Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Trade-in в тренде: как параллельно продать старую и купить новую квартиру
5 августа 2021
50 854
6
Trade-in в тренде: как параллельно продать старую и купить новую квартиру
Большинство людей сталкивались с понятием «трейд-ин» при продаже автомобилей или смартфонов: вы отдаете старое и покупаете новое за меньшие деньги. Но такое понятие существует и на рынке первичной недвижимости.

avatar

Павел Антонин,генеральный директор Центра недвижимости «Квадрат» (Санкт-Петербург)

Разновидности покупки квартиры в trade-in

При стандартном trade-in покупатель передает квартиру застройщику по цене ниже рыночной (как правило, –15% обычной стоимости), а взамен получает новое жилье.

Есть и обратный вариант: покупатель заключает с застройщиком договор, приобретает в ипотеку новую квартиру, до сдачи дома продолжает жить в старой, а после ее продажи тратит полученные деньги на то, чтобы выплатить кредит. Такой алгоритм подходит, только если период ожидания нового жилья составляет четыре–шесть месяцев.

Пожалуй, самый выгодный для покупателя путь — параллельный trade-in, когда оба процесса проходят одновременно. Застройщик или его партнерское агентство недвижимости занимается продажей квартиры на вторичном рынке: проводит оценку, дает рекламу, проводит показы, оформляет документы. При этом застройщик бронирует новую квартиру для покупателя — это значит, что ее стоимость не вырастет.

Квартиру продают по рыночной цене, но в оговоренный период, так как застройщик не будет ждать слишком долго. Время бронирования зависит от скорости возведения дома и общей ситуации на рынке. Как правило, минимальный срок — два месяца, максимальный — шесть месяцев, но по договоренности его можно продлить.

Плюсы схемы

Во-первых, фиксированная цена. Средняя стоимость квартиры в московской новостройке, по подсчетам экспертов, составляет сейчас 12,7 млн рублей: в 2020 году был зафиксирован самый быстрый рост цен на недвижимость с 2013 года. В 2021-м ситуация выровнялась, но цены все равно, хотя и медленно, но растут. Поэтому договор trade-in — выход для тех, кто хочет максимально обезопасить себя от колебаний рынка.

Кроме того, застройщик может поставить на паузу не цену, а саму продажу квартиры — в зафиксированный период ее никто другой не купит. Учитывая спрос на жилую недвижимость в последние месяцы, это тоже важно. Недавно правительство изменило условия государственного субсидирования семейной ипотеки: до 1 июля 2022-го семьи с одним ребенком вправе взять ипотеку под небольшой процент. Следовательно, в ближайшее время число желающих приобрести недвижимость точно не сократится.

Во-вторых, trade-in удобен для продавца. Все нюансы, связанные с продажей квартиры, возьмет на себя брокерское агентство.

Найти эксперта по оценке недвижимости, заключить с ним договор, оценить квартиру, сделать фотографии, составить привлекательное объявление, подать рекламу и следить за ее эффективностью, приводить потенциальных покупателей на просмотры и, наконец, оформить все нужные документы — вот далеко не полный список того, чем в противном случае продавцу придется заниматься самостоятельно.

Это отнимает много времени, а стоять в очередях в Росреестре или МФЦ еще и небезопасно из-за эпидемиологической обстановки.

Минусы

Но у этого способа есть и минусы. Не всегда продавцы предлагают зафиксировать цену на приобретаемую недвижимость — чаще только бронируют за покупателем квартиру, цена на нее может повыситься. Это вынуждает снижать стоимость старой недвижимости, чтобы быстрее ее продать. Поэтому не все потенциальные покупатели соглашаются на trade-in. Сейчас гораздо проще самому заняться продажей: количество сервисов для реализации недвижимости и уровень агентских услуг выросли — нет смысла терять от 15% стоимости жилплощади.

Нюансы

Бронирование новостройки рано или поздно закончится. Следовательно, надо успеть продать старую квартиру в установленный срок. Поэтому продавцу стоит трезво оценить сумму, за которую он готов расстаться с недвижимостью. Если стоимость будет существенно выше рынка, то покупатели не найдутся и за полгода. Эксперты уверяют, что необходимо уметь вовремя предложить хотя бы небольшую скидку.

Всегда следует считать конечную выгоду. Например, если застройщик закрепляет за покупателем цену, а тем временем стоимость незабронированной недвижимости растет, есть смысл во время продажи старой квартиры сделать дисконт покупателю — чтобы быстрее заключить сделку и успеть до окончания брони.

Забронированная квартира в новостройке и квартира на продажу должны быть в одном регионе. Дело в том, что не все агентства и застройщики занимаются недвижимостью в других регионах, поэтому реализовать старую квартиру им будет непросто или вообще нереально.

Шаг за шагом: как устроена схема trade-in

Шаг первый. Выбрать новую квартиру и уточнить у застройщика, существует ли вариант покупки со схемой trade-in.

Шаг второй. Заключить с застройщиком договор бронирования квартиры: за покупателем закрепляется определенная квартира, и застройщик обязуется продать ее по определенной цене. В некоторых случаях за этот договор придется заплатить. Цена таких документов ни в каких регламентах не зафиксирована, поэтому каждая компания устанавливает свою. Обычно покупателю предстоит отдать от 30 до 50 тыс. рублей.

Шаг третий. Заключить с партнерским агентством недвижимости или с особым отделом застройщика договор на услуги по продаже старой квартиры и тоже его оплатить. Стоимость зависит от цены продаваемой квартиры — обычно это 2–3% (предположим, если ваша квартира стоит 10 млн рублей, то за услуги потребуют 200–300 тыс. рублей). В некоторых агентствах называют фиксированную цену, которая не зависит от стоимости жилья.

Шаг четвертый. Если требуется, брокер занимается подготовкой квартиры к продаже.

Шаг пятый. Брокер находит покупателя и готовит документы к продаже. Продавец оплачивает комиссию агентству, подписывает необходимые документы и получает деньги от покупателя.

Шаг шестой. Застройщик одновременно с этим тоже готовит все документы — на покупку квартиры. Покупатель передает деньги за квартиру, оплачивает регистрацию договора долевого участия и услугу по оформлению собственности и получает ключи.

Вывод

Если учесть все вышеперечисленные тонкости, trade-in способен стать выгодной и удобной для всех участников сделкой. Особенно этот способ подходит людям, у которых нет шанса накопить на новое жилье с нуля. К тому же совмещать во времени продажу старой квартиры и покупку новой довольно непросто, поэтому ко всем сложностям добавляются еще и расходы на аренду временной недвижимости.

В свою очередь застройщик при параллельном trade-in получает гарантию того, что квартиру купят, и ему не понадобится тратить дополнительные деньги на ее рекламу.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
R ❤ Кайса
9 ноября 2023, 17:31
К сожалению, статья старая. а сейчас 2023 год и хотелось бы знать, как в текущем году, с конкретной ситуацией в стране на рынке недвижимости, можно купить новую квартиру в зачёт имеющейся?
Ответить
188/50 000
0/50 000
ирена
7 августа 2021, 23:58
Ага, вьехать в новую квартиру? Без отделки либо с их ремонтом, а потом всё переделывать и жить там либо снимать? И зачем, всё равно снимать придется.
Реально - только ипотека на вторичку с небольшим первым взносом, покупаешь, делаешь ремонт, продаешь старую квартиру, погашаешь большую часть ипотеки и заселяешься. Это банки должны предлагать варианты такие, с продажей прежней квартиры через них. Но им это не надо, у них стандартные шаблоны - кредит дают работающей за копейки уборщицей пенсионерке с инвалидностью, снимающей жилье, но отказывают неработающей собственнице с тремя квартирами.
Ответить
599/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 сентября 2021, 21:38
Неработающая собственница с тремя квартирами наверное самостоятельно в банк ходила? В надежде сэкономить на ипотечном брокере.))
129/50 000
ирена
21 сентября 2021, 22:14
Вот еще. Кстати, «наверное» надо выделить запятыми. Ипотечные брокеры уже дела давно минувших дней, совершенно другие варианты сейчас.
134/50 000
Сергей ТСТ
5 августа 2021, 21:08
нет ни какого спроса , особенного, есть падающий рынок ... с растущей ценой .. принцип еще Адам Смит в своей теории высказался весьма противоречиво ..если , что то не покупают .. надо поднимать цену или создать иллюзия роста ...
Ответить
235/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 августа 2021, 21:05
гениальность мысли сея статьи .. рассмотреть два процесса отдельно ..в роли продавца вам предлагают трезво оценить стоимость ваше квартиры (Нюансы

Бронирование новостройки рано или поздно закончится. Следовательно, надо успеть продать старую квартиру в установленный срок. Поэтому продавцу стоит трезво оценить сумму, за которую он готов расстаться с недвижимостью. Если стоимость будет существенно выше рынка, то покупатели не найдутся и за полгода. Эксперты уверяют, что необходимо уметь вовремя предложить хотя бы небольшую скидку. ) ............ а когда тот же человек уже в роли покупателя то его переворачивают в другую сторону .. (((Кроме того, застройщик может поставить на паузу не цену, а саму продажу квартиры — в зафиксированный период ее никто другой не купит. Учитывая спрос на жилую недвижимость в последние месяцы, это тоже важно.)))
Ответить
866/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости