Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Владельцы квартир готовы предоставлять большие дисконты, чтобы ускорить продажу
28 сентября 2022, 14:32
1 258
Обсудить
Владельцы квартир готовы предоставлять большие дисконты, чтобы ускорить продажу
Банки начали отказывать в ипотеке заемщикам, которые могут быть мобилизованы.

Сделки с недвижимостью после объявления частичной мобилизации срываются или ставятся на паузу. Владельцы квартир готовы предоставлять большие дисконты, чтобы ускорить продажи, рассказали Forbes аналитики рынка. Банки нередко отказывают в ипотеке клиентам, которые могут быть мобилизованы.

Сильнее всего пострадал сегмент дорогой жилой недвижимости. Член правления AREA Дмитрий Халин рассказал, что предыдущую неделю в продаже и аренде высокобюджетного жилья наблюдался спад. Количество обращений снизилось примерно в два раза. Гендиректор Skolkovo realty Борис Борискин отмечает, что покупатели премиальной недвижимости берут паузы в ожидании дополнительного снижения цен.

На рынке жилья первичный спрос на новостройки на прошлой неделе снизился на 27%, на вторичном рынке снижение составило 17%, рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. Аренда просела на 14%.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка рассказала, что за последние дни было отмечено несколько расторжений броней, но они не являются массовыми. По ее словам, на рынке недвижимости паники или ажиотажа нет.

Гендиректор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Юлия Усачева рассказала, что в первые же часы после объявления произошло семь отказов от ипотечных сделок. Те, кто покупал жилье за наличные средства, завершили сделки.

Многие собственники стремятся ускорить сделки и готовы к большим дисконтам, отмечают собеседники издания. Гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал, что на рынке сейчас много квартир, которые владельцы хотят продать в ближайшие дни. Вероятно, эти люди намерены уехать из страны.

Независимый риелтор Вадим Рукомойников рассказал, что скидки достигают 20%. Эксперт по рынку недвижимости Сочи Кирилл Флутков подтверждает, что многие продавцы готовы снизить цену для «быстрого» покупателя.

Банки начали отказывать в выдаче ипотеки заемщикам, которые могут быть мобилизованы, рассказал изданию представитель крупной столичной строительной компании. Еще несколько собеседников Forbes подтвердили, что столкнулись с такой проблемой. Конкретные банки они не назвали.

При этом представитель одного из крупных банков подтвердил изданию, что банки учитывают мобилизационные риски при одобрении ипотечных кредитов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости