недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как снизить налог на доход от перепродажи квартиры?

5 916 2
В настоящее время размер ставки налога на доход от продажи квартиры составляет 13%

Сумма дохода, вырученного от перепродажи квартиры в новостройке, облагается налогом. Даже если продавец остался в убытке, ему не избежать налогообложения. Эксперты рассказали «Дом.Лента.ру» о деталях уплаты налога с реализации жилой недвижимости.
 

По словам главы проектов юридической фирмы Via lege Дениса Артемова, размер ставки налога на доход от продажи квартиры составляет 13%. При продаже прав требований по договору уступки к долевому договору действует такая же ставка налога. Если жилье продается по договору уступки, можно уменьшить сумму, облагаемую налогом, если вычесть фактически понесенные расходы. Эти расходы необходимо подтвердить документально. Необходимо вычесть из стоимости, по которой продается квартира, сумму, за которую она была куплена. Размер налога составит 13% от получившейся суммы. Его нужно платить независимо от того, каков срок владения квартирой.
 

Чтобы не платить налог, можно оформить квартиру в собственность. Но этот вариант обычно не подходит инвесторам, так как с момента оформления права собственности до продажи объекта должно пройти не менее пяти лет, говорит Артемов. Для квартир, передающихся по наследству, договору дарения или мены, этот срок меньше — три года, добавляет директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. Аналогичные правила действуют для квартир, купленных по ЖСК, при этом моментом перехода прав такого жилья считается дата подписания акта приема-передачи объекта и внесения паевого взноса.
 

При уплате налога применяется имущественный вычет в размере  1 млн рублей, говорит директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Эта сумма вычитается из стоимости квартиры, а затем считается 13% от остатка. К примеру, при продаже квартиры стоимостью 6 миллионов рублей от ее стоимости вычитается 1 млн, а затем рассчитывается 13% от 5 млн рублей. В этом случае размер налога будет составлять 650 тысяч. Снизить налог также можно, доказав затраты на приобретение и владение квартирой. Из налогооблагаемой базы могут быть вычтены инвестиционные расходы и затраты на отделку.
 

Артемов рассказал о еще одном способе снизить размер налога. Если в течение одного календарного года человек продает квартиру в новостройке и покупает новую, у него есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки нового жилья. Однако в этой ситуации действует ограничение — нельзя снизить налогооблагаемую базу на сумму более 2 млн рублей.
 

Также возможно снижение налога на сумму ипотечных расходов. При этом налогооблагаемая база может быть снижена не более чем на 3 млн рублей.

Комментарии 2
Марина7 сентября 2016, 10:11

Сейчас все стараются оптимизировать налоговые издержки.

Ответить
artem8 сентября 2016, 10:40

Или же просто уходят в тень.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru