Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Аренда жилья может подорожать на 15–20%
27 декабря 2021, 14:44
4 047
Обсудить
Аренда жилья может подорожать на 15–20%
Участники рынка просят создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды.

Бизнес призывает создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды, создаваемой Минстроем, рассказали газете «Известия» в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Согласно законопроекту Минстроя, ГИС станет единственным регистратором сделок аренды. Предполагается, что это будет способствовать обелению рынка арендного жилья.

РАЭК направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо с предложениями от участников отрасли. В ассоциации считают, что появление на рынке монополиста приведет к повышению цен на аренду жилья. В случае принятия законопроекта стоимость аренды может вырасти на 15–20%, считают участники рынка. Эксперты согласны с тем, что вопрос с серым рынком аренды необходимо решить. В Минстрое изданию сообщили, что получили письмо организации и пообещали учесть предложения при доработке законопроекта.

Согласно законопроекту, оператор ГИС станет налоговым агентом, при этом самозанятые граждане, сдающие квартиры в аренду, в документе не упоминаются, говорится в письме ассоциации. Если оператор ГИС будет взимать стандартный НДФЛ в размере 13%, самозанятые арендодатели не смогут платить налог по льготной ставке 4%, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Это приведет к росту стоимости аренды на 15–20%.

В Минстрое изданию пояснили, что в приложении «Мой налог» будет предусмотрена возможность выбора режима самозанятого. Этот статус можно будет указать в ГИС. В этом случае платформа будет автоматически удерживать 4% с дохода арендодателя.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости