Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Эдуард Филин27 января 2023 13 613
2023-02-16T10:06:55.135828+00:00
Как снять недвижимость с кадастрового учета
Если дома или земельного участка больше нет, данные о них нужно убрать из реестра недвижимости. Рассказываем, как снять исчезнувшее имущество с учета и почему это важно.

Информация об объектах недвижимости на территории России хранится в едином государственном реестре (ЕГРН). Кроме описания (адрес, площадь) и данных о владельце, в нем отражены история перехода права, информация об обременениях, а также о постановке объекта на кадастровый учет и снятии его с этого учета. 

Понятно, для чего собственникам регистрировать переход права на недвижимость от одного владельца другому. Но зачем снимать квартиру, дом, участок или хозпостройку с кадастрового учета? Давайте разберемся.  

Владеешь — плати 

Согласно статье 210 ГК РФ, собственник обязан содержать свое имущество, платить налоги и сборы. По закону, пока право на объект недвижимости зарегистрировано, де-юре он признается существующим, даже если де-факто давно исчез с лица земли — сгорел, пришел в аварийное состояние и т. п. 

А значит, указанный в ЕГРН собственник должен будет платить налог на имущество до тех пор, пока недвижимость стоит на кадастровом учете. Не платить и спать спокойно можно будет только после того, как налоговая получит сведения, что объект с учета снят.   

А еще невнимание к тому, что написано в ЕГРН, может помешать реконструкции и строительству. К примеру, вы приобрели участок с домом, но последний обвалился от старости. Если вы просто построите на этом месте новый объект, то не сможете зарегистрировать его в Росреестре, так как старый всё еще на учете и с точки зрения госоргана стоит на том же месте. 

А как с землей? 

Снятию с кадастрового учета подлежат участки, которые:

  • преобразовываются путем раздела, объединения или перераспределения; 
  • погибли в результате боевых действий, стихийных бедствий и техногенных катастроф;
  • поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, когда был принят закон о едином реестре недвижимости (т. н. ранее учтенные участки), при отсутствии в ЕГРН сведений о правах на них; 
  • имеют статус временных объектов недвижимости.

Но имейте в виду: по закону вся земля в России должна стоять на кадастровом учете. Поэтому снятый с него земельный участок обязательно надо зарегистрировать вновь как новый объект недвижимости, он не может просто исчезнуть в никуда.  

Собираем документы 

Пакет документов для снятия объекта с кадастрового учета включает:  

1. Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Если на него зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности. Если собственников несколько, заявление подается всеми ими или их законными представителями на основании нотариальной доверенности.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя.

3. Если права на недвижимость не были зарегистрированы в ЕГРН, необходим правоустанавливающий документ на снимаемый с учета объект. Это может быть, например, договор купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство и другие. 

4. Акт обследования, подтверждающий, что недвижимости больше нет. Документ составляет кадастровый инженер по итогам выездного осмотра. В нем обязательно должен быть указан кадастровый номер объекта и подтвержден факт повреждения или гибели помещения.  

важно

Если квартира находится в здании, подлежащем сносу, то в большинстве случаев не нужно снимать с госучета каждую квартиру по отдельности. Достаточно будет предоставить в Росреестр акт обследования дома. 


Но это правило не действует, если речь идет о реконструкции части здания, где находится квартира, или об объединении, перепланировке помещений, в ходе которых появляются новые объекты.  

5. Судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда. 

Без каких документов можно обойтись 

Для упрощения процедуры в 2021 году Росреестр издал приказ, содержащий перечень документов, которые нужно представлять только при их наличии. Если этих бумаг нет, то акт обследования готовится без них (с указанием причины их отсутствия). 

Так, могут отсутствовать: 

  • решение собственника о сносе объекта;
  • уведомление о завершении сноса, адресованное органам местного самоуправления;
  • решение властей о признании объекта аварийным и подлежащим сносу;
  • решение об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов для государственных или муниципальных нужд; 
  • решение о комплексном развитии территории, на которой был расположен объект, и другие документы.  

Разные статусы участков: правовые последствия

Куда обращаться 

Подготовленный пакет документов нужно подать в Росреестр. 

Сделать это можно по-разному: 

  • в бумажном виде через ближайший офис МФЦ; 
  • в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи); 
  • дистанционно, заказав выездное обслуживание через Роскадастр.

Когда процедура считается завершенной 

Снятие объекта с учета происходит после того, как заявителю (или его представителю) выдадут выписку из ЕГРН, свидетельствующую, что недвижимость больше не числится в государственном кадастре. 

В графе «Статус записи об объекте недвижимости» должно быть написано, что объект снят с кадастрового учета, и указана дата его снятия.  

важно

Госпошлина за снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права собственности не взимается. Потратиться придется только на оплату работы кадастрового инженера.  

Рассматриваются заявления в течение 7–18 дней, в зависимости от статуса и вида объекта недвижимости, а также от того, как они были поданы в Росреестр. По истечении этого срока заявитель получит либо положительный ответ, либо отказ.   

Почему вам могут отказать

Если в поданных вами документах обнаружатся ошибки, работу по заявлению могут приостановить до их устранения. На это заявителю дается три месяца.  

Отказать в снятии с учета могут, например, если кадастровый инженер не имел права составлять и заверять акт обследования. Такими полномочиями обладают не все представители профессии. 

Для этого специалист должен: 

  • состоять в СРО; 
  • иметь высшее образование; 
  • сдать квалификационный экзамен; 
  • изготовить личную печать. 

Еще отказ возможен в случаях, когда Росреестр не уполномочен решать вопросы с определенным объектом недвижимости. Чаще всего это встречается при работе с земельными участками и обычно связано с судебными спорами между двумя собственникам-соседями. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#дом#документы#Росреестр#право собственности
арендадомдокументыРосреестрправо собственности
Сейчас обсуждают
Аноним
23 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru