Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Занижение цены в договоре купли-продажи. Риски продавца
Частный маклер
12 августа 2021
21 667
10
Занижение цены в договоре купли-продажи. Риски продавца

Я перестала брать в работу объекты, по которым собственник настаивает на заниженной цене в договоре купли-продажи. Я перестала сотрудничать с риелторами, которые уверяют меня, что занижение-это ок (ребята, повышайте экспертность).

И так, риски продавца при занижении реальной цены в ДКП:

1. Нарушение действующего законодательства РФ. Продавец может быть привлечен к административной, налоговой и/или уголовной ответственности. Лично я не хочу стать соучастником налогового преступления и вам не рекомендую.

2. В соответствии со ст. 122 НК РФ продавцу светит взыскание 13% и штраф от 20 % до 40 % от не уплаченной суммы.

3. В соответствии со ст. 54.1 НК РФ гражданин лишается права на получение налоговых вычетов.

4. Существует риск, что переданная сверх договора денежная сумма будет взыскана покупателем в качестве неосновательного обогащения.

5. В соответствии с ГК РФ, покупатель обязан выплатить продавцу только ту сумму, которая отражена в договоре. Важно понимать, что если что-то пойдёт не так в момент расчетов, продавец может не получить «неучтенные деньги».

6. Вопросы со стороны ФАС. Кто не знает, служба занимается противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. А теперь скажите, как вы будете подтверждать источник происхождения денежных средств? Распиской? Дополнительным соглашением к дкп? Запомните, нет альтернативы в рамках действующего законодательства РФ. Единственный вариант: заплати налоги и живи спокойно.

Уважаемые продавцы, схема с занижением цены в дкп с целью уйти от уплаты налогов больше не актуальна. Обратитесь к специалисту за консультацией. Пусть он предложит варианты оптимизации налоговой нагрузки. И перестаньте слушать «советы» риелторов, которые говорят вам, что 100 раз так делали и всё хорошо.

Авторы
Теги
10
Могут подойти
10 комментариев
7 сентября 2021, 21:21
Отличный пост, Анна! Такого же мнения о схеме с занижением цены в договоре.
Особенно с нынешними ценами на жилье, когда пару лет назад приобретали квартиру за 4 млн в сером ключе, а сейчас хотят продать её за 10 млн с ремонтом и просят 6 млн провести по расписке. По крайней мере, такая ситуация была у меня недавно в Калининграде. А потом, в случае чего, попробуй доказать, что ты добросовестный приобретатель.

Из той же оперы, только масштабы ниже - покупка квартиры в ипотеку без первоначального.
Ответить
515/50 000
0/50 000
7 сентября 2021, 21:58
Кирилл, благодарю за комментарий и обратную связь. Это ценно для меня😌 ипотека без п/в-это ещё один бич Краснодарского рынка недвижимости. Более того, есть застройщики, которые это активно практикуют, а некоторые участники рынка эту схему очень активно рекламируют в своих соц сетях.
284/50 000
Лариса
5 сентября 2021, 19:13
Удивляюсь почему люди не берут консультацию у опытного налоговика или хотя бы знакомого опытного бухгатера, кто хорошо разбирается в налогах? Многие хотят уклониться от уплаты налогов и потом клянут на чём свет страну, правительство и дороги.
Обвиняют налоговиков и власти в коррупции, а сами уклоняются от выплаты налогов и нарушают законы.
Для того чтобы жить в честной стране, может с себя сначало начать? И самим быть честными?
На тонком плане налоги- это дань нашим родителям!
Ответить
496/50 000
0/50 000
5 сентября 2021, 19:16
Благодарю за мнение. Согласна. Всегда нужно начинать с себя.
60/50 000
ID: 19130484
25 августа 2021, 23:03
У нас в городе это модно. Из 10 квартир в новостройках, 9 будет по заниженной цене (убедилась пока подбирала квартиру в этом году, в итоге купила за реальную стоимость). Думаю насчёт продажи теперь этой квартиры, пригласила риелтора крупного агенства нашего города. Он мне не моргнув предложил занизить цену в договоре. Решила продавать сама, если не получится тоже не плохо. Квартира классная, но хочется двушку....
ps у нас это практикуют даже застройщики
Ответить
462/50 000
0/50 000
26 августа 2021, 00:05
Спасибо, что поделились информацией. Согласна с вами, что статистика удручает. К сожалению, культура уплаты налогов у нас очень слабо развита. Будем надеяться, что в ближайшем будущем многое изменится в лучшую сторону
217/50 000
Марина
2 сентября 2021, 21:32
Очень похоже , что речь идет о Сочи
35/50 000
не риэлтор
2 сентября 2021, 22:56
да, явно краснодарский край. там это практикуется в сокрушительных масштабах
76/50 000
3 сентября 2021, 07:41
Предполагаю, что в Сочи такая же ситуация.
Я рассказала о тенденциях Краснодара. Масштабы действительно сокрушительные.
125/50 000
Сергей Китаев
5 сентября 2021, 16:38
Хорошо ,а если такой вариант:Указать полную стоимость,но прибавить к стоимости сумму налога.
92/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости