Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Север и северо-запад Москвы свяжут метро и дороги
21 ноября 2011
6 519
Обсудить
Столичный градоначальник Сергей Собянин провел совещание по комплексному развитию Северо-Западного округа Москвы, а его заместитель по вопросам строительства Марат Хуснуллин проинспектировал стройки на севере города. Кроме того, столичные власти подписали соглашение с ОАО «РЖД» о строительстве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) рядом с крупными платформами.
Столичный градоначальник Сергей Собянин провел совещание по комплексному развитию Северо-Западного округа Москвы, а его заместитель по вопросам строительства Марат Хуснуллин проинспектировал стройки на севере города. Кроме того, столичные власти подписали соглашение с ОАО «РЖД» о строительстве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) рядом с крупными платформами.
 
 
Север и северо-запад Москвы свяжут метро и дорогиГлава города осмотрел парковку на Пятницком шоссе, работающую по принципу перехвата. Автостоянка рассчитана на 800 машино-мест. Здесь можно оставить машину, а дальше ехать на метро. Всего на северо-западе города с начала года создано 42 тыс. парковочных мест, из них 11,2 тыс. — на улицах и дорогах. Но все равно этого недостаточно. По словам мэра, который объехал округ, ситуация с парковочными стоянками остается тяжелой. Поэтому данную работу необходимо продолжать. Зимой будут освобождать площадки и проектировать будущие автостоянки, а летом — строить.
 
Через год с небольшим — в декабре 2012 г. — обещают ввести в строй станцию «Пятницкая», которая станет продолжением северо-западного участка Арбатско-Покровской линии. Эта станция — очередная из построенных за пределами МКАД. Мэр столицы С. Собянин поинтересовался, как обстоят дела с возведением перехватывающих парковок у новой станции, ведь все подъездные пути уже сейчас забиты машинами. Как выяснилось, рядом с «Пятницкой» появится сразу два гаража на 550 и 570 машино-мест. Проектировщики предлагают разместить парковки над входами в метро. На их строительство в Адресной инвестиционной программе столицы на 2012–2014 гг. предусмотрено 120 млн руб. Глава города поручил инженерам не затягивать со строительством.
 
По территории СЗАО также пройдет один из участков Третьего пересадочного контура с четырьмя станциями: «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское Поле» и «Хорошевская». К работам намечено приступить в декабре 2012 г., а сдать участок — в 2015-м. Кроме того, в ближайшие два месяца проектировщики будут готовы рассказать о проекте станции «Спартак» на территории Тушинского аэродрома и ТПУ около нее.
 
Север и северо-запад Москвы свяжут метро и дорогиВ настоящее время Москомархитектура рассматривает возможность расширения Пятницкого шоссе от Митино до Зеленограда. А вот что известно уже точно: летом следующего года начнется реконструкция Волоколамского шоссе. Работы планируют завершить за один год. Столичный градоначальник напомнил, что на Волоколамке уже больше года работает выделенная полоса для общественного транспорта, а на Пятницком шоссе она появилась недавно. Как показывают расчеты, это позволило увеличить скорость движения наземного городского транспорта в среднем на 20%.
 
Градоначальник пообщался с жильцами дома-новостройки в 4-м микрорайоне Северного Тушина, которых переселили из пятиэтажек. Новоселы качеством новых квартир остались довольны. Всего до конца 2014 г. в СЗАО остается снести 42 хрущевки. В этом году из четырех домов пока сломали только один.
 
В завершение объезда С. Собянин заглянул в Тушинский парк, где создают физкультурно-оздоровительную зону. Сейчас прокладывают лыжную трассу с использованием искусственного снега. На всем протяжении лыжня будет освещена, так что покататься можно и вечером.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
Северный участок Люблинско-Дмитровской линии метро планируют построить до 2015 г., а затем продлить до МКАД. На новом участке салатовой ветки появится шесть станций: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская». Благодаря этому будут решены транспортные проблемы жителей районов Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино, откуда сегодня выбраться довольно сложно.
 
 
Платформы-пересадки
 
Правительство Москвы и ОАО «РЖД» 10 ноября подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере создания в столице ТПУ. Очевидно, что решение сложной транспортной ситуации в Москве невозможно без использования железнодорожного транспорта. Это и стало основным посылом документа. ТПУ предполагают создавать рядом с крупными платформами пригородного сообщения и станциями метро. В перспективе это обеспечит комфортные условия пересадки с одного вида транспорта на другой. Речь идет о создании в общей сложности около 50 подобных пересадочных узлов.
 
Для столичных властей это не первый совместный проект с железнодорожным монополистом. Горадминистрация реализует, в частности, план по реконструкции вокзалов и привокзальных площадей, а также проект, связанный с пригородными железнодорожными перевозками (повышение скорости движения и комфорта , изменение тарифной политики).
 
 
Перспективы севера
 
Север и северо-запад Москвы свяжут метро и дорогиВ Северном округе в 2011 г. сдадут небольшой объем жилья — около 170 тыс. кв. м (десять домов), из них 80 тыс. кв. м — коммерческое (четыре корпуса). Наибольшую тревогу у властей вызывают объекты затянувшегося строительства — жилые комплексы на Ленинградском шоссе (д. 25) и Дубнинской улице (д. 20–22). Заместитель мэра по вопросам строительства М. Хуснуллин 12 ноября посетил оба долгостроя.
 
Ситуация на указанных стройплощадках — в критической стадии. По словам заммэра, основные работы здесь выполнены, остается много мелких задач, требующих большого числа людей, а их пока не хватает. «Считаю, что на объектах одна общая проблема — недостаточно эффективная работа подрядчиков», — заявил заммэра, добавив, что ход работ ежедневно будут контролировать специалисты службы строительного надзора. Новостройки на Ленинградке (ЖК «Северный парк») инвестор пообещал сдать до конца этого года. Корпуса на Дубнинской также на подходе. Ввод этих домов особенно важен, поскольку часть квартир в них предназначена для переселенцев из пятиэтажек, пояснил М. Хуснуллин.
 
Через три года север Москвы обещают полностью освободить от ветхого жилья. Для этого снесут 66 пятиэтажек, большинство из них находится в районах Бескудниково (34 дома) и Левобережный (19). Эти территории в ближайшие два-три года станут самыми застраиваемыми в северной части города. Одновременно заммэра подчеркнул, что плотность застройки будет уменьшена по сравнению с ранее утвержденными планами.
 
Из знаковых социальных объектов в конце следующего года на улице Вучетича (д. 30) откроется Первый Московский кадетский корпус. Объект должны были ввести еще в 2009 г., но из-за нехватки финансирования работы приостанавливали.
 
За три года, с 2012 по 2014 г., в САО на транспортное строительство выделят свыше 60 млрд руб. Намечено расширение Ленинградского шоссе за МКАД (до поворота на Шереметьево), продление по территории Москвы платной автодороги Москва — Санкт-Петербург, строительство новой развязки на пересечении Ленинградки и МКАД, реконструкция Дмитровки, Большой Академической улицы.
 
В первой половине следующего года предполагают завершить сооружение крупнейшего в Европе Алабяно-Балтийского тоннеля около станции метро «Сокол». Этот подземный коридор глубиной до 30 м соединит улицу Алабяна и Большую Академическую и станет важнейшим участком проектируемой Северо-Западной хорды. М. Хуснуллин сообщил, что график выдерживают, никаких проблем не предвидится. В ближайшее время подведут итоги конкурса на право реконструкции улицы Большой Академической.
 
Кроме того, идет работа над созданием проектов капитальных гаражей-стоянок, которые предположительно будут размещены над тоннелем в трех местах. В общей сложности они смогут вместить до 750 машин. Застройщик обещает сдать все парковки к лету будущего года. Их финансирование будет включено в существующий проект развязки у станции метро «Сокол», поэтому дополнительных средств не потребуется.
 
Говоря о перспективах развития САО, М. Хуснуллин отметил, что в округе запланировано выполнение большой дорожной программы и не менее значительной по метростроительству. Однако, как выяснилось, к этим планам не готовы архитекторы.
 
«Руководитель управления, ответственный за архитектуру и градостроительство округа, не мог сказать, сколько проектов планировки находится в работе. Если человек, который занимается этой работой каждый день, не может ответить на такой вопрос, возникает сомнение в его профессиональной компетентности», — заявил М. Хуснуллин. Чиновник поручил до конца текущего года провести аттестацию всех главных архитекторов столичных округов.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виктор ПОЛИВАНОВ
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости