Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Спасти бабушку – сохранить квартиру
26 июня 2019
47 125
11
Спасти бабушку – сохранить квартиру
Как мошенники отнимают жилье у стариков и как этому противостоять?

Старики – легкая добыча. Умудренные жизнью, но неожиданно уязвимые, если уделить им внимание и пообещать легкой жизни. Мошенники пользуются этой особенностью и иногда пытаются отнять единственное, что есть у пожилых – их дом.

Российское МВД не ведет статистики, демонстрирующей долю преступлений, связанных с недвижимостью пожилых людей. Во всяком случае, именно так ЦИАН.Журналу заявили в пресс-службе ведомства.

«Видов мошенничества – огромное количество, – признался представитель пресс-службы. – Тут и обещание пожизненной ренты в обмен на квартиру, и уговоры разменять более дорогой вариант на более дешёвый... Причём происходят такие случаи не только с пожилыми, но и с людьми всех возрастов. Если мы будем разбираться и классифицировать преступления по категориям, мы уйдём в своей аналитике слишком далеко».

Юрист Сергей Вишняков, специализирующийся на безопасности сделок с недвижимостью, признал, что в последнее время в московском регионе новости о таких случаях стали появляться реже – возможно из-за повышения юридической грамотности как стариков, так и их родственников, наученных на чужом горьком опыте. Впрочем, о том, чтобы подобные случаи совсем сошли «на нет» говорить пока не приходится, а раз так, не грех и повторить.

Признаки мошенников

«Фонд «Благотворительное общество «Адреса милосердия» выпустил специальную методичку, которая получила название «Бабушки против мошенников. Основы безопасности жизнедеятельности для пенсионеров». В ней даются подробные советы о том, как избежать неприятностей, связанных с мошенничеством. Советы отлично работают и в случаях с квартирным мошенничеством.

Распознать, что перед вами - не чистый на руку человек, несложно: «Основные приемы, которые используют мошенники: запугивание, напор, нереальные обещания «всего и сразу» и решение надо принять немедленно», следует из методички. Кроме того, к подозрительным признакам следует отнести и излишнюю необоснованную заботу с порой преувеличенным сочувствием. В иных случаях пожилого человека могут начать запугивать: «страх парализует волю и отключает критическое мышление, а умелые манипуляторы используют это в своих корыстных целях».

Обработка при этом очень энергичная: человека ни на минуту не оставляют без внимания и участвуют в его жизни почти постоянно. Часто при мошенничестве с пожилыми людьми участвуют несколько человек.

Еще один признак – нереальные обещания: пятизвездочные пансионаты с мишленовскими шеф-поварами и геронтологическими спа-процедурами крайне редки в наших палестинах. А значит, рассчитывать, что старика в обмен на квартиру переселят в такие роскошества – наивно.

Сюда же следует отнести предложения, связанные с подписанием «чисто формальных» бумаг: маскироваться под них может и дарственная. Аргументировать мошенники умеют: обычно они наступают на больные мозоли – маленькие пенсии, плохое здоровье и отсутствие внимания со стороны тех, от кого его хотелось бы получать побольше (тут можно иметь ввиду как родственников, так и, например, участкового терапевта).

Серьезным поводом задуматься должна стать и срочность принятия решения: мошенникам важно не дать успеть опомниться или посоветоваться с близкими. Так что повод заподозрить неладное - наличие в лексиконе новых друзей таких слов как «срочно», «немедленно», «только сейчас», «последний день».

1001 способ обмануть

Свои комментарии по теме есть и у самих сотрудников правоохранительных органов. В брошюре «Моя экономическая безопасность» полицейские признают, что чаще всего граждан пытаются лишить их накоплений при покупке жилья (и особенный риск представляют собой покупки «котлованов»). Впрочем, мошенничеств, не связанных с долевым строительством тоже хватает: преступники не гнушаются обманывать и пожилых людей, подчас лишая их единственного жилья, признают полицейские.

Еще один вариант мошенничества, на который нередко клюют пожилые – фальшивые деньги, которыми, например, можно расплатиться при липовом размене их реальной «двушки» на «однушку» с доплатой. В такой ситуации пострадавший останется и без жилья, и без денег, объясняют полицейские.

«Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги», – говорят силовики. Самый надежный способ защититься от подделок – получать деньги только в банке. Там наличные проверяют специальными приборами.

Сюда же следует отнести предложения, связанные с подписанием «чисто формальных» бумаг: маскироваться под них может и дарственная. Аргументировать мошенники умеют: обычно они наступают на больные мозоли – маленькие пенсии, плохое здоровье и отсутствие внимания со стороны тех, от кого его хотелось бы получать побольше (тут можно иметь ввиду как родственников, так и, например, участкового терапевта).

Чаще всего в мошеннических схемах фигурируют одинокие старики, говорит эксперт ЦИАН.Журнала Сергей Вишняков.

«Мошенники отслеживают их. Нередко при этом используются органы соцзащиты или другие ведомства, которые хоть как-то связаны с незащищенной категорией населения».

Чаще всего мошенники начинают с того, что втираются в доверие. Далее вариантов несколько, перечисляет Вишняков.

Во-первых, жертву можно споить, после чего получить на себя доверенность или даже заставить старика подписать договор в замутненном сознании.

Во-вторых, можно просто ухаживать за пожилым, приносить ему покупки из магазина, разговаривать, проявлять сочувствие. В итоге, получившие долю столь дефицитного внимания старики сами выписывают доверенность на продажу квартиры. Мошенники обычно успевают воспользоваться возможностью: быстро продают квартиру и получают деньги.

«Такой вариант я встречал и в Москве, когда две гражданки из зарубежья втёрлись в доверие к маломобильной женщине и убедили ее продать хорошую «трешку» в «сталинке», обещая потом купить меньшую квартиру. Оставшиеся деньги, согласно их обещаниям, стали бы хорошей прибавкой к пенсии», – вспоминает Сергей Вишняков.

Обезопасить бабушкуМетодичка Фонда «Адреса Милосердия» рекомендует пожилым людям взять в привычку не открывать дверь незнакомцам, не оформлять на свое имя банковских карт и не участвовать в конкурсах, лотереях и викторинах, если для этого требуется заполнить анкету, указывать свои паспортные данные и расписаться. Также важнейшей привычкой станет советоваться с близкими при принятии важных решений. И, наконец, никогда нельзя «подписывать договоры и другие документы, не прочитав их, даже если менеджер торопит». Если же документ уже подписан, следует убедиться, что его подмены (или подмены части страниц) не произойдет.

Чтобы свести все риски к минимуму, родственникам следует подстраховаться заранее: «Как минимум следует поставить в Росреестре запрет на совершение сделок без личного присутствия. Это очень помогает, – признает эксперт Сергей Вишняков. – Поставить такой запрет может исключительно собственник. Поэтому необходимо собрать своего пожилого родственника, довести его до МФЦ или до самого Росреестра (это зависит от региона) и написать заявление о запрете регистрации перехода прав собственности без личного присутствия собственника».

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
11 комментариев
ID: 70423248
18 марта 2021, 13:04
Все это прекрасно и понятно. Но что делать, если обман уже случился. У нас на этаже поселили в съёмную квартиру бабушку, уже лишённую квартиры и прописанную в другом месте. За квартиру никто не платит, бабушку собираются выгонять. Я не знаю, куда обращаться.
Ответить
258/50 000
0/50 000
Васил Хасанов
7 июля 2019, 07:28
С мошенничеством в жилищной сфере надо бороться. Всем мошенникам, которые занимаются различными махинациями в жилищной сфере, место в исправительном учреждении.
Ответить
160/50 000
0/50 000
ID: 13620891
29 июня 2019, 04:10
В Росреестре и МФЦ выдают бланк заявление в котором казано что прошу внести запись о невозможности совершения сделки без собственника ИЛИ его законного представителя ! Что делает этот документ пустышкой ...
Ответить
207/50 000
0/50 000
Ирина
29 июня 2019, 12:20
Спасибо, а я собиралась и сама написать и папе дать. Правда, пустышка.
70/50 000
Любовь
15 июля 2019, 11:20
Совсем не пустышка. Через две недели перезвонила, проверили по номер у заявления, сказали, что запись внесена.
110/50 000
Миша
28 июня 2019, 14:00
Да, хорошие смешные картинки в статьях.
Ответить
39/50 000
0/50 000
Александр
28 июня 2019, 13:48
Именно такой отьем недвижимости и происходит в христианской секте (в кинотеатре, ст.метро Алексеевская , Москва) по воскресениям.
На сцене поют музыканты и весь зал приветствует жертву, донора недвижимости, прослезившуюся старушку.
Ответить
236/50 000
0/50 000
ВВП
28 июня 2019, 14:18
А где же многочисленные контролеры и проверялы?
47/50 000
Julia Sudakova
28 июня 2019, 18:59
Это на Годовикова, что ли?!
27/50 000
Натали
6 июля 2019, 18:24
Это секта носит такое название? Если судить по делам, то это уголовщина, ОПГ, не имеющая отношение к духовности ..И нигде не пишут про это "гнездо" в Москве? Вот она, коррупция правоохранителей!
196/50 000
Саня
28 июня 2019, 13:16
Иллюстрации мне нравятся))
Ответить
26/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости