За последние 10 лет представление о комфортном жилье сильно изменилось. Если раньше покупателю достаточно было четырех стен и парковки у дома, сегодня квартал комфорт-класса — это среда, в которой можно не задумываться о бытовых мелочах и жить полноценной жизнью. Мы выделили семь основных критериев, на которые можно ориентироваться при выборе квартиры.
1. Развитая среда
Найти новостройку комфорт-класса в пешей доступности от метро — большая редкость, но такие проекты есть. Преимуществом становится уже имеющаяся развитая среда района: есть детские сады, школы, поликлиники, сложилась торговая инфраструктура, сфера услуг. И даже если застройщик планирует создать в новом квартале свой «город в городе», активная социальная жизнь вокруг — несомненный плюс.
К примеру, один из проектов холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) — жилой комплекс «БелАрт» — строится в Калининском районе Петербурга, в развитой, давно сформировавшейся локации, в 13 минутах ходьбы от станции метро «Лесная».
Три остановки на метро или 15–20 минут на машине — и вы в центре мегаполиса. А рестораны, торговые комплексы, бассейн, теннисный клуб, детская филармония, спортивные клубы и секции — всё это есть в радиусе короткой прогулки.
Благодаря сложившейся инфраструктуре жителям не придется ждать строительства дорог или подведения к новому кварталу общественного транспорта: ближайшая автобусная остановка находится в 50 м от дома.
2. Двор для каждого
С одной стороны, закрытые от машин дворы стали нормой современного девелопмента. С другой — такая планировка территории вызывает недовольство тех, кто ждет доставку мебели. Застройщики по-разному подходят к решению организации двора, но необходимый минимум сегодня — полностью огражденные от автодорог детские площадки. Ведь безопасность — главная ценность современного квартала.
Второе важное требование к двору — его универсальность. Отдохнуть или поработать в жаркий день здесь могут жители всех возрастов, и каждому найдется место.
Попросите у застройщика план двора и убедитесь, что тихие и активные зоны расположены не рядом. Детские площадки, стадион и воркаут не должны соседствовать с беседками и зоной для йоги.
Идея мини-города, учитывающего все нюансы жизни, легла в основу ЖК «БелАрт». Концепция включает пять домов переменной этажности и многофункциональный двор с закрытыми от машин детскими площадками, зонами для прогулок и отдыха, спорта и активных игр.
Свой небольшой дворик будет у каждого дома, но все они соединятся в единое пространство с променадом и общими пешеходными маршрутами. Паркинг для жителей будет подземным и не нарушит эстетику окружения.
«БелАрт» является частью международного проекта по созданию симметричных кварталов в Санкт-Петербурге и Минске. Название проекта появилось благодаря вдохновлению, подаренному художественной галереей в Минске.
3. Холл — функциональное пространство
Входные группы со ступеньками и голыми стенами тоже ушли в прошлое. Сегодня вход в подъезд должен быть функциональным и комфортным. Ровно с того момента, когда вы пересекаете порог, безбарьерная среда позволяет не задумываться о трудностях ни людям с ограниченными возможностями, ни родителям с коляской, ни подвернувшему ногу спортсмену.
В современных входных группах нет высоких порогов и ступенек, а вход в подъезд расположен на уровне земли. Внутри найдется место и для велосипедов, и для колясок: везти их в квартиру незачем.
Хорошо освещенные просторные холлы, над обликом которых потрудились мастера интерьерного дизайна, появятся в каждом из домов проекта «БелАрт».
В колясочных можно оставить коляску после прогулки с малышом, в коробы для хранения игрушек сложить машинки или формочки, в зоне для парковки велосипедов — оставить двухколесного коня. А в непогоду в специальных зонах с выводом воды можно будет помыть лапы собаке или колеса велосипеда.
4. Экология и здоровые прогулки
Какое бы замечательное современное благоустройство ни задумал застройщик в новом проекте, обратите внимание на зеленое окружение. Парк, роща, большой сквер с деревьями в шаговой доступности — залог не только хорошей экологии района, но и психологического комфорта самих жителей.
Возможность прогуляться на природе важна и молодым родителям, и пожилым людям, и всем остальным горожанам, проводящим большую часть дня в офисе или дома за компьютером.
Удачное расположение ЖК «БелАрт» позволяет его жителям гулять в любом из приглянувшихся парков этого района. Это парк Академика Сахарова, Полюстровский парк, парк Лесотехнической академии. И это без учета скверов и садов, которых тут тоже много. Например, Батенинская площадь, до которой пять минут пешком.
коммерческий директор холдинга «РСТИ»
5. Безопасность важнее всего
Мой дом — моя крепость. Он должен быть не только красивым и уютным, но и безопасным. Не пренебрегайте современной цифровой начинкой качественного жилого проекта: системой камер наблюдения, бесконтактным доступом, домашним видеодомофоном или собственным приложением, которое показывает картинку с камер во дворе.
Вклад в безопасность — правильная инвестиция и для личного проживания, и для тех собственников, кто планирует сдавать квартиру. Опросы показывают, что арендаторы предъявляют самые высокие требования именно к безопасности в новостройке.
В ЖК «БелАрт» камерами видеонаблюдения будут оборудованы не только дворы, но и паркинг, холлы и даже вестибюли. В любой момент жители могут увидеть на экране смартфона, что делает ребенок во дворе. А современная система пожарной безопасности и собственные станции очистки воды с четырехступенчатой фильтрацией (опция скорее бизнес-класса) обеспечат безопасность внутри квартиры.
По многим параметрам жилой комплекс «БелАрт» близок к классу «комфорт+» и даже «бизнес». При этом цены на квартиры здесь не такие высокие, как в проектах бизнес-класса в ближайшем окружении. Минимальная стоимость лота сейчас — 7,4 млн рублей.
6. Коммерческая инфраструктура
Выйти в магазин за вареньем к утренним блинчикам, забежать за латте по дороге на работу или купить витамины в аптеке, уже приехав домой: инфраструктура «в тапочках» — это удобно. Как бы ни был развит район, свой микромир на первых этажах — это возможность получить товар или услугу быстро, буквально не выходя из дома.
Такая шаговая инфраструктура появится и в ЖК «БелАрт». Это кафе, аптеки, химчистка, лавка свежих продуктов, пекарня, салоны красоты, детские развивающие центры и многое другое. Не нужно тратить много времени на ежедневные заботы: всё нужное — рядом.
7. Современные планировки
Эргономика и продуманность каждого квадратного метра — основа квартирографии дома, который надолго останется ликвидным. Современный подход заключается в том, что каждый метр должен приносить пользу. А значит — нет бесполезным длинным коридорам, комнатам неправильной формы и нефункциональным пространствам вроде маленьких кухонь. Обязательные помещения — гардеробные или отведенные под шкафы-купе места в каждой квартире, балкон или лоджия и зоны для техники.
В холдинге «РСТИ» рассказывают, что именно принцип эргономичности стал определяющим при создании планировок ЖК «БелАрт».
«В санузлах предусмотрено специальное место для установки стиральной машины, в каждой квартире есть гардеробные или зоны для хранения в прихожих, а также просторные лоджии. Также в жилом комплексе “БелАрт” есть уникальные предложения — квартиры с мастер-спальнями, террасами, окном в ванной комнате или гардеробной. Лоты на верхних этажах имеют более высокие потолки (3 м) и увеличенные окна», — комментирует Константин Гриценко.
Сочетание семи перечисленных пунктов делает квартиру не только удобной для жизни, но и ликвидной: даже если вы захотите ее продать через несколько лет, она как минимум не потеряет в цене, поскольку останется востребованной на рынке жилья.