Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Российские застройщики начали продавать активы на западных рынках

768
Российские застройщики начали продавать активы на западных рынках
Эксперты объяснили, почему компании выходят из европейских проектов.

Российские девелоперы распродают активы на западных рынках из-за санкций, пишет «Коммерсантъ». Группа «Основа» объявила о выходе из проектов апарт-комплексов в Германии, Испании и Чехии. На такой же шаг могут пойти застройщики MR Group и Wainbridge, работающие в странах ЕС.

Эксперты объяснили, почему компании выходят из европейских проектов.

ГК «Основа» вышла из проектов апарт-комплексов общей площадью около 30 тыс. кв. м в Германии, Чехии и Испании, рассказал изданию представитель компании. Покупателей и сумму сделки он не озвучил. В «Основе» заявили, что планируют сосредоточиться на реализации проектов, которые уже запущены в Москве, а также на покупке новых площадок под застройку в столице.

Источники издания на рынке недвижимости не уверены, что застройщик смог за месяц найти покупателей на зарубежные площадки. Эксперты считают, что объекты могли быть переданы «номинальным держателям». Партнер ILM Андрей Лукашев полагает, что девелопер смог быстро продать европейские активы за счет переуступки долей зарубежным партнерам.

Руководитель отдела стратегического консалтинга «Джонс Лэнг Ласаль» Юлия Никуличева отмечает, что предприниматели могут либо поставить проект на паузу, либо выйти из проекта и перевести его на другие компании. Гендиректор Key Capital Сергей Камлюк считает, что многие российские девелоперы поступят так с зарубежными активами. Лукашев считает, что существует риск замораживания имущества российских предпринимателей и структур, которые не попали под санкции.

Зарубежные проекты есть у MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко. В октябре прошлого года компания занялась возведением многофункционального комплекса в Берлине и объявила о планах запуска проектов во Франции и Великобритании. Компания Wainbridge, созданная сооснователем ГК ПИК Кириллом Писаревым, занимается девелопментом во Франции, Великобритании, США, Монако, на Карибских островах. Представители MR Group отказались от комментариев. В компании Wainbridge не ответили на запрос издания.

Сергей Камлюк считает, что решение девелоперов об уходе с европейских рынков может быть связано не только с политическими рисками, но и с экономической ситуацией — в частности, со снижением рентабельности проектов. В странах Евросоюза рост инфляции был не таким высоким, как в России, но в этих странах исторически низкая доходность проектов. Уровень доходности на европейских рынках не превышает 15% годовых, отмечает Лукашев. Российские девелоперские проекты имеют доходность на уровне 25%.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]