Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Занижение в дкп. Риски покупателя

24 864 3 Блог специалиста 24
Занижение в дкп. Риски покупателя

Последние несколько лет я перестала предлагать своим заказчикам-покупателям квартиры, в которых собственник настаивает на занижении цены в дкп с целью оптимизации налоговой нагрузки.

Вторичный рынок недвижимости Краснодара очень динамичный и доля новостроек от всего объема предложений достигает 70-80%. Следствие такого динамичного развития рынка-продажа объектов, которые менее трёх или пяти лет в собственности (здесь понимаем, что у собственника с таким сроком владения возникает обязанность уплаты налогов).

Как я уже говорила, у нас слабо развита культура уплаты налогов, поэтому большинство собственников настаивает на занижении стоимости объекта в договоре купли-продажи. Я понимаю «выгоду» собственника от данной авантюры, но я никак не могу понять мотивацию покупателей, которые охотно на эту авантюру соглашаются.

И так, предлагаю более предметно рассмотреть чем же рискует покупатель, когда осознано вступает на тропу псевдооптимизации налоговой нагрузки для продавца:

1. Первое и одно из ключевых, что утрачивает покупатель при занижении стоимости в дкп-это право на признания себя в судебном порядке добросовестным приобретателем. Здесь достаточно большой объём информации, поэтому рассмотрим это понятие в отдельной публикации.

2. Покупатель по умолчанию становится соучастником налогового преступления. Знайте, за это предусмотрена ответственность в рамках законодательства РФ. Если данной сделкой заинтересуются налоговые органы, то первым делом на «беседу» пригласят именно покупателя, а это время/нервы/стресс, оно вам нужно?

3. В случае признания сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки (двусторонней реституции, например) покупатель может рассчитывать только на возврат суммы, указанной в дкп. Перестаньте заниматься ерундой и слушать рекомендации про расписки, дополнительные соглашения и тп. Просто поднимите судебную практику и всё сразу встанет на свои места. Расчитывать можете только на ту цифру, что отражена в дкп. Точка.

4. Покупатель лишает себя возможности получить налоговый вычет (здесь речь о бюджетах до 2 млн рублей. Думаю логика ясна)

5. Соглашаясь на заниженную стоимость в дкп, вы должны понимать, что в случае продажи объекта до истечения минимального срока владения (5 лет), вы своими руками увеличиваете свою налоговую нагрузку. Пример: квартиру купили за 10 млн, в дкп указали 5 млн. Через два года решили продать квартиру. Цена по рынку 13 млн руб. Думаю, что у кого всё хорошо с математикой смогут сделать расчёт и он явно не в вашу пользу.

Часто этих аргументов достаточно людям, адекватно оценивающим ситуацию, и мы начинаем вести переговоры с собственником по поводу полной суммы в договоре купли-продажи. Бывает, что успешно, но не всегда.

В общем, уважаемые покупатели, повышайте экспертность (если твёрдо решили выходить на этот рынок одни и «без оружия») или сотрудничайте с проверенными специалистами, имеющими высокий уровень компетенций в правовой экспертизе.

Комментарии 3
Анна Гаврилец
6 сентября 2021, 1:00

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВАШЕЙ ПОЗИЦИЕЙ.РАБОТАЮ В МОСКВЕ ПО ТАКОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ.

Ответить
Анна Синицына
17 сентября 2021, 14:50

👍🏻

Serg14 октября 2021, 10:42

да не покупайте. Собственник подождет бума, когда все сметут, особенно в мск, он периодически бывает.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru