Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минприроды предлагает разрешить сплошные рубки в защитных лесах

603
Минприроды предлагает разрешить сплошные рубки в защитных лесах
В ведомстве считают, что это поможет бороться с лесными пожарами.

В защитных лесах, расположенных вблизи населенных пунктов и объектов экономики, могут разрешить вырубку деревьев, пишет «Коммерсантъ». В Минприроды вынесли на общественные обсуждения поправки к Лесному кодексу, допускающие сплошные рубки в защитных лесах. В ведомстве объяснили, что это поможет создать противопожарные разрывы, предотвращающие распространение лесных пожаров на жилые дома.

В «Гринписе России» считают, что вырубка лесов вблизи населенных пунктов приведет к социальным конфликтам. Сейчас в отношении защитных лесов установлен особый правовой режим использования, охраны и защиты. На таких территориях, согласно Лесному кодексу, сплошные рубки запрещены. Исключение может быть сделано только в случае проведения аварийно-спасательных работ.

Авторы поправок убеждены, что альтернативы противопожарным барьерам нет. Минприроды не планирует полностью отменять запрет на сплошные рубки лесов. Их можно будет проводить только в рамках мероприятий для защиты территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. Решение о проведении рубок будут принимать местные власти.

Леса, окружающие города, в основном относятся к защитным, говорит Алексей Ярошенко из «Гринписа России». Он отмечает, что законопроект может затронуть около 2% российских лесов. Защитные леса очень важны для жителей городов. Массовая вырубка этих насаждений вызовет волну возмущения в регионах, считает эксперт. Люди, как правило, понимают, что эффективность «противопожарных разрывов» условна, чаще всего они являются лишь поводом, чтобы прорубить проход вблизи путей вывозки.

По мнению Ярошенко, инициатива чиновников Минприроды объясняется не плохими намерениями, а распространенным мифом о том, что лес возле населенного пункта более пожароопасен, чем безлесное пространство. В действительности большинство ландшафтных пожаров распространяется с пространств с сухой травой, где ветер с легкостью разносит огонь на большие расстояния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru