Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Спрос на «загородку» — это всерьез и надолго
2 мая 2021
44 773
16
Спрос на «загородку» — это всерьез и надолго
С какой скоростью дорожают дома? Во сколько обойдется строительство коттеджа? Закончилась ли «бесподрядная вакханалия» и есть ли неочевидные способы увеличить продажи загородных домов? Эти темы обсуждались на 1-й Циан.Конференции для профессионалов рынка загородной недвижимости, которая состоялась 28 апреля.

В начале ХХI века думали, что городское население будет переселяться в пригороды. Но интерес к загородной жизни вернули лишь пандемия и самоизоляция, утверждает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. По статистике, сегодня каждый третий потенциальный покупатель, ищущий жилье, обязательно рассматривает и варианты загородных домов.

Спрос на загородную недвижимость в два раза ниже карантинного пика 2020-го, но на 40% выше, чем в 2019 и 2018 годах.

В столичных регионах «загородка» дорожает на 21% в год — это чуть ниже роста цен на квартиры. Дома дорожают немного медленнее квартир, но динамика не учитывает непрямые расходы (отделку, ремонт).

Поднимаются цены на дома и в регионах с городами-миллионниками (+12%). Пик интереса к покупке домов приходится на конец лета. Это объясняется тем, что на просмотр вариантов загородного жилья требуется время.

А посмотреть?

Запись трансляции Циан.Конференции для профессионалов рынка загородной недвижимости смотрите тут

По мнению Алексея Попова, льготные ипотечные программы наиболее интересны для регионов, где больше земельных ресурсов и более высокое качество жизни по сравнению с многоэтажным жильем. К минусам загородной недвижимости эксперт относит неготовность инфраструктуры, отсутствие интереса со стороны крупных застройщиков и более сложный процесс сделки. Тем не менее эксперт прогнозирует рост количества сделок на загородном рынке.

«Бесподрядная вакханалия» vs идеальный поселок

«Сегодня на рынке нет идеального поселка, в котором я хотел бы иметь свой дом», — с такого откровенного заявления начал свое выступление Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group. Он уточнил, что с 2003 по 2007 год было заложено много качественных поселков, но кризис 2008-го послужил причиной «бесподрядной вакханалии» — всплеск активности на рынке загородной недвижимости произошел только в прошлом году.

Идеальный поселок с точки зрения ликвидности отвечает трем параметрам, указывает Алексей Аверьянов, — это локация, продукт, управление. Качественный продукт должен иметь сформированную социальную среду, гармоничный архитектурный стиль и четко прописанный дизайн-код. Открытость и прозрачность действий управляющей компании, честный подход к ценообразованию за ее услуги также должны быть неизменными составляющими современного поселка.

Выступление Валерия Лукинова, учредителя экспертного клуба «Загородный девелопмент», академика МАИН, было посвящено квартальному девелопменту. Главными преимуществами такой застройки он считает привлекательный архитектурный стиль, единый социальный состав жителей поселка, быстроту застройки. Эксперт подробно остановился на этапах квартального девелопмента: найти участок, договориться с собственником поселка об эксклюзивных условиях, определить портрет покупателя, которому будет интересна эта локация, изучить требования покупателя к архитектурным и планировочным решениям домов, создать упаковку продукта в стиле, наиболее понятном аудитории. В итоге, по мнению спикера, реально создать продукт дороже рынка на 30–40%.

По прогнозам Валерия Лукинова, загородный рынок в следующие два-три года ждут взлет, увеличение стоимости лотов: цены будут расти на землю и дома (в Московской области эксперт прогнозирует рост цен от 20 до 30%), на рынок будут выходить коттеджные поселки без подряда.

Новые привычки после карантина

Максим Рудницкий, директор компании M9Land, проанализировал рынок загородной недвижимости 2020–2021 годов на примере самого популярного Подмосковного направления — Новорижского шоссе. На расстоянии 40 км от МКАД в стадии продаж у компании находится пять поселков, четыре из них — с подрядом и один — без подряда. Предлагаются к продаже дома небольшой площади (от 130 до 250 кв. м) на участках от трех до пяти соток. Чем дальше от города, тем больше площадь участков. А вот на расстоянии от 40 до 60 км у компании продается всего один проект с подрядом.

По мнению спикера, карантин сформировал новые потребительские привычки: клиенты стремятся избегать замкнутых пространств, скопления людей, предпочитают удаленную работу. Эти привычки хорошо сочетаются с загородной жизнью, поэтому, как полагает эксперт, спрос на загородную недвижимость станет долгосрочным трендом.

Дом или дача?

Самым востребованным форматом недвижимости являются готовые дома и дачи, а земельным наделом — 11–15 соток. Как рассказала Анна Березина, руководитель направления «Загородная недвижимость» Циан, для 40% покупателей загородный дом является первой покупкой. Для постоянного проживания загородную недвижимость приобретают 39%, для сезонного проживания — 25%.

Еще 24% покупателей приобретают загородные дома и для постоянного, и для сезонного проживания. Интересно, что 54% покупателей собираются начать строительство в течение года с момента покупки, 29% — в течение трех последующих лет. Как отметила Анна Березина, интерес к «загородке» велик, он не остыл в течение года и, судя по всему, сохранится на высоком уровне еще долго.

Теперь заказчики лучше разбираются в архитектуре, многие клиенты хотят необычный дом, уверен Сергей Колчин, гендиректор и основатель архитектурного бюро Le Atelier.

«Дом над водопадом» — загородный дом, построенный в 1936–1939 годах по проекту Фрэнка Ллойда Райта на юго-западе Пенсильвании (США)

Порой пожелания заказчиков, воплощенные в жизнь архитекторами, не только попадают на страницы журналов, но и входят в историю. Так произошло с домом над водопадом, придуманным архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, или с проектами Жана Нувеля. «Когда мы пускаем архитектуру в малоэтажку, это будущий новый вызов, который обязательно когда-то прорастет», — пояснил Сергей Колчин.

Янина Волкова, руководитель агентского направления в Calltouch, свое выступление посвятила сквозной аналитике, на основе которой измерила эффективность рекламных каналов. Среди инструментов, помогающих увеличить количество обращений, эксперт назвала обратные звонки с сайта и площадок, умную кнопку (обратный звонок для интровертов), виджет прозвона пропущенных звонков.

Цена или качество?

Сегодня 70% заказчиков не понимают, сколько стоит строительство, считает Владислав Копица, основатель и генеральный директор Open Village. По его оценкам, всего за год стоимость стройматериалов выросла с 10 до 70%, численность рабочей силы в связи с закрытием границ сократилась на 40%.

По подсчетам спикера, сегодня 33% клиентов готовы потратить на строительство загородного дома лишь до 4 млн рублей. При этом заказчиков интересует минимальная цена, но максимальное качество строительства. Клиенты с бюджетом от 4 до 7 млн рублей пытаются совместить цену и качество строительства. Для таких заказчиков нужно прорабатывать готовые дома с интересными решениями, убежден Владислав Копица. Покупатели с бюджетом от 7 млн рублей предпочитают индивидуальные решения, повышенный комфорт.

Клиенты были готовы/готовы потратить

до 2020 года

в 2021 году

до 4 млн рублей

30%

33%

от 4 до 7 млн рублей

30%

33%

от 7 до 30 млн рублей

30%

25%

более 30 млн рублей

10%

9%

Как подчеркнул Владислав Копица, заказчик наигрался с большими домами по 500 кв. м. Людям надоедает подниматься на несколько этажей, они хотят двигаться по горизонтали.

Выступление Рената Баширова, руководителя отдела продаж Good Wood, было посвящено неочевидным способам увеличения продаж, которые подарил 2020-й.

«Изучив опыт 2008 года, мы поняли, что в долгосрочной перспективе нас ждут падение спроса, падение маржи, сокращение сотрудников, поэтому мы выбрали рост в качественных показателях», — сказал спикер. Исходя из принципа антихрупкости (понятие, введенное экономистом Нассимом Талебом в книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"), руководство компании начало сдерживать объемы продаж, отключив рекламу. Это позволило экономить ежемесячно от 3 до 4 млн рублей. Компания сократила регионы присутствия до максимального расстояния 150 км от Москвы и Санкт-Петербурга и областей.

В отделе продаж запретили намек на скидки. «Антибизнесовые» методы привели к тому, что срок, за который покупатель принимает решение, сократился в два раза. Ренат Баширов подчеркивает, что удалось увеличить не количество, а качество продаж.

Резюме. Пандемия вернула интерес к коттеджам и дачам. Эксперты прогнозируют рост цен на загородную недвижимость в Московской области от 20 до 30%. В следующие два-три года цены будут расти как на готовые дома и на землю, так и на строительные материалы. Участники конференции полагают, что спрос на «загородку» сохранится еще долго.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
16 комментариев
ID: 81659817
21 октября 2021, 05:24
Большой спрос на недвижимость в частном секторе, в городе Якутске - кроме комфортного и теплого жилья большое значение имеет наличие авто в строенном теплом гараже - при минус 40-45 С особо не побегаешь .. Спрос на ИЖС ежегодно растет ( как и на земельные участки) - ежегодный процент роста составляет примерно 15-20%.
Ответить
322/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
21 октября 2021, 14:42
для полноты картины ,надо вам написать что в Якутии земли не хватает ..)))
76/50 000
Евгений Решетников
2 октября 2021, 22:22
Цены растут, а плотежеспособность падает. Сам продаю свой дом, приезжают, смотрят, торговаться на чем и в лоб предлагают свою цену на 20-30 процентов ниже от моей с простым объяснением, мол денег больше нет, но хотим еще машину купить новую, в отпуск съездить и тд... Маразм крепчал.
Ответить
284/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
2 октября 2021, 23:17
на частный сектор ( не стандарт ) торг всегда был в десятки процентов ... привыкайте знакомые тоже купили, было 7 млн а после торга продали им по 4,5 млн ,но это было в 2019 году .. сейчас не скажу и никто вам не скажет , частный дом и по времени больше продается и по дисконты ,разбросу цен не определенность
319/50 000
ID: 20603213
8 ноября 2021, 22:09
А с чего вы решили, что "маразм" крепчает именно у покупателя? Если вы до апокалипсиса-19 продавали свой дом по одной цене, а потом вот просто так взяли и сделали +30%, то это "маразм" не у покупателя...
203/50 000
ID: 15805741
10 декабря 2021, 23:04
А как надо ? Бесплатно отдать или еще приплатить сверху? Потому что на отпуск и машину не хватает? Ну так пусть турагент бесплатно путевку выпишет или дилер за 2 рубля майбах продаст
182/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2021, 00:02
надо будет и бесплатно никто не возьмет ..вы живете в смоем мире иллюзий и "бетонопочетание" .. будет нормальная страна , с налогообложением , с обязательными выплатами за коммунальные услуги , подъездную дорогу внутри поселковую инфраструктуру ..бесплатно пристроить будет проблема .. Как квартиры в Воркуте , Норильске ... там берут те квартиры где хозяева готовы продать за 1 рубль и оплатить Бонус покупателю ,коммунальные платежи на год вперед .. Детройт вам в пример и замки с особняками в Южной Италии ...
525/50 000
ID: 15805741
11 декабря 2021, 10:46
При чем здесь Воркута или Детройт? Выбрать самые депрессивные локации не очень корректно. В хорошем месте со всей инфраструктурой, почти все, продаётся стоит своих денег. А что у нищуков нет средств - это не проблема продавца. Бесплатный гектар в помощь.
254/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2021, 13:39
смешно когда люди так думают , что они гениальны но их не оценили )))) точно так же считая предметы которые им принадлежат стоят очень дорого , просто все нищие и не могут купить .. пока вы продавали за свой виртуальный "муллион" .. люди десятки тысяч сделок заключили ))))
286/50 000
ID: 15805741
11 декабря 2021, 14:04
Ага, заключили ))) Купили за рубль и продали за 50 копеек)) Бизнес по-русски, зато оборот какой )))
100/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2021, 16:28
все те кто сидят годами продавая свой товар и жалуются на нищету покупателей .. весьма веселые люди , скорее веселящие других люди ..)))) не важно какой товар ... как правило всегда бедные боятся продать дешевле на "на растущем рынке " ..но весело продают " на падающем рынке" .. эти же бедные точно так же себе же во вред поступают покупая ... на самом максиме от страха что подорожает хватают и боятся покупать когда цена падает ...
450/50 000
ID: 15805741
11 декабря 2021, 19:18
Скорее веселят нищуки, которые боятся лишнюю копейку потратить, а то на отдых не хватит в зачуханной трешке. А потом ходят по рынку и ноют, что бы им в 2-3 раза дешевле продали. Как я уже сказал таким - бесплатный гектар в тундре в помощь ))) Ничего нет кроме мороза и мха, зато "ДЕШЕВА" )))))
294/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2021, 20:15
уже в Подмосковье есть гектар не переживайте ..))) Моя соседка которая дачу продавала .. неделю в церковь пешком ходила свечку ставила , а коллега по работе которая хапнула два участка в 1 ( один) км от МКАДа .... плакала что по 14 тысяч за каждый участок ... ей тяжело отдавать + коммунальные платежи ...))))) а Приятель который купил по 200 штук зелени в 2006 году ... и столько же вложил ... инфаркт получил , когда такой же дом в готовом идеальном состоянии стоил 7 млн даже после девальвации 2014/15 года ... постарайтесь продать колхозникам с деньгами ... а то и те поумнеют или закончатся , судя по вашей нервной
реакции у вас не получается продать ))))....
706/50 000
ID: 15805741
11 декабря 2021, 22:36
Я ничего не продаю. А если бы и продавал, то только по рынку. С чего бы мне кормить нищуков-халявщиков. А вы в сказки дальше верьте, про то как знакомая знакомой бабки-соседки у Кремля бесплатно гектары земли урвала))) Лично Путин подарил, только сказал - коммуналку плати )))))
278/50 000
Сергей ТСТ
2 мая 2021, 23:15
Я диссидент роста цен ,но тут я согласен спрос Будет очень и Очень высокий , на счет цен не могу сказать , Но все то что хватал народ последние пять лет "Двор без машин " пеноблоки с облицовкой , площадки колодцы без балкона .. все это худшее жилье .. для Гонконга или для студентов самое оно ,но не для семейного проживание ...так что все те кто купил /повелся на "двор без машин " будут по мере возможности сбегать из таких домов ..
Ответить
448/50 000
0/50 000
Александр Пушко
2 мая 2021, 20:43
Очередные мантры риелторов "цены будут расти потому что падать не могут".
Ответить
73/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости