Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики замораживают проекты

4 662 1
Застройщики замораживают проекты
Объем строительства коммерческой недвижимости может упасть на 40%, полагают эксперты рынка.

Около 40% строительных компаний решили на неопределенное время заморозить новые жилые и коммерческие проекты, пишет «Коммерсантъ». Это связано с ростом стоимости стройматериалов, разрывом логистических цепочек и недостатком финансирования. Эксперты ожидают сокращения объемов строительства на 20%. Объем строительства коммерческой недвижимости может упасть на 40%.

О приостановке строительства отдельных объектов из-за подорожания стройматериалов и разрыва логистических цепочек заявили 40% застройщиков, принявших участие в опросе, проведенном межотраслевой ассоциацией саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Около 29% компаний не отмечает перебоев в поставках стройматериалов, однако отложили недавно начатые проекты, чтобы направить ресурсы на объекты, близкие к завершению.

В опросе ассоциации приняли участие топ-менеджеры 1 тыс. российских строительных и проектных компаний.

Гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев отмечает, что стоимость некоторых стройматериалов за месяц выросла в среднем на 80%, некоторые позиции подорожали в два раза.

Заморозку проектов подтверждают в некоторых строительных компаниях. Застройщик Acons Group сообщил изданию, что работы по отдельным объектам приостановлены на неопределенное время. Компания «Эспро Девелопмент», которая занимается строительством логопарков, заморозил некоторые проекты из-за роста стоимости кредитования.

Происходящие изменения чувствительны для девелоперов офисов, которые ориентировались на европейских поставщиков материалов, а открытия новых торгцентров после ухода из РФ крупных брендов ожидать вообще не стоит, отмечает Юлия Никульчева.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 1
7903795551430 марта 2022, 13:12

Почему не спросили застройщиков жилья? У них что остановилось при проектном финансировании и при низких ставках ипотечного кредитования?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]