Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Россияне потеряли интерес к недвижимости в ОАЭ и Турции

19 апреля 2024 732
2024-04-19T18:50:34.512517+00:00
Россияне потеряли интерес к недвижимости в ОАЭ и Турции
В 2024 году доля таких сделок резко упала — до 7,7%.

В первом квартале прошлого года самыми популярными странами у россиян, покупающих зарубежную недвижимость, были Турция и ОАЭ. На эти страны приходилось 42,3% сделок. В этом году доля таких сделок резко упала — до 7,7%, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные компании Russia Sotheby’s International Realty.

В I квартале 2024 года количество сделок россиян с недвижимостью в ОАЭ сократилось на 82% по сравнению с прошлогодним значением. Количество сделок россиян с недвижимостью в Турции за этот период упало на 88%.

Интерес российских инвесторов к этим странам ослабевал. Падение спроса на недвижимость в Турции связано с неконтролируемым ростом цен, инфляцией турецкой лиры, изменением правил сдачи жилья в краткосрочную аренду, рассказала управляющий директор Russia Sotheby’s International Realty Татьяна Емельянова. Еще одним важным фактором стало повышение порога входа для получения ВНЖ с $70 до $200 тыс. Интерес к недвижимости в Дубае снизился из-за роста цен на жилье в популярных районах и большого количества недобросовестных застройщиков.

Международный брокер Tranio также отмечает снижение российского спроса на жилье в Турции и ОАЭ. По данным компании, в I квартале 2024 года спрос на недвижимость в Турции сократился почти на 30% по сравнению с таким же периодом 2023-го. Спрос на жилье в ОАЭ за год упал на четверть. В Tranio полагают, что сокращение российского спроса в ОАЭ связано с высокими ценами и перегретостью рынка. Интерес к турецкой недвижимости упал из-за сложности получения ВНЖ. Порог стоимости жилья под ВНЖ подняли до $200 тыс. Ранее для получения ВНЖ достаточно было купить жилье стоимостью $50–75 тыс. При этом россияне по-прежнему лидируют среди иностранцев, покупающих жилье в Турции.

По данным Russia Sotheby’s International Realty, количество сделок россиян с зарубежной недвижимостью в I квартале 2024 года снизилось на 12%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#зарубежная недвижимость#Россия#рынок недвижимости
зарубежная недвижимостьРоссиярынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
31 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru