Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяАренда

Запреты для уклонистов: как решать вопросы с недвижимостью

Елена Корсунская, Юлия Судакова, Татьяна Демидова12 апреля 2023 134 862
2023-04-17T07:04:17.315730+00:00
Запреты для уклонистов: как решать вопросы с недвижимостью
11 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о цифровизации воинского учета. Теперь повестки могут направляться в электронном виде, а тех, кто уклоняется от призыва, ограничат в правах — им временно запретят выезжать за границу, заключать сделки с недвижимостью и оформлять кредиты. Кому следует опасаться запретов и надо ли что-то делать со своей недвижимостью прямо сейчас?

Напомним, закон вступает в силу после официального опубликования — до этого он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Поэтому формально он окончательно не принят, но это произойдет в ближайшее время.

UPD от 13:56 12 апреля. Совет Федерации одобрил закон о едином реестре воинского учета и электронных повестках для военнообязанных.

официально

Принятый депутатами законопроект вносит изменения в семь федеральных законов. Повестки теперь могут вручаться:

— в электронной форме через портал госуслуг с уведомлением в личном кабинете;

— лично под роспись о получении или через работодателя;

— заказным письмом через «Почту России».

Власти намерены создать цифровой реестр воинского учета и связанный с ним единый реестр повесток, где будут отражаться все отправленные военнообязанным повестки.
Точные сроки запуска реестра воинского учета пока не определены. «Скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — считает глава Минцифры Максут Шадаев.

Кого коснутся новые правила?

Как заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, они затронут не только срочников (то есть военнослужащих срочной службы, которые пошли в армию по призыву и находятся там, сейчас призывной возраст в России — от 18 до 27 лет. — Прим. ред.), но и всех военнообязанных (формально это все граждане с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет*, имеющие категории годности к армии А — годен или Б — годен с незначительными ограничениями. — Прим. ред.).


*Примечание. Предельный возраст для пребывания в запасе для рядового и сержантского состава — до 50 лет; для младших офицеров — до 60 лет; для старших офицеров — до 65 лет; для высших офицеров — до 70 лет — подробнее см. статью 53 «Состав запаса» Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ.

Запрет на выезд из России для военнообязанного начинает действовать сразу после вручения повестки. Если после получения повестки военнообязанный в течение 20 дней не является в военкомат без уважительной причины, ему грозят другие ограничения в правах:

— он не сможет оформить ипотечный/потребительский кредит или заем;

— ему не удастся зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя или самозанятого;

— не получится зарегистрировать автомобиль, а возможность пользоваться водительскими правами ограничат;

— ему запретят регистрировать любые сделки с недвижимостью.

Все эти ограничения в законе обозначены как «временные меры». Кроме того, региональные власти вправе установить дополнительные ограничения — например, тех, кто после получения повестки уклоняется от явки в военкомат, лишить льгот, выплат или иных преференций.

Ограничительные меры будут накладываться в автоматическом режиме, военнообязанный о них уведомляется на портале госуслуг, информация будет рассылаться в МВД, Росреестр, Федеральную налоговую службу и другие ведомства.

По закону временные ограничения должны отменяться в течение суток после того, как военнообязанный является в военкомат (исключение — запрет на выезд из страны). Предполагается, что их можно обжаловать в досудебном порядке или в суде.

Предлагаемые запреты отвечают современным реалиям, комментирует Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk: «Их цель — обеспечить в надлежащем виде исполнение военнослужащими своих обязанностей. Поэтому при вступлении этих поправок в законную силу в предложенном варианте нет оснований полагать, что они не будут работать или будут работать как-то по-другому».

Когда начинают действовать временные ограничения для получивших электронную повестку, но не явившихся в военкомат?

Запрет на выезд за пределы РФ начинает действовать со дня вручения повестки. Врученной цифровая повестка будет считаться с момента, когда появится в личном кабинете на портале госуслуг. Проигнорировать получение повестки  не получится: она будет параллельно размещена в едином реестре повесток и будет считаться врученной через семь дней после появления там.

«Остальные ограничения начинают действовать по истечении 20 дней со дня получения повестки. За этот временной промежуток (со дня вручения повестки по 21-й день со дня ее получения) гражданин никак не будет ограничен в своих правах — сможет продать недвижимое имущество, зарегистрироваться в качестве ИП и пр.», — уточняет Вячеслав Климов.

По истечении 20 дней — после того, как заработают ограничения, гражданин продать недвижимость не сможет, в том числе даже если выдаст доверенность: ведь поверенный действует от его имени. По мнению юриста, доверенность при необходимости имеет смысл выдать не в целях продажи недвижимости, а, например, для сдачи ее в аренду, управления ею для поддержания или улучшения состояния.

Чего ждать рынку недвижимости? В продаже появятся квартиры с большими скидками, как это было после объявления частичной мобилизации в 2022 году?

Сейчас можно лишь догадываться, как это отразится на рынке жилья: еще нет внятного перечня санкций и практики применения. «Основная группа покупателей первого жилья — 25–35 лет, и это активные клиенты банков. Не думаю, что сейчас среди них очень много уклонистов. Но это пока не заработали новые цифровые подходы. К тому же практику ограничений можно расширять не только на срочников», — говорит Михаил Хорьков, руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Некоторые эксперты сомневаются, что изменения в законодательстве серьезно отразятся на рынке недвижимости. «Рынок постепенно выработал иммунитет к различного рода эмоциям: он всё меньше реагирует на внешние факторы и всё больше регулируется балансом спроса и предложения», — считает Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи». По его прогнозу, эмоциональные продажи, скорее всего, будут единичными.

Значительно на рынок недвижимости нововведения не повлияют, соглашается Константин Апрелев, почетный член Российской гильдии риелторов, президент АН «Савва». По его словам, кто-то наверняка захочет продать свою недвижимость — следствием может стать временное понижение цен. Но есть еще один момент: статус уклониста еще нужно доказать в суде, добавляет эксперт.

Тем владельцам квартир, на которых может сказаться принятие закона, Константин Апрелев советует соблюдать спокойствие, не поддаваться панике и хорошенько подумать, нужно ли выставлять квартиру в продажу именно сейчас.

Тенденция со снижением цен глобальная — скорого восстановления рынка ждать не приходится, полагает Сергей Вишняков, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью. «По всей видимости, сейчас вновь начнется ажиотаж: те, кто хотел, но еще не уехал, ускорятся — а значит, постараются продать свою недвижимость. Другая часть притихнет в ожидании. Затем всё вернется в привычное русло: люди продолжают жениться, рожать детей, разводиться, так что квартирный вопрос своей актуальности не потеряет», — прогнозирует эксперт.

Законодательные изменения кратковременно всколыхнут рынок недвижимости, думает Елена Толстикова, основательница «Агентства ФЛЭТ». «Одни мои клиенты уже обратились за советом, ищут законные варианты отчуждения (переоформления) своей квартиры с минимальными возможными затратами по налогам», — уточняет она. По ее мнению, в ближайшие пару недель на рынке появятся варианты по панически низким ценам, какие наблюдались в сентябре–октябре 2022 года. И это неплохой шанс выгодно купить недвижимость, резюмирует она.

Банки станут чаще отказывать в ипотечных кредитах военнообязанным?

Нет, ждать снижения объема выдаваемых кредитов не стоит. «Для банков риски невелики. В рамках ипотечных кредитов банкам передается в залог недвижимость заемщика. Но если они все-таки захотят перестраховаться, у них будет возможность добавить созаемщика в кредитный договор», — полагает Александр Терентьев, руководитель отдела продаж Digital Village Vertical.

Для банков важны реальные риски, такие как уровень платежеспособности потенциального клиента, ликвидность приобретаемого объекта недвижимости. «После частичной мобилизации в сентябре прошлого года требования банков к военнообязанным не изменились — уровень одобрения в этой категории остался на том же уровне, что и был до этого», — подтверждает Александр Иванов.

Я военнообязанный и опасаюсь, что на меня могут наложить ограничения, предусмотренные законом. Что делать?

1. Собственникам, которых могут призвать на срочную службу или по мобилизации, стоит подумать о том, чтобы переоформить эту недвижимость на других лиц. Некоторые женщины (например врачи) тоже подлежат мобилизации, а значит, закон распространится и на них.

2. Важно не забывать о сроке владения недвижимостью (в разных ситуациях три года/пять лет) — в противном случае при срочной продаже можно столкнуться с необходимостью уплаты налога.

При этом после переоформления недвижимости на нового собственника срок владения практически всегда обнуляется. Предположим, муж дарит квартиру жене. Если потом семья решит эту квартиру продать, для безналоговой продажи придется заново ждать три года/пять лет.

3. Если собственник находится за границей, он может переоформить свою недвижимость на родственников — без доверенности не обойтись. Не забывайте, что сам себе человек дарить ничего не может — например, если собственник выписал доверенность на имя своей мамы, она уже не вправе по этой доверенности сама себе от имени сына подарить квартиру (но может по доверенности подарить ее, например, папе).

4. Чем полнее доверенность, тем меньше рисков приостановки процесса в Росреестре. А вот общие фразы в доверенности «распоряжаться всей недвижимостью» могут затянуть регистрацию или приостановить ее. В этом смысле классические генеральные доверенности являются не самым оптимальным вариантом, лучше все-таки оформить доверенность именно для дарения.

Если я уехал и не собираюсь возвращаться в Россию, на меня будут распространяться ограничения в правах?

Да, в свете принятого Госдумой закона об ограничениях для уклонистов приостановка операций с недвижимостью может коснуться всех военнообязанных, кроме тех, кто уже вышел в отставку.

Согласно статье 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»граждане России обязаны состоять на воинском учете. За некоторыми исключениями — к ним относятся и постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

По закону, если вы уезжаете из страны на срок более шести месяцев, то в течение двух недель до даты планируемого выезда из России обязаны уведомить об этом военкомат (пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и сняться с воинского учета.

Выезд на меньший срок не обязывает сниматься с воинского учета. Но в этом случае вы можете получить электронную повестку, а если не явитесь в военкомат, то возникнут все установленные ограничения.

То, что люди при переезде в другую страну обязаны сниматься с воинского учета, не означает, что они это делают. Большинство этого не сделали, потому что это требует личного визита в военкомат, говорит Сергей Вишняков.

«Те, кто уехал, но пока имеет российское гражданство и недвижимость здесь, должны помнить, что наличие ВНЖ или даже гражданства другой страны не освобождает от обязанностей гражданина России, — отмечает Сергей Вишняков. — Такие люди могут получить электронные повестки через “Госуслуги”, но у них не будет возможности явиться в военкомат. В результате на них будут наложены ограничения, и у них не получится, например, продать квартиру в России, чтобы купить на эти деньги жилье в другой стране».

Как подарить квартиру, если я за границей и не собираюсь приезжать?

1. Если собственник — гражданин России и находится за границей, ему необходимо посетить консульство РФ в стране пребывания и там оформить доверенность на имя того, кому он действительно доверяет и кто находится в России. Далее это лицо будет оформлять дарение от его имени. 

Вариант — оформить доверенность через местного нотариуса, но сделать перевод с апостилем. При этом доверенность является предпочтительным вариантом, комментирует Анастасия Ромашова, старший юрисконсульт офиса «Измайловский» компании «Миэль».

2. В доверенности нужно четко прописать полномочия: подарить такому-то лицу (указываются личные данные) квартиру (указывается адрес и кадастровый номер).

3. Далее оригинал доверенности пересылается в Россию и уже там оформляется договор дарения, то есть от имени дарителя по доверенности выступает доверенное лицо.

4. После оплаты пошлины подписанный сторонами договор сдается через МФЦ на регистрацию в Росреестре.

Если собственник подарит свою недвижимость кому-то из родственников, ему придется платить налог?

Гражданин может подарить свою недвижимость любому лицу, при этом он как даритель не платит налог, поскольку в результате дарения не имеет дохода (даже если собственник является налоговым нерезидентом). Срок владения недвижимостью при дарении не имеет значения.

Но налог платит одаряемый — тот, кто получает эту недвижимость в дар. От обязанности его уплачивать освобождаются только члены семьи (супруги, дети, родители) и близкие родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки). Если одаряемый — нерезидент и при этом член семьи, налог он тоже не платит.

«Если одаряемый получил недвижимость не от близкого родственника или члена семьи (например, от дяди или тети), то он обязан уплатить налог, который высчитывается в зависимости от кадастровой стоимости. Если одаряемый — налоговый резидент РФ (то есть находится на территории страны больше 183 дней в год), он платит 13%. Если одаряемый — нерезидент РФ, то налог составит 30%», — отмечает Вадим Баранча, эксперт по налоговым вопросам, основатель собственной налоговой школы.

Важно, чтобы даритель подписал договор дарения и чтобы регистрация этого договора прошла до того, как на него, дарителя, были наложены ограничения, связанные с уклонением от призыва, подчеркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#вторичка#налоги#дарение#законодательство#нерезидент#мобилизация
арендавторичканалогидарениезаконодательствонерезидентмобилизация
Сейчас обсуждают
Аноним
23 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru