Чем знаменит Зеленоградск
Зеленоградск Калининградской области, бывший немецкий Кранц, — старейший курорт Балтийского побережья. Город основан в 1252 году, на 3 года раньше Кёнигсберга → Калининграда. Изначально это было рыбацкое поселение, жители которого добывали янтарь и изготавливали из него украшения.
Фото: Parilov / Shutterstock / Fotodom
В конце XIX века сюда приезжала на отдых кёнигсбергская знать, и сегодня город сохранил атмосферу старинного курорта. Среди знаковых объектов — здания отелей «Курхаус Кранц» и «Королева Луиза», библиотека в старинном здании отеля «Балтийское море» и бывшая почтовая станция.
Отель «Курхаус Кранц». Фото: Chere / Shutterstock / Fotodom
Город известен как столица кошек. Их изображения встречаются на стенах домов, указателях, светофорах и городских объектах. Но и настоящие коты радуют жителей и гостей Зеленоградска. В 2018 году в городе учредили должность котошефа, который отвечает за подкормку бездомных кошек. Туристы покупают корм для животных в уличных автоматах.
Что посмотреть в Зеленоградске
Курортный проспект
Это главная пешеходная улица города, где можно увидеть старые дома с черепичными крышами в немецком стиле начала XX века. На улице располагаются сувенирные магазины, кафе и рестораны. Проходят ярмарки и уличные концерты. Например, весной здесь празднуют День рождения зеленоградского кота.
Раньше в зданиях на этой улице жили высокопоставленные горожане и располагались администрация, почтамт и другие официальные ведомства.
На перекрёстке Курортного проспекта и улицы Пограничной можно прокатиться на композиции-карусели. Её верх оформлен как открытое окно, на котором сидит кот, внизу — камбала с городского герба, а вокруг — круговые перила и поворотный механизм.
В сквере «Котофейня» у дома № 20 на Курортном проспекте расположена скульптура с тремя котами и блюдом с рыбой и необычный кошачий светофор с силуэтами мурчащих символов Зеленоградска. Здесь же для уличных котов построены домики, похожие по оформлению на исторические здания города.
Фото: travelarium.ph / Shutterstock / Fotodom
Набережная
Протяжённость прогулочной зоны на побережье Балтийского моря — 2,5 км. Вдоль неё расположены скамейки, детские площадки, рестораны и кафе. Есть пирс, который на 150 м уходит в море.
Разглядеть город с высоты птичьего полёта можно из кабинки колеса обозрения «Глаз Балтики». Высота аттракциона — 50 м. Он работает с 10 утра до полуночи, а по пятницам и в выходные дни — до часа ночи. Время полного оборота — от 9 до 12 минут.
Во время прогулки обратите внимание на скульптуры и инсталляции. Можно сфотографироваться у памятника исчезающему виду серых тюленей или у скульптуры русалки.
Рядом с колесом обозрения находится площадь «Роза ветров» — место проведения уличных праздников. В центре круга из разноцветного гранита выложена мозаика в виде компаса с обозначением сторон света и координатами курорта. В январе здесь отмечают День кранцевского пирога, в мае торжественно открывают курортный сезон, а в сентябре проводят мероприятия на День города.
Фото: Alexey Pevnev / Shutterstock / Fotodom
Фото: bellena / Shutterstock / Fotodom
Бювет «Королева Луиза»
Зеленоградск не просто туристический город. С 1999 года это курорт федерального значения, известный лечебно-столовой минеральной водой, которая полезна при проблемах с пищеварением и обменом веществ.
Набрать её можно бесплатно в бювете на пересечении набережной с аллеей Дружбы. Источник доступен с апреля по октябрь.
Городской парк
Был открыт в XIX веке и назывался тогда парком Плантаже.
В его центре расположен заросший кувшинками Тортилин пруд с фонтаном, названный в честь черепахи из сказки про Буратино. Над ним с севера на юг протянулся каменный мост Вздохов, а на юге растёт посаженный ещё в 1872 году Императорский дуб. Вокруг дерева оборудовали деревянный настил и установили информационную табличку с исторической справкой о кайзере Вильгельме I — дуб был посажен в честь его провозглашения императором объединённой Германии.
Спасо-Преображенский собор
Готический храм, построенный в конце XIX века и бывший тогда лютеранской кирхой святого Адальберта, — сегодня главный городской православный собор Зеленоградска. С 2007 года признан памятником истории и культуры регионального значения.
Посетить Спасо-Преображенский собор (ранее — храм Преображения Господня) можно с 9:00 до 19:00, расписание богослужений регулярно обновляют на официальном сайте.
Фото: delobol / Shutterstock / Fotodom
Водонапорная башня и музей кошек «Мурариум»
Водонапорная башня начала XX века — одно из самых высоких зданий в Зеленоградске. Башню реконструировали в начале нулевых, сохраняя кованые элементы, лепнину и оригинальную кирпичную кладку.
На высоте 24 м расположена смотровая площадка — круговой балкон, с которого открывается вид на город и море.
Фото: Elena Odareeva, bellena / Shutterstock / Fotodom
В башне располагается «Мурариум» — частный музей с коллекцией из 4,5 тыс. предметов, посвящённых кошкам. Среди них скульптуры, картины, сувениры и игрушки. Хозяйка музея Ирина Клочкова собирает их с 1985 года. Экспонаты располагаются на трёх этажах башни и украшают лестничный марш.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00, купить билет можно в кассе или онлайн на официальном сайте.
Вилла Макса Крелла и краеведческий музей
Это здание когда-то принадлежало Максу Креллу — кранцевскому адвокату и нотариусу. Сегодня в памятнике архитектуры регионального значения разместился краеведческий музей Зеленоградска. Восемь тематических зон рассказывают о местной истории — от янтарного промысла и рыболовства до военных лет и курортной жизни города.
В музее регулярно проходят экскурсии по городу, мастер-классы и тематические квесты — отличная возможность взглянуть на Зеленоградск под новым углом.
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. По последним субботам месяца бесплатный вход предусмотрен для студентов и школьников.
Куршская коса
В нескольких километрах к северу от Зеленоградска начинается уникальное природное место — национальный парк «Куршская коса». Здесь можно пройти по туристическому маршруту «Королевский бор» или подняться на вершины песчаных дюн — высоты Мюллера и Эфа. А если приедете весной, попадёте на ежегодный праздник «Птичьи перезвоны» — он проходит в сезон миграции птиц.
Танцующий лес — загадочная часть парка. Фото: Henryk Sadura / Shutterstock / Fotodom
Добраться до Куршской косы из Зеленоградска можно на автобусе № 210. Купить билет можно на официальном сайте. Бесплатно проходят дети до 18 лет, пенсионеры и некоторые другие категории туристов.
Пляжи Зеленоградска
Пляжи в Зеленоградске Калининградской области — это полоса песчаного берега, которая тянется вдоль всего города и продолжается в ближайших посёлках.
Купальный сезон на пляжах Зеленоградска обычно длится с июня по август. В остальное время туристы гуляют по берегу моря.
На городских пляжах — Центральном и Западном — есть необходимая для комфорта и безопасности инфраструктура: кабинки для переодевания, душевые, вышки спасателей и ограждающие буйки.
Самая широкая полоса песка шириной до 70 м — на Западном пляже. Там же расположена круглогодичная школа сёрфинга. Можно взять напрокат оборудование для сёрфинга и катания на сап-бордах, а при необходимости — тёплые гидрокостюмы.
Фото: Konstantin Tronin / Shutterstock / Fotodom
На диких пляжах в Малиновке, Куликово или «Сковородка» можно насладиться природой и морем без толп туристов.
Вход на все пляжи бесплатный.
Как добраться до Зеленоградска
Самолётом
Ближайший к городу аэропорт — Храброво, расположен в 20 км от города. Оттуда можно доехать на такси напрямую или на автобусе через Калининград.
В Храброво летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России. Полный список и расписание рейсов — на официальном сайте аэропорта.
Трансферные перелёты — через Казань из Красноярска, Улан-Удэ, Кемерово, Омска, Махачкалы и Барнаула.
Поездом
В Калининградскую область ходят прямые поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера и Челябинска. Из городов, не лежащих на пути их следования, есть только варианты с пересадкой. Посмотреть график движения и купить билет можно на сайте РЖД.
Из Калининграда в Зеленоградск можно доехать на электричке № 141 или автобусах № 114, 140, 141. Расписание можно узнать на официальных сайтах РЖД и Калининградского автовокзала.
Придётся 2 раза пересекать границу, поэтому помимо российских документов потребуется загранпаспорт и упрощённый проездной документ на железной дороге от посольства Литвы (УПД-ЖД). Это специальное разрешение на транзитный проезд, которое можно заказать бесплатно при покупке билета на кассе или на сайте РЖД, а сам документ выдаст проводник при посадке. Также после заказа УПД-ЖД потребуется заполнить и распечатать анкету УПД-ЖД, в которой указывают Ф.И.О., гражданство и другие данные.
Автобусом
Прямых автобусных маршрутов из России в Зеленоградск или Калининград нет. Можно добраться из Москвы и других городов с пересадкой в Литве или Беларуси, а из Санкт-Петербурга — через Эстонию и Латвию.
Для поездки на автобусе вам понадобится загранпаспорт. При выборе маршрута через Эстонию — виза и вид на жительство. Для транзита через Литву можно оформить упрощённый транзитный документ (УТД), по которому разрешено пребывание на территории страны сроком до 24 часов. Заявку подают онлайн, а получить документ можно только лично в посольстве Литовской Республики в Москве. Консульский сбор за выдачу — 5 €.
Автомобилем
Чтобы проехать в Зеленоградск на машине через Литву, потребуется загранпаспорт, упрощённый транзитный документ.
Также следует оформить «Зелёную карту» — международный страховой полис. Купить его можно практически в любой крупной страховой компании.
Когда лучше ехать
Благодаря близости моря климат в Зеленоградске умеренный. Зимой температура редко опускается ниже −10 ℃, летом воздух может прогреваться до +30 ℃.
Купальным сезоном считаются три месяца в году: с июня по август. Правда, вода редко прогревается выше 18–20 ℃.
Основной туристический сезон начинается с приходом тепла в мае и продолжается до ноябрьской непогоды. В новогодние каникулы туристы приезжают на День кранцевского пирога, посещают музеи и гуляют по празднично украшенным улицам.
Где остановиться
Туризм в Зеленоградске развивается активно, поэтому в городе много отелей, гостиниц и гостевых домов. Цена двухместного номера в летние месяцы стартует от 5 тыс. рублей за ночь в гостевом доме или гостинице 3* и может доходить до 20 тыс. рублей в пятизвёздочном отеле. А номера на троих уже начинаются от 9 тыс. рублей в сутки.
Вместо проживания в гостинице можно снять жильё посуточно. На Циане можно выбрать маленькую уютную квартиру для пары, 2- или 3-комнатную квартиру для большой семьи или жильё до 100 кв. м с панорамными окнами и видом на море. Есть и дополнительные фильтры по цене, расположению и другим параметрам, например количеству кроватей, наличию кондиционера или посудомоечной машины. За 3–5 тыс. рублей можно снять однокомнатную квартиру с тремя спальными местами и оборудованной кухней, которая будет полностью в вашем распоряжении.
Что привезти из Зеленоградска
Памятные сувениры помогают сохранить воспоминания о поездке.
Сувениры с кошками. Тарелки и настенные панно, статуэтки и игрушки можно купить в лавке при «Муррариуме», на набережной или на Курортном проспекте.
Местная косметика. Сыворотки и кремы, бомбочки для ванны и шампуни с экстрактом янтаря.
Янтарные украшения и статуэтки. В городе несколько десятков ювелирных магазинов, многие из них расположены на Курортном проспекте.
Фото: AntonSAN / Shutterstock / Fotodom
Фото: Tatyana20 / Shutterstock / Fotodom
Сувениры с морской тематикой. Всё, что посвящено Балтийскому морю и его обитателям.
Открытки и постеры в прусском стиле. С историческими видами Кранца и достопримечательностей.
Антикварные предметы. «Барахольщик», «Лавка старины», «Розенталь» и другие магазины порадуют любителей старины фарфоровой посудой и другими винтажными вещами.
Марципан, шоколад, пастила. Сделанные в Калининградской области сладости можно купить в магазине «Кёнигсбергский марципан» на улице Тургенева.
Футболки, кепки, сумки. В магазинах Konig T-shirt на Ленина и Гагарина можно найти текстиль с авторскими принтами, связанными с Зеленоградском и Калининградской областью.