернативе можно однушку продавать по 100 млн и покупать двушку за 102 млн .. по сути это тоже самое как если бы покупка продажа была 10 млн /12 млн ... но зато статистика покажет "Покупательную способность " ..
590/50 000
Сергей ТСТ
4 февраля 2023, 17:14
ID: 77967894 не тешьте себя , что это не падение , это все таки падение фактическое и не важно через какие маркетинговые ходы , чрез номинальное снижение цены ( скидки ) или через субсидированную ипотеку под 0,1% и парковочное место , кладовка в подарок , кешбек 15 % .. это все фактическое снижение , Цена это есть конечная розничная цена за которую платит покупатель , на счет что все плохо было в 2022 году абсолютно не согласен , продажи были на максимуме возможного ( минус 21 % и был тот возможный максимум) .. так что все остальное даже еще и не начиналось .. глянем спустя квартал , пол года .. но то что рынок подкармливают избирательной статистикой и он сопротивляется реальностям Это УЖЕ чудо .. продавать снег ( бетона) зимой можно только у нас .. на наших страхах роста цены и дефицита ..Это все Эмоции и Инертность ... скоро выдохнется "сопротивлялка "
Ответить
886/50 000
0/50 000
ID: 77967894
3 февраля 2023, 20:30
Скидки - это всё-таки не снижение цен. Надо отделять мух от котлет. Цены никто не понижает к сожалению(
Ответить
103/50 000
0/50 000
Andrey
2 февраля 2023, 15:08
Пузырь сдувается с лета прошлого года. Массы инвестиционных квартир стоят закрытыми. Когда их начнут сливать, начнётся обвал цен.
Ответить
129/50 000
0/50 000
ID: 90121794
1 февраля 2023, 21:04
Весело
Ответить
6/50 000
0/50 000
ID: 87771628
1 февраля 2023, 15:11
Много домов сданы в эксплуатацию, а квартиры не проданы более 7-12 лет., почему не взять опыт Запада.
Ответить
101/50 000
0/50 000
Иван
5 февраля 2023, 13:09
другая коньюктура рынка и профиль покупателя.
45/50 000
ID: 87771628
1 февраля 2023, 14:57
Цены космические, зарплаты у среднего класса не выше 60!! Ипотека рассчитана для сотрудников Газпрома, Нефтяников, Депутатов Госдумы. А средний класс остался на обочине. Пришлось увидеть сотрудника Нефтяной компании ( зам.начальника управления) при высокой зп может взять ипотеку с выплатой до 300! А средний класс при зп не будет иметь возможности взять ипотеку.
Ответить
363/50 000
0/50 000
Иван
5 февраля 2023, 13:08
В России нет среднего класса как такового, но если опираться на официальные заявления, то средним классом являются граждане и семьи со средним ежемесячным доходом выше 17 000 рублей на человека.
194/50 000
Продаю Продам
31 января 2023, 20:45
Играют на Рынке недвижимости как хотят...то ПЕРЕУСТУПКИ -от барыг- то
ИНВЕСТОРЫ ( в ПРИРОДНЫЕ РЕСКРСЫ СТРАНЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ НЕ ПРИГЛАШАЮТ НАРОД ) то ПОДРЯДНЫЕ ( появились ,) набравшие по 2,5 ляма , а теперь по 3,2 - 3,5 толкают . ВЕДЬ САМ НАРОД НА НАРОДЕ ДЕНЬГИ ДЕЛАЕТ - ЭТО РЫНОК НАЗЫВАЕТСЯ ......НАРОД В % ЗАГОНЯЮТ - А НАРОД ВЫНУЖДЕН ИГРАТЬ В ЭТИ ИГРЫ....И ВСЕМ ХОРОШО И ВЕСЕЛО...РИЭЛТОРЫ , ЗАСТРОЙЩИКИ, ПЕРЕУСТУПЩИКИ, ПОДРЯДНЫЕ -Подрядчики ....ВСЕ СВОЮ ДОЛЮ ПОЛУЧАЮТ , СМЕЮТСЯ ОТ СВОИХ - Лямов- дозодов.... ВСЁЖ ЛУЧШЕ ТАК ДЕНЕЖКИ ПОЛУЧАТЬ ЧЕМ МОРКОВЬ ВЫРАЩИВАТЬ...
ИТОГ : И ВОЛКИ СЫТЫ И ОВЦЫ ЦЕЛЫ...
Ответить
625/50 000
0/50 000
ID: 77967894
31 января 2023, 19:31
Нафига государству надо было вмешиваться в рыночные механизмы со своей льготной ипотекой? Раз так пускай тогда и цены контролируют.
Ответить
131/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
31 января 2023, 20:05
да потому что , рынок бы вообще упал бы в некуда , надо было его разогнать перед тяжелыми для отрасли временами .. вот они наступают .. пока что они даже не споткнулись .. 2022 год был изумительно удачным для застройщиков .. вот теперь уже да , еще 4 месяца и в апреле -мае .. мы только увидим врата кризиса "потребительского кризиса во всей красе и все ширине и не только на дорогой сегмент как бетон или авто "..
422/50 000
Продаю Продам
31 января 2023, 20:50
Поясните ПОЖАЛУЙСТА, что увидим ,???
36/50 000
Татьяна Тарасова
1 февраля 2023, 07:02
Да, интересно узнать что по вашей вероятной реальности нас ждёт?
64/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости