Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Зеленые пятна на сером фоне

Наталья Смирнова27 октября 2014 12 830
2022-10-28T09:38:11.475574+00:00
Зеленые пятна на сером фоне
В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

Индустриальные города могут элементарно задохнуться без зелени, которая не только выделяет кислород, но и эффективно очищает воздух от продуктов жизнедеятельности человека и выхлопных газов. Взрослое дерево со средней густоты кроной способно очистить за сутки до 1500 литров кислорода. Запыленность воздуха в плотно засаженном растительностью парке на 40% ниже, чем вблизи оживленной автотрассы. 1 гектар насаждений лиственных пород может задержать до 100 тонн пыли, а хвойных пород – около 40 тонн пыли за сутки. Фитонциды, выделяемые деревьями, препятствуют развитию вредной микрофлоры. Не говоря уже о том, что так называемые «рекреационные зоны» оказывают эстетическое и терапевтическое воздействие на человека, гармонизируя его самочувствие и улучшая настроение.

По нормативам, в Москве на каждого жителя должно приходиться 25 кв. м зелени. Сейчас этот показатель – менее 18 кв. м. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), для поддержания здоровья горожан на долю каждого человека должно приходиться не менее 50 кв. м зеленых насаждений в границах мегаполиса и 300 кв. м – в пригородной зоне. Причём оба эти норматива «работают» исключительно в паре: если нет озелененного пригорода, то внутри города зона озеленений должна быть больше в шесть раз! Следует признать, что московский лесопарковый «зеленый пояс» был упразднен в 90-е годы, и уцелевшие леса, поля и луга бывшего ЛПЗП быстро были оприходованы населёнными пунктами ближнего Подмосковья, в том числе – Новой Москвой. С учетом этого обстоятельства задача благоустройства внутренних территорий столицы стоит особенно остро.

Размытые формулировки

Правовой статус озелененных территорий в законодательстве РФ однозначно не определен, и в различных источниках используются многообразные термины: «зеленый фонд», «озеленение», «зеленые насаждения», «рекреационные зоны», «деревья и кустарники», «лесные и иные насаждения».

Санитарными правилами оговорена необходимость создания санитарно-защитных зеленых зон вокруг предприятий, больниц, детских учебных и дошкольных учреждений, вдоль железных дорог и других линейных объектов, вокруг источников питьевого водоснабжения и пр. Более-менее урегулированы вопросы правового режима городских лесов, хотя сокращение штата лесников в последние годы негативно сказалось на состоянии лесных массивов.

В России правовые нормы в сфере озеленения территорий до сих пор не объединены единым документом – они разрозненно содержатся в различных отраслях российского законодательства, и это создает проблемы в их правоприменении. В данных обстоятельствах все зависит от сознательности чиновников, возглавляющих органы местного самоуправления: сколько решат территории озеленить за счет городских бюджетов, столько парков и будет. К сожалению, территории городов в РФ до сего момента озеленялись по остаточному принципу – что останется после ремонтов дорог, объектов социального назначения, поддержания в рабочем состоянии инженерной инфраструктуры.

Коммерция – в ущерб комфорту

При строительстве новых жилых кварталов разрешается выкорчевывать деревья и кустарники, если они мешают проходу строительной техники или не вписываются в новый план застройки микрорайона. Но девелоперы обязаны впоследствии компенсировать вырубку новыми посадками деревьев и кустарников на той же территории. Они это делают, но засаживают территории молодыми саженцами, вырубив перед этим высокие, многолетние деревья. Формальный подход к обустройству территории обедняет зеленые зоны, ощутимо снижая уровень экологического комфорта в районах новостроек.

Более того, в Москве который год идет борьба застройщиков и экологов относительно неприкосновенности территорий существующих парков и скверов. В пролонгированном режиме рассматриваются поправки к законам, запрещающим корректировать границы особо охраняемых природных зон чаще, чем раз в три года. Получается, что каждый третий год застройщики смогут отрезать от «легких» Москвы по 1% территории, а это, с учетом масштаба города, целых 50 гектаров! Пока что поправки не приняты, но и не сняты с повестки дня, а значит, заинтересованные лица терпеливо ждут разрешения вопроса в свою пользу.

В 2010 году был утвержден Генеральный план Москвы до 2025 года, который, по мнению экологов, содержит немало решений, вредных для окружающей среды. К примеру, депутаты разрешили строительство в границах ООПТ объектов капитального строительства «в физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных целях», что, несомненно, приведет к коммерциализации природоохранных зон и ухудшению общей экологии.

Больше всего от дефицита зеленых насаждений страдает центр города. Хорошей идеей в этой связи видится озеленение территорий старых промзон (например, территории бывшего ЗИЛа), а не застраивание их новыми лофтами, клубными домами и апартаментами. Почему бы московским властям не сделать в центре столицы Центральный парк, как в Нью-Йорке? Без сомнения, такой объект существенно улучшил бы экологию города.

Многие специалисты-биологи, наблюдающие ситуацию с озеленением Москвы, сетуют на то, что сегодня властями главная ставка делается на эстетичность растительности: балом правит ландшафтный дизайн, а не желание сохранить экологический баланс в природе. Поэтому бездумно спиливаются тополя (из-за июньского пуха), хотя именно эти деревья лучше всего очищают воздух, убираются опавшие листья осенью, что лишает почву естественного покрова и подкормки, слишком часто и низко стригутся газоны…

Чиновниками зачастую нерационально расходуются «зеленые» бюджеты. К примеру, довольно странным выглядит проект озеленения Тверской улицы липами в гранитных кадках, сделанных из цельной глыбы, общей стоимостью 270 млн рублей.

Хороший менеджмент – залог успеха

Чтобы парки приносили доход, московскими властями планируется отдавать их в управление профессиональным девелоперским организациям и привлекать бюджеты частных инвесторов. Устроители должны будут представить бизнес-план по развитию территории с данными о размещении объектов капитального строительства и сооружений инженерно-технического обеспечения, а также предъявить общественности основные показатели природоохранных мероприятий и проекты комплексной научной реставрации территорий.

Удачным примером такого «апгрейда» может служить парк ЦПКиО им. Горького. В 2010 году, на момент начала реконструкции, износ объектов инфраструктуры парка составлял 80%. Была утрачена большая часть скульптур, газонов, декоративных элементов, в плохом состоянии были дороги, инженерные коммуникации, растительность находилась в сильном запустении.

В рамках проекта развития территории были демонтированы старые аттракционы и незаконные постройки, уложено более 2 тыс. кв. м нового асфальта, посажено 2  гектара газонов и цветников, проведены ландшафтные работы по восстановлению исторического облика парка, проведены реставрация оград и главного входа, ремонт электрической сети, созданы зоны для активного отдыха различного назначения, построены спортивные объекты, пляжи, очищены пруды, обеспечено покрытие всей территории бесплатным Wi-Fi, установлены гамаки, качели, лежаки, скамейки и другое садовое оборудование для релаксации. В итоге в 2012 году парк им. Горького получил премию в области туризма и гостеприимства «Путеводная звезда», а по итогам 2013 года был назван лучшим парком Москвы.

Любопытно, что в 30-х годах, по личной просьбе И. Сталина, благоустройством парка культуры и отдыха трудящихся занялась бригада культурных реформаторов под руководством киевлянки Бетти Глан. Была реализована интересная концепция «пансионата однодневного отдыха»: вдоль набережной Москвы-реки были построены деревянные летние домики, куда на сутки выдающиеся стахановцы, доярки, инженеры и прочие героически трудящиеся люди могли получить путевку от профсоюза или купить билет за 15 рублей. В этой зоне отдыха внутри города работали столовые, читальни, спортивные залы, прямо в реке были огорожены естественные бассейны, на набережной стояли шезлонги, ларьки с пивом, душевые, и все это обслуживал специально обученный персонал. Таким образом, простые работяги могли оказаться в городском Эдеме и вкусить, пусть ненадолго, райской буржуазной жизни. Для обычных посетителей стоимость входного билета составляла 30 копеек. В выходные число посетителей ЦПКиО доходило до 100 тыс. человек. Они посещали аттракционы, рестораны и «Зеленый театр», где на уличных экранах «крутили кинофильмы», на эстрадах вживую выступали музыканты, а у Голицынского пруда работала танцплощадка.

Сегодня, с точки зрения комплексного девелопмента, парки в чистом виде российским инвесторам не кажутся интересными, поскольку зачастую являются природоохранными зонами, а значит, на них накладываются различные обременения и ограничения по хозяйственной деятельности. Если парк отнесен к ООПТ (особо охраняемой исторической территории), в его пределах категорически запрещено строительство капитальных объектов. В сегменте городских парков культуры и отдыха ситуация несколько проще, но и тут любое строительство жестко регламентировано. Если бы в парках можно было строить торговые центры, гостиницы, жилые дома, то интерес бы к ним у инвесторов, несомненно, повысился.

В России пока что нет практики извлечения прибыли из парковых объектов. А вот иностранные инвесторы, в частности, крупные азиатские операторы, специализирующиеся на рекреационных объектах, уже начали проявлять интерес к московским зеленым зонам. Минувшим летом в столице прошли деловые переговоры представителей мэрии Москвы с руководством корпорации Dalian Wanda Group, специализирующейся на строительстве гостиниц и парков аттракционов. Китайские бизнесмены озвучили желание вложить 4 млрд долларов в строительство недвижимости и парка развлечений в Новой Москве. Пока что проект находится в стадии обсуждения.

Прогноз по зелени – благоприятный

И все же российские власти постепенно признают экономическую ценность природных благ, продуцируемых зелеными зонами, их коммерческую целесообразность.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал к 2016 году провести реконструкцию всех московских парков. В 2011 году в столице стартовал проект масштабного благоустройства зеленых зон, на который поэтапно будет выделено в общей сумме более 15 миллиардов рублей.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента  природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, обещает в ближайшие четыре года озеленить московские дворы, высадив в них 250 тысяч новых растений.

В рамках программы «Народный парк» московские власти выделяют деньги на благоустройство пустырей и заброшенных территорий, превращая их в местные зоны отдыха. Со слов мэра Москвы Сергея Собянина, больше половины парков столицы за последние два года было профинансировано с привлечением частных инвестиций.

В 2013 году в Москве власти и частные инвесторы обустроили 52 парка общей площадью 114 гектаров, в 2014 году – 56 парков площадью 105 гектаров. В целом финансовое обеспечение программы составило 2,2 млрд рублей.

В 2015 году запланировано обустройство 51 парка в разных районах мегаполиса, из них 27 за счет городского бюджета, а 24 – за счет частных инвесторов.

Амбициозный проект строительства большого парка в «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» рядом с  Кремлем обойдется городскому бюджету в 10 млрд рублей. Завершить реновацию территории обещают к 2017 году.

По результатам международного конкурса на разработку ландшафтной концепции победителем стала команда архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro из США. На территории парка будет создано четыре природные зоны, типичные для природы России: степь, тундра, лес и болото с заселением их эндемичными растениями. Набережная  при этом превратится в пешеходную озелененную зону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#дом#Ремонт
городинфраструктурадомРемонт
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru