Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд уточнит, какие здания могут быть признаны самостроями

2 068
Верховный суд уточнит, какие здания могут быть признаны самостроями
Власти Москвы требуют признать самовольной постройкой дом, на который оформлено право собственности.

Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу правительства Москвы и столичного Департамента городского имущества на отказ суда признать недостроенный объект самовольной постройкой, сообщает информагентство РАПСИ. ВС разъяснит, может ли быть признано самовольной постройкой здание, на которое официально зарегистрировано право собственности.

Трехэтажное здание строится в районе Кунцево, на 2-й Мякининской улице. Недострой расположен на земельном участке площадью 1,2 тыс. кв. м, который принадлежит пайщикам ЗПИФ «Казанский рентный инвестиционный фонд» на праве общей долевой собственности. Участок был передан в доверительное управление УК «Капитал-Траст-Инвест». Земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства. Согласно законодательству, на участке может быть построен частный жилой дом высотой до трех этажей, рассчитанный на одну семью.

Строительство здания началось в 2009 году, до оформления общей долевой собственности. Первый владелец руководствовался нормами для ИЖС, поэтому он не получил разрешение на строительство и оформил право собственности на объект. Власти города потребовали признать дом самовольной постройкой, так как постройка не соответствует требованиям к ИЖС, однако в удовлетворении иска было отказано.

Городские власти направили кассационную жалобу в Верховный суд, указав, что в доме фактически пять этажей, включая цокольный и мансардный, несмотря на то что по документам здание является трехэтажным. По правилам правила землепользования и застройки, на участке ЛПХ не может быть размещен такой объект, несмотря на то, что право собственности уже оформлено. Власти города требуют признать дом самовольной постройкой, отменив предыдущие судебные решения.

Жалоба была передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Заседание по этому делу состоится 15 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru