Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Продвижение без затрат: как развиваться во «ВКонтакте» и Telegram с нулевым бюджетом
17 февраля 2023
4 859
13
Продвижение без затрат: как развиваться во «ВКонтакте» и Telegram с нулевым бюджетом
Маркетолог Екатерина Стабровская рассказывает о бесплатных возможностях социальных сетей для продвижения личного бренда риелтора.

avatar

Екатерина Стабровская, маркетолог в сфере недвижимости, основатель SMM-агентства «Департамент Маркетинга»,  официальный партнер по обучению в АН «Макромир» и Trend Agent: 

— Моя статья состоит из двух частей: в первой я расскажу о бесплатных способах продвижения канала в Telegram, во второй — об инструментах во «ВКонтакте», которые помогут выделиться среди конкурентов, не вкладывая деньги в рекламу.

Сейчас идет активная борьба за клиентов. Люди экономят деньги и приобретают, в основном, товары первой необходимости, а крупные покупки откладывают «до лучших времен». Поэтому риелтору необходимо находить новые способы привлечения аудитории. 

Социальные сети — это не только канал для поиска новых клиентов, но и ваша визитная карточка. От того, как они оформлены, зависит, захочет человек с вами работать или нет. Как правило, перед принятием решения о сотрудничестве люди собирают информацию о компании, риелторе в соцсетях. Им доверяют больше, чем информации на официальном сайте. 

Если страница риелтора оформлена плохо, то клиент, скорее всего, не захочет с ним сотрудничать. 

Работа с соцсетями имеет накопительный эффект: вы вкладываете время и силы в их ведение, а потом они сами начинают на вас работать. Вы развиваете страницы, набираете аудиторию, взаимодействуете с пользователями, и в один прекрасный момент клиенты сами начинают вас находить. Это эффективный инструмент продажи себя как эксперта. 

Самыми популярными площадками сейчас являются «ВКонтакте» и Telegram. В этих соцсетях находится реальная аудитория. Во «ВКонтакте» уже зарегистрированы более 97 млн человек, в Telegram — 40 млн пользователей. И эти цифры растут. 

В Telegram находится платежеспособная аудитория, эти люди читают новости, интересуются тем, как приумножить деньги, хотят быть в курсе событий. Во «ВКонтакте» люди приходят больше за развлечениями, но и экспертный контент тоже хорошо просматривается. 

Как бесплатно привлечь пользователей в Telegram-канал 

1. Пригласить людей из своей телефонной книги. Максимум можно позвать 200 человек. Это количество набирается без проблем, потому что у риелторов обычно большой список контактов. 

Расскажу, как это работает. Вы заходите в группу и нажимаете на логотип. Далее в меню выбираете «Добавить участников». На экране высветится список контактов из вашей телефонной книги. Выберите тех, кого хотите позвать. Им придет ссылка-приглашение, по которой они смогут перейти в ваш Telegram-канал. 

Как только в группе наберется 200 человек, использовать приглашение будет нельзя и придется отдельно высылать ссылку на канал каждому пользователю.

2. Завлекать пользователей через другие соцсети. Опубликуйте интересный пост во «ВКонтакте», напишите, что продолжение истории есть в Telegram-канале, оставьте на него ссылку. Или расскажите, что вы сегодня разместили интересную новость в Telegram, предложите пользователям перейти туда и прочитать. Например, вы составили подборку классных новостроек. 

Чтобы сгладить переход из одной соцсети в другую, пообещайте бонус: чек-лист или практический материал, который можно будет получить только в Telegram. Публикуйтесь в онлайн-изданиях, размещайте статьи в «Дзен» и везде оставляйте ссылку на ваш Telegram-канал.

3. Рекламировать канал через других пользователей. Взаимопиар — хороший инструмент продвижения. Попросите друзей и знакомых упомянуть ваш Telegram-канал в их социальных сетях. Предложите администраторам площадок, которые подходят вам по тематике, обменяться аудиторией. Так вы сможете привлечь в свой канал больше людей.

4. Обмениваться контактами на форумах. Предлагайте подписываться на ваш Telegram-канал на различных мероприятиях, онлайн- и офлайн-конференциях, когда знакомитесь с людьми.

Как продвигать страницу во «ВКонтакте», не вкладывая деньги в рекламу

1. Прописать ключи для поиска. Для начала профиль надо правильно упаковать: выбрать обложку, заполнить информацию о себе. Пропишите, какие вы предоставляете услуги, оставьте контактные данные, ссылку на сайт. 

Лучше оформлять профиль в едином стиле. В названии, кроме имени, укажите ключевые слова: риелтор, агентство недвижимости. Можно отметить город, в котором работаете. Например, «Иван Иванов риелтор, Москва» или «Агентство недвижимости, Москва». Это нужно, чтобы ваш профиль высвечивался в поиске в числе первых. Ключи «риелтор, агентство недвижимости» и «город» будут повышать вашу анкету среди остальных. 

Если заполнить только место работы и не написать правильно имя, то ваша страница не будет фильтроваться в поиске. Система работает как для личного профиля, так и для сообщества. Этот способ помогает продвигаться не только во «ВКонтакте», но и в «Яндекс.Директ».

2. Попасть в умную ленту. Алгоритмы во «ВКонтакте» собирают и анализируют действия пользователей. Подбирают рекомендации по видео и постам в зависимости от предпочтений. Чтобы «залететь» в умную ленту, надо создавать контент, удерживающий внимание пользователей. Публиковать посты, которые люди будут долго читать или размещать то, что их развлечет. 

Например, предложить пользователям картинки, на которых нужно найти 10 отличий или отыскать спрятанного котика. Таким образом люди вовлекаются в игру и сохраняют внимание, пока разгадывают ребус. Время просмотра такого поста увеличивается. 

важно

Контент, который алгоритмы «ВКонтакте» посчитали интересным, соцсеть показывает в ленте у друзей пользователей, которые читали пост. И если публикацию читают долго, она отображается уже у всех пользователей социальной сети. За счет этого вы получите бесплатный трафик.

3. Создавать видеоконтент. Снимайте клипы во «ВКонтакте», так можно набрать дополнительную аудиторию. Алгоритмы соцсети понимают, о чем видео, и показывают его тем пользователям, кому эта тема интересна. 

Тут работает та же система, что и с постами. Когда ролик смотрят до конца и не один раз, то соцсеть считает его интересным и начинает показывать пользователям с такими же предпочтениями. Используйте инструменты, которые предлагает соцсеть. Прикрепляйте к роликам стикеры, упоминания, текст. 

важно

Редактируйте видео в самом «ВКонтакте», а не загружайте готовое. Соцсеть любит, когда пользуются ее инструментами, и продвигает такой контент в рекомендациях. 

Выбирайте для роликов популярную музыку. Можно воспользоваться разделом «Трендовая музыка» или самому отслеживать, что сейчас на слуху. Например, каждый день в течение 10–15 минут пролистывайте ленту клипов. Вы увидите, что снимают другие люди, и поймете, что сейчас модно. 

важно

Лучше не загружать музыку из других источников, чтобы не нарушить авторские права. «ВКонтакте» следит за этим и в случае несоблюдения правил удалит звук. Поэтому выбирайте музыку, которая уже загружена в сервис. 

Проставляйте в видеороликах хештеги. Их можно использовать для продвижения и увеличения просмотров. Используйте хештеги, релевантные самому видео. Не пытайтесь обмануть алгоритмы, публикуя ложный контент. Например, выкладывать видео с обзором квартир, а хэштеги ставить «юмор» и «котики». Соцсеть вычислит подлог и скроет ваш ролик от пользователей.

4. Вести прямые трансляции и записывать истории. Проводите прямые эфиры хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю. Приглашайте экспертов, которые могут рассказать что-то из области, близкой к вашей тематике. Трансляцию с приглашенным спикером увидят не только ваши подписчики, но и его. Это хороший способ привлечь дополнительную аудиторию. 

Записывайте сторис. В них рассказывайте о новых акциях, предложениях, состоявшихся сделках. Показывайте объекты, которые находятся у вас на реализации, и указывайте сроки предложения. Это удвоит шанс найти клиента.

Любая цель должна быть измерима, а теорию необходимо подкреплять фактами и цифрами. В течение 1–6 месяцев только за счет бесплатных методов продвижения риелторы могут закрыть до 40 сделок и получать постоянные заявки на консультацию. Конкретные результаты сильно варьируются, так как зависят от раскрученности социальных сетей риелтора. 

Продвигаться в интернете агенту по недвижимости крайне важно, так как это дает ему дополнительный канал продаж. Нужно лишь приложить небольшое усилие — начать вести свои социальные сети.  

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Авторы
Теги
13
Могут подойти
13 комментариев
ID: 103303905
20 мая 2023, 13:44
Применяли на практике советы Екатерины, работает!
Спасибо вам Екатерина, клиентов стало больше.
А вообще по поводу некоторых высказываний сверху - собаки лают, караван идёт, что тут уж говорить.
Ответить
208/50 000
0/50 000
Департамент маркетинга
20 мая 2023, 17:07
Благодарю!
10/50 000
ID: 66461280
20 мая 2023, 12:11
Классная статья! Спасибо, Катя! Все просто, метко по полочкам.
Ответить
62/50 000
0/50 000
Лина А.
19 февраля 2023, 14:45
Сугубо личное мнение и опыт, мы с коллегами брокерами работаем с Галиной Аптулиной, очень довольны подходом, качеством услуг и результатами. Никого не призываю, просто обмен опытом.
Ответить
181/50 000
0/50 000
Лина А.
19 февраля 2023, 14:43
Зачем я это прочитала.. Жесть. Постить котиков риэлтору в сообществе, название сообщества для бесплатной выдаче в Яндекс директ, превратить стену сообщества в доску объявлений.... Какая каша. Когда уже введут законодательное регулирование отрасли маркетинга, чтобы вот такие антисоветы не читать. А ведь кто-то это здесь прочитает и поверит, применит.
Почему вот такие однажды решили, что они маркетологи? Может кто знает?
Ответить
428/50 000
0/50 000
Юлия Антонова
19 февраля 2023, 12:32
Смешно читать про развитие сообществ и наполнение подписчиками от "SMM-специалиста", у которого за год в группе в ВК всего 24 подписчика)))))) А, и ещё то, что указана явно лживая информация, что "департамент маркетинга" автора находится на Тверской, 13 - в Правительстве Москвы. Прошу автора ответить по достоверности опубликованной информации - откуда взялась цифра - до 40 сделок без платного продвижения за 1-6 месяцев? Почему не 20 или не 100? Откуда вы взяли цифру 40? И как вас найти по адресу, указанному в группе Вконтакте- в здании Правительства Москвы? И в курсе ли Правительство Москвы, что у них находится ваш департамент?))))
В общем эту даму все хорошо знают, как один большой антикейс - как не надо делать) У нас у риэлторов на этот счёт есть даже шутка, когда кто-то из нас явную халтуру выложит в пост, мы пишем - "Не буть ты (её фамилия), сделай нормально".
Ответить
882/50 000
0/50 000
Алексей Леонтьев
19 февраля 2023, 10:18
Это же дно! Как ЦИАН такую чушь вообще опубликовал? Вот пример откровенного непрофессионализма. Взять пример совет - постить в сообществе картинки "найди котика" Что????)) Сейчас все риэлторы и брокеры осознали важность развития личного бренда - экспертность, эстетика, стиль, качество контента... А тут стоковую "найди котика" опубликовать?? Это сразу убить себя как эксперта)))) Автор даже не озвучивает механику: увидел кто-то в ленте очередную 10001 за неделю фото "найди котика", у него масса свободного времени - тоже допустим, он нашел котика и подумал "А кто же этот гениальный человек, что в 10001 раз придумал такое интересное развлечение? Нужно на него подписаться и точно купить у него квартиру - ему то точно можно доверять"))))) В общем статья как не нужно делать. Мрак конечно, что в голове у автора....
Ответить
818/50 000
0/50 000
ID: 100056965
19 февраля 2023, 07:49
Что за бред написан: "Если заполнить только место работы и не написать правильно имя, то ваша страница не будет фильтроваться в поиске. Система работает как для личного профиля, так и для сообщества. Этот способ помогает продвигаться не только во «ВКонтакте», но и в «Яндекс.Директ»."
- Яндекс.Директ это сугубо платный трафик на основе семантического ядра или заданных интересов пользователей. В нем на органике ничего не продвигается. Автор некомпетентен.
Ответить
462/50 000
0/50 000
Департамент маркетинга
20 мая 2023, 15:10
Тут к сожалению нельзя прикладывать скрины выдачи поиска Яндекса, где при определённых поисковых запросах риэлторы попадают в выдачу-это возможно. Но чем меньше об этом знают и применяют, тем лучше тем риэлторам, кто это использует. Эта статья написана как раз для тех, кто увидит в ней пользу и возможность попасть с помощью абсолютно бесплатных методов в первые ряды в поиске не только во ВКонтакте, но и в Яндексе.
И перед тем как говорить о компетенции, вы попробуйте , если все сделаете правильно, все получится! Если, что вы всегда можете ко мне обратиться лично, я помогу
583/50 000
Игорь Давыдов
18 февраля 2023, 01:45
Класс! Уже попробовал внедрить Ваши советы, завтра выйдет моя заметка в ВК. Могу выслать ссылку на аудит, буду благодарен.
Ответить
122/50 000
0/50 000
Департамент маркетинга
20 мая 2023, 14:55
Игорь, без проблем присылайте, с удовольствием посмотрю
55/50 000
ID: 14256438
8 января 2024, 16:27
https://vk.com/id188625611
26/50 000
Екатерина Шишканова
17 февраля 2023, 19:08
Интересная статья, спасибо!
Ответить
27/50 000
0/50 000
Департамент маркетинга
20 мая 2023, 14:55
Благодарю! Рада, что было полезно
33/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости