Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты оценили идею тратить пенсию на покупку жилья

1 342
Эксперты оценили идею тратить пенсию на покупку жилья
Инициатива связана с серьезными рисками, при этом она может поддержать строительный рынок лишь в краткосрочной перспективе.

В Минстрое пообещали проанализировать идею разрешить россиянам тратить пенсионные накопления на покупку жилья, пишет газета «Известия». Ранее с такой инициативой выступили крупные игроки на рынке риелторских услуг.

В ведомстве отнеслись к предложению скептически и отметили, что вопрос пенсионных накоплений является чувствительным для большинства россиян. В министерстве считают, что кардинальные инициативы могут быть рассмотрены только после из детальной проработки с общественными объединениями и органами власти. В ведомстве обещают позже сформировать аргументированную позицию по этому вопросу.

Замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная согласна с тем, что вопрос требует глубокой проработки. По мнению эксперта, представители рынка жилой недвижимости обеспокоены снижением платежеспособного спроса, но стабильность рынка лучше обеспечивать другими методами. Эффективными способами улучшения жилищных условий граждан являются аренда и ипотека. Необходимо совершенствовать эти инструменты. Кроме того, на рынке действуют льготные программы, их также необходимо развивать. По мнению эксперта, такая мера незначительно поддержит спрос на жилье, однако она может привести к появлению финансовых проблем у пенсионеров. Школьная предлагает использовать для поддержки рынка недвижимости не разовые акции, а системные меры.

Гендиректор ИК «Универ Капитал» Асхат Сагдиев отмечает, что идея взять взаймы у Пенсионного фонда будущую пенсию и направить эти средства на покупку жилья, на первый взгляд выглядит привлекательно. Однако эта инициатива связана с серьезными рисками. В частности, есть риск при банкротстве лишиться и жилья, и своей будущей пенсии. Кроме того, сейчас граждане, которые вышли на пенсию, получают пенсионные выплаты за счет отчислений работающих россиян. Если эти деньги будут направлены на покупку жилья, значительно увеличится нагрузка на бюджет.

Замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко говорит, что если все граждане одновременно решат купить жилье на пенсионные накопления, это серьезно увеличит нагрузку на Пенсионный фонд, при этом рынок будет перегрет. Эксперт отмечает, что данная мера позволит поддержать строительный рынок лишь в краткосрочной перспективе.

По мнению управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, эта идея является рискованной, так как люди могут израсходовать все пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru