Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На Циан можно будет узнать индекс тепла своего дома

2 093
На Циан можно будет узнать индекс тепла своего дома
Циан и РОСИЗОЛ рассчитают индекс тепла типовых многоквартирных зданий.

Жители панельных и блочных домов, возведенных в период с 1956 по 2010 год, часто жалуются на холод в квартирах, несмотря на исправную систему теплоснабжения и работающие батареи. По данным Минстроя, такие дома занимают до 92% всего жилого фонда страны. Высокие теплопотери в таких зданиях подтверждаются тепловизионными исследованиями домов. Панельные дома сохраняют только 38-40% тепла, остальное уходит через стены, крыши, подвалы. Скоро на Циан появится возможность узнать индекс тепла своего дома.

Волонтеры РОСИЗОЛ планируют в этом году провести масштабное исследование многоквартирных домов в 15 российских городах, которые находятся в разных климатических зонах. Ассоциация объединяет ведущих производителей современной минеральной изоляции. Будут обследованы жилые дома  в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Челябинске, Петрозаводске, Рязани, Уфе, Вологде, Самаре, Тюмени, Череповце, Чебоксарах. Обследования будут бесплатными.

Индекс тепла покажет, как сохраняют тепло жилые дома распространенных серий. Будут сделаны тепловизионные снимки типовых многоэтажных домов, которые, по данным Росреестра, чаще всего встречающихся в этих городах. Кроме того, планируется провести обследование домов, адреса которых пришлют на страницу проекта в социальной сети «ВКонтакте» сами жители.

Узнать индекс тепла своего дома можно будет на Циан. В карточках объявлений на Циан будет добавлена иконка «Индекс тепла», рассказала руководитель команды «Аудитория» Циан Юлия Зыкова. Пользователи смогут узнать, насколько хорошо обследованные многоквартирные дома удерживают тепло. Если выяснится, что индекс низкий, жильцам расскажут, как бороться с теплопотерями.

По словам президента ассоциации РОСИЗОЛ Таисии Селедковой, из-за теплопотерь жильцы в среднем переплачивают за отопление от 15 до 42 тыс. рублей за сезон. 

С 2019 года в России действует программа по улучшению качества жизни с помощью капремонта и повышения энергоэффективности зданий. Согласно условиям программы, многоквартирный дом дополнительно утепляется снаружи. Низкий индекс тепла жилого дома может стать для собственников квартир отправной точкой для получения утепления за счет Фонда капремонта. Это поможет повысить температуру внутри жилых помещений на 2-4°С, ощутимо снизить платежи за отопление, повысить комфорт проживания. Эксперты РОСИЗОЛ подготовят пошаговую инструкцию о взаимодействии жильцов с региональным Фондом капремонта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru