Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Росреестр запустит сервис, определяющий оптимальную стоимость сделок с недвижимостью

2 675 1
Росреестр запустит сервис, определяющий оптимальную стоимость сделок с недвижимостью
Разработку сервиса планируется начать в 2022 году.

Росреестр планирует запустить сервис, который поможет определять оптимальную цену объектов недвижимости, сообщает «Интерфакс». В ведомстве считают, что сервис будет пользоваться спросом среди агентств недвижимости, агрегаторов объявлений, разработчиков программного обеспечения, страховых и финансовых компаний.

Разработку сервиса планируется начать в 2022 году в рамках работы над национальной системой пространственных данных. Ведомство привлечет к работе над проектом профессиональных участников рынка недвижимости. Предполагается, что новый сервис позволит сравнивать стоимость сделок с недвижимостью и по определенным параметрам вычислять оптимальную цену объекта.

Также в ведомстве сформировали пилотные наборы данных о кадастровой стоимости недвижимости, размере арендной платы по договорам, которые подлежат госрегистрации, стоимости регистрируемых сделок, подготовленные с использованием технологий искусственного интеллекта. По словам замруководителя Росреестра Елены Мартыновой, эти решения будут иметь социально-экономический эффект. Бизнес совместно с органами власти сможет реализовывать сервисы для получения информации о стоимости сделок с недвижимостью, проводить исследования рынка, определять перспективные изменения в этой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Геннадий Савинов28 декабря 2021, 23:40

Термин "оптимальная цена"- капризная величина. С чьих позиций "оптимальная": продавца, покупателя, риэлтора, банка, рекламиста? Многокритериальная оптимизация дает множество значений цены или даже фронт значений, и все они оптимальные (здесь без кавычек). Поэтому создать рабочий инструмент, к которому с доверием относились бы участники рынка, очень сложно. Казалось бы, уж рынок-то точно расставит все точки над и. Но нет, и это не работает исправно, например, потому, что влияние оказывает объем рекламы, ее качество, переговорные способности риэлторов, адекватность сторон сделки, макроэкономические факторы. Будем надеяться, что новый "калькулятор" не постигнет судьба имеющихся, самый массовый из которых - результаты кадастровой оценки.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru