недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Центробанке заявили о риске перегрева на ипотечном рынке

1 539
В Центробанке заявили о риске перегрева на ипотечном рынке
Льготная ипотечная программа должна быть временной, считают в ЦБ.

В Центробанке считают, что продление льготной ипотечной программы в ее нынешнем виде может привести к перегреву ипотечного рынка, сообщает «Интерфакс». Программа льготной ипотеки была введена в качестве антикризисной меры, напомнила зампредседателя ЦБ Ольга Полякова на президиуме Ассоциации банков России.

По словам Поляковой, программа была введена временно. Продление программы возможно только при условии ее трансформации. Льготная ипотечная программа должна стать более адресной, она должна носить социальный характер. В противном случае возникнет риск перегрева ипотечного рынка.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки может быть продлена до конца этого года в отдельных регионах. Программа может быть сохранена только в регионах, где она не привела к росту цен и снижению доступности жилья.

Льготная ипотечная программа на новостройки под 6,5% годовых была введена в конце апреля прошлого года. Программа направлена на поддержку граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, а также на поддержку строительной отрасли в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru