недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Подарок судьбы: 5 млн на жилье – не вариант?

19 224 32
Подарок судьбы: 5 млн на жилье – не вариант?
Что вы купили бы, если бы вдруг получили 5 млн руб.? А 10 млн? Мы расспросили жителей, о какой недвижимости они мечтают

ЦИАН.Журнал расспросил читателей, какую недвижимость они купили бы, если бы на них вдруг «свалились» 5, 8 или 10 млн рублей. А заодно и экспертов на случай, если с кем-то и правда случится оказия с денежным подарком судьбы.

5 млн рублей — только за МКАД

По словам респондентов, этой суммы крайне мало для того чтобы купить что-то интересное. Максимум, на что можно замахнуться, — «вторичка» за МКАД.


«5 млн — вообще не вариант, квартиру в Москве около метро за такие деньги не купить. Если до 15 минут пешком до подземки, то в лучшем случае — 20-27 кв. м, старый фонд с «веселой» историей. И состояние будет — «песня».

Владимир Т. 

«Этой суммы на готовый дом и землю у МКАД не хватит совсем, а построить можно. Для круглогодичного проживания, не дачу». 

Наталья А. 

«5 млн рублей использовала бы как первый взнос за ипотеку на квартиру стоимостью 8 млн». 

Елена Г.

«Я бы оставила деньги до следующей получки, пригодятся». 

Ксения Г. 

«Вместо недвижимости лучше купил бы автомобиль, хотя у меня нет прав». 

Алексей С.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «Kaskad Недвижимость», специализируется на таунхаусах и уверена, что и за 5 млн рублей можно найти что-то подходящее:

«В таком бюджете я однозначно рекомендую таунхаус. Уже от 4,8 млн рублей можно рассматривать таунхаус площадью 120-130 кв. м с потолками более 3 метров и панорамными окнами. В эту цену будут включены небольшой земельный участок и два парковочных места. Например, такие предложения есть в ЖК, расположенном в 23 км по Каширскому шоссе.

Ирина Бербенева, руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль-Сеть офисов недвижимости», советует купить жилье под реновацию:

«За 5 млн рублей можно приобрести квартиру в доме, попадающем под программу реновации. В ожидании сноса жилье оптимально сдавать в аренду. В результате будет стабильная прибыль. А потом полученная квартира в новостройке будет стоить дороже, чем приобретенный объект».

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» и участник партнерской сети CBRE, признает, что «разгуляться», имея всего 5 млн рублей, сложно:

«В таком бюджете максимум, на что можно рассчитывать, — однокомнатная квартира площадью 39 кв. м в проекте экономкласса за МКАД в строящемся доме на юго-востоке столицы. В Новой Москве выбор шире. Всего за 4,6 млн рублей можно стать владельцем трехкомнатной квартиры площадью 80 кв. м в сданном корпусе. Правда, есть один нюанс: до МКАД — 40 км».

8 млн рублей: добротно и непафосно

«Куплю одну-две квартиры на море. Лучше в Черногории, потому что мы сами здесь живем и было бы удобно следить за квартирантами».

Всеволод К.

«8 млн рублей поделила бы по принципу: 7 млн — на первый взнос за ипотеку, еще 1 млн — на дачу».

Елена Г.

«Купил бы приличный загородный коттедж. Дом с участком за 8 млн рублей найти проще, чем квартиру в Москве за 10 млн рублей. В 40 км от МКАД, не дальше. И точно не в Новой Москве. Не слишком далеко от водоема, участок соток 12, дом добротный, но непафосный. Или не хватит 8 млн? Ну, я не виноват, что такое скромное наследство предлагается…».

Алексей С.

«Куплю «двушку» в Москве под сдачу. Наверное, это будет старый фонд, самый простой вариант на окраине. Чтобы хоть какое-то метро было под боком».

Анастасия П.

«Хороший вариант — две «однушки» с моей доплатой. Важные факторы: близость к метро, центру, хорошая инфраструктура. На «вторичке» эти цены не потянуть, только если за счет качества жилья (пятиэтажки), что бесперспективно с точки зрения аренды, инвестиций. Поэтому вытанцовывается только «первичка». А вообще, думаю, для обывателя вложения в «недвижку» — единственный способ выжить достойно в старости. Лучше не играть в другие финансовые инструменты. Проиграете, если вы не финансовый специалист». 

Ирина У.

Ольга Магилина говорит, что за 8 млн рублей можно найти еще более интересный вариант таунхауса:

«Рекомендую также рассмотреть покупку таунхауса, но выбор уже можно остановить на более престижном Киевском шоссе. Например, в одном из ЖК по этому направлению за 8 с небольшим миллионов рублей можно приобрести таунхаус площадью почти 150 кв. м. Кроме парковочных мест и просторной охраняемой территории приятным бонусом станет регистрация в Москве. А путь до метро даже на общественном транспорте займет не более 20-25 минут».

Мария Литинецкая признает:

«За 7,9 млн удастся купить трехкомнатную квартиру площадью 80 кв. м за МКАД в Некрасовке. Внутри МКАД нужно будет значительно сократить площадь. За 7,8 млн рублей, к примеру, можно приобрести двухкомнатную квартиру комфорткласса в Люблино площадью около 60 «квадратов». В Новой Москве за 8 млн рублей рекомендую рассматривать «двушку» такой же площади у метро «Рассказовка» в проекте бизнес-класса».

10 млн рублей: Перово или Сочи

«В бюджет 10 млн рублей можно было бы уместить даже три студии в приморских районах Черногории». 

Всеволод К. 

«8 млн потратила бы на квартиру для себя, еще два — на готовую дачу с коммуникациями». 

Елена Г. 

«10 млн рублей я бы добавила к тем 5 млн и купила бы квартиру».

Ксения Г. 

«Купил бы неплохую квартиру, не помешает. Думаю, хватило бы на среднюю «двушку» в Сокольниках. Хотя не думаю, что хватит… Может, в Перово»?

Алексей С. 

«10 млн рублей вложу в участок и дом в Сочи».

Анастасия П.

«Куплю две квартиры и дом или вложусь в небольшой бизнес и две квартиры. Возможно, купила бы апартаменты у моря под сдачу в Болгарии или Черногории. Сочи бы посмотрела или Крым. Дом — коробка с коммуникациями. Я бы ее обустроила под себя. Присматривая район, сместилась бы к югу, из Подмосковья — точно». 

Анастасия Я. 

«На 10 млн, наверное, купила бы двухкомнатную «вторичку» в пешей доступности от метро (но явно не центр) и сдавала бы ее».

Наталья А.

Имея сумму в 10 млн рублей, можно попробовать себя в качестве инвестора, считает Мария Литинецкая. 

«Например, в старых границах Москвы при таком бюджете реально купить сразу три студии с отделкой в проекте комфорткласса в Ярославском районе. И еще миллион рублей со «сдачи» можно потратить на меблировку. Для собственного проживания в таком бюджете вполне реально подобрать 1-2-комнтаную квартиру бизнес-класса в паре станций метро от кольцевой линии».

Ольга Магилина также рекомендует обратить внимание на таунхаусы:

«Если же вы располагаете суммой от 10 млн, вы можете рассчитывать не только на парковочные места возле крыльца, но и на уютный задний дворик».

Ирина Бербенева рекомендует приобрести объект в доме под снос, а на оставшиеся средства купить квартиру в новостройке:

«Ищите интересные предложения в проекте, находящемся в стадии подготовки площадки».

Мечтать — так мечтать!

Ну а если не ограничивать судьбу «червонцем»? Допустим, мироздание готово «вытащить из рукава» ровно столько, чтобы хватило на полноценную мечту (впрочем, особняки во Флориде оставим голливудским звездам).

«Хочется, чтобы нормальный район, вторую линию в центре, чтобы закрытый двор, рядом парк. Чтобы все красивое и гладкое, а не зеленые стены ГБУ «Жилищник». Чтобы при входе не бабка «Девушка, вы в какую квартиру?», а вежливый мужчина в пиджаке, который может дверь открыть и чемодан из машины вынуть».

Ирина Б.

«Парковку хочу подземную с гостевыми местами, метро близко, магазины с продуктами круглосуточные, рестораны разной степени пафосности. Фитнес — на расстоянии вытянутой руки. И салон — так, чтобы прямо в полотенце на укладку идти». 

Вера К.

Комментарии 32
Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2019, 10:52

Мечтать не вредно))) Но если вдруг кому свалится 5-10 млн - приезжайте в Геленджик, мы поможем сделать их ликвидными, а вас счастливым обладателем недвижимости на море. Качество и количество недвижимости - в зависимости от запроса, амбиций и целей. Но это точно будет удачное капиталовложение!

Ответить
Шамиль16 августа 2019, 11:02

Приобрел бы квартиру недорогую в сочи ну и строительную фирму заодно открыл бы)

Ответить
Вячеслав16 августа 2019, 13:16

Надо мечтать не в Сочи, а в Сочи квартиру купить)

Наталья16 августа 2019, 11:05

А я бы хотела продлить своей маме жизнь,лечить её.Оплатить дочери учёбу. Купить у на в Волгограде двушку.И это большая необходимость.Даже крик души.

Ответить
Алексей16 августа 2019, 11:53

А я бы в Волгограде квартиру не покупал,хотя могу купить хоть завтра.Городишко ведь гниловатый и бесперспективный.Мама может лечиться по полису ОМС.Образование дочери - не самое главное в жизни,главнее то,что вы вложили ей в голову.Если у неё ваш слабый характер,то образование ей ничего не даст.А у вас слабый характер,так как вы всё ещё мечтаете о двушке в Волгограде в ваши 50 лет,а не купили её до сих пор.Вам не нужны эти упавшие с неба деньги,так как они вас добьют.

Вячеслав16 августа 2019, 13:25

Если, Алексей, и живёшь одними материализированными понятиями, то поясни за себя, а ты что дал своим детям, своим родителям, чего добился сам в жизни? Нечего женщин учить жизни, у неё нормальные земные благородные желания. Чай не на S классе ездишь и не в Жуково живёшь, "бизьнисьмэн"))

ID: 3652439516 августа 2019, 14:50

Алексей, браво!

ID: 566380816 августа 2019, 16:15

Вячеслав - полностью поддерживаю. Алексей - с такими понятиями по жизни - лучше ап стену. Чтоб не мучаться)

Станислав16 августа 2019, 16:20

Алексей жжет напалмом. Согласен со всем, кроме одного - " Мама может лечиться по полису ОМС"
для ID: 5663808: понятия верные: Если дети не имеют мотивации и сами не пытаются чего-то достичь, значит Вы - сам такой и не смогли дать им то, что им необходимо в этой жизни. В этой жизни каждый должен уметь хватать реальность за горло, иначе реальность схватит за горло Вас.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2019, 17:55

Что за грязь по чату? Фу. Вы своих детей поднимите, а потом по чужим комментируйте. Это же надо какие мысли посещают головы некоторых по теме заботы матери о своих близких... Прям читать противно.
Страна большая, и ЛЮДИ в ней живут и в Москве и в Волгограде и на Чукотке. Живут, детей растят, стариков поддерживают. Живут, а не панты колотят!

Андрей16 августа 2019, 11:48

Какие-то глупые размышления у людей.Ну купишь ты таунхаус на 130 квадратов,а оплачивать его кто будет?Для содержания такого дома в хорошем современном состоянии, нужно не мало денег,а если ты иванушка-дурачок приехавший из провинции,то обанкротишься и продашь дом в первые пару лет.Покупать гнилушку за МКАД ради самой Москвы,так это тоже мечта идиота.Наличие самой Москвы не даёт каких-то бонусов в виде бесплатных денег,нужно точно так же идти и работать на дядю,так как деньги ты вложил в сарай в Люберцах и на своё дело у тебя уже нет средств и скорее всего не было и головы.Покупать сарай под сдачу,так это тоже сомнительное вложение.Какие-то вшивенькие 25000 дивидендов в месяц.после общей суммы в 5 млн,серьёзно?Покупка машины - ещё более тупое вложение,так как с каждым километром, её стоимость становится ниже.Смотрю,что многие думают именно чужими шаблонами или клише из зомбоящика.Купить квартиру в Москве,купить машину,купить дом у моря.А вложить в развитие своего дела/хобби,чтоб быть обеспеченным на всю жизнь,то об этом мало кто думает.Лучше сиюминутная радость от "хруща" у Некрасовки,чем своё дело на всю жизнь.

Ответить
Михаил16 августа 2019, 12:11

Свое дело... А если прогоришь? Скорее даже не если, а когда? И что? Легко пришло, легко ушло?)))

Марина16 августа 2019, 13:50

Вшивенькие дивиденды?
Расскажу вам историю . В 1996 году ради прописки в Питере я купила комнату 9 метров в коммуналке в центре за 4 т $ , 15 лет ее сдавала за 250$ ( за год 3000$ ,за 15 лет 45.000$ ) и продала ее В 2011 за 50.000$ Итого доход от аренды 45.000$ + 46.000$ от продажи = 91.000$
Моя знакомая имела комнату в 2 раза больше и лет 10 ее вообще не сдавала ,это же копейки и мороки полно с жильцами -говорила она , но когда я ей посчитала все она была поражена . Даже маленький плюс в ваш бюджет это хорошо.

Станислав16 августа 2019, 14:01

сейчас спросом устойчиво пользуются только соль и спички. Какое дело? Законы постоянно меняются и ваш бизнес-план накроется медным тазом быстрее, чем окупится. Везде где сидит крупный ритейл, дохнет весь малый и средний бизнес.

Браво, Марина!

Станислав20 августа 2019, 13:31

Департамент, чего браво-то? 1996 - 2019 = 23 года прошло и просто повезло, что в 1996 цены были другие, но надо еще учитывать и то, что 4000 долларов тогда и сейчас - разные величины по покупательной способности. Доллар тоже подвержен инфляции. в 1996 году за 23000 долларов можно было ФВ Пассат взять в комплектации VR-6, сейчас аналогичная по сути машина стоила бы около 60 000 долларов. А еще просто повезло в том, что в 2004 году квадратный метр дорожал по шесть долларов в сутки.

Ольга Богомазова26 августа 2019, 14:48

Я вот тоже не понимаю про дом с коммуникациями (дачу) за 2 миллиона. Люди похоже не понимают, о чем говорят.

Максим Фролов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2019, 12:32

Вот откуда у людей берется уверенность, что за 2 млн можно купить дом с коммуникациями (туалет, душ, септик, колодец-скважина, автономное отопление (не печка))?

Ответить
ID: 566380816 августа 2019, 13:05

Цены везде разные. Пусть не подмосква, но за эти деньги вполне можно и квартиру 2к купить, например рядом с Геленджиком, или дом/дачу.

Станислав16 августа 2019, 13:58

вот и мне интересно, т.к. миллион только на подключение воды, канализации, света и газа надо.

Максим Фролов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2019, 13:19

Да, извините. я про Москву и Московскую область. речь в статье идет про этот регион.

Ответить
Марина16 августа 2019, 13:45

5 млн. таунхаус с земельным участком. Имеющую квартиру под сдачу в аренду. Квартиру, которую имеем сдадим в аренду, 1/2 дохода от сдачи в Благотворительный фонд, деткам; 1/2 на погашение ипотеки сыну.
8 млн. таунхаус с земельным участком + микроавтобус для нашего большого семейства. Квартиру, которую имеем сдадим в аренду, 1/2 дохода от сдачи в Благотворительный фонд, деткам; 1/2 на погашение ипотеки сыну.
10 млн. таунхаус с земельным участком + микроавтобус для нашего большого семейства + две однокомнатные квартирки в Народной стройке для сдачи в аренду. Доход от одной квартиры в Благотворительный фонд, деткам; доход от второй - на погашение ипотеки сыну. Вот как-то так.

Ответить
Станислав16 августа 2019, 13:55

5 млн рублей вполне себе вариант для покупки жилья за МКАД, но в пешей доступности от метро.
Сам купил недавно. Но есть НО: без отделки, так что еще 1 - 1,5 млн рублей плюсом

Ответить
Легион16 августа 2019, 18:37

Марина
Комната в коммуналке 250$ + коммунальные платежи в 1996 году??? Это в Эрмитаже что ли?

Ответить
Алексей18 августа 2019, 0:35

супер вариант - купить за 4.8 ляма две однухи и сдавать их недорого, не особо вложившись в ремонт с обстановкой - ну где-нить за 25.. - вот полтос и супер + к зп! это при раскладе, что уже где-то живёшь..
если и жить негде, то в одной жить, а другую сдавать. + ещё к себе подселить можно) типа койко-место... примерно 10к не помешает!

Ответить
Станислав20 августа 2019, 13:22

Алексей, за 4,8 две однухи не купишь, сейчас студия 20м2 от 3 млн в Новой Москве

Алексей24 августа 2019, 23:55

=)) я имел ввиду 2 однухи ПО 4.8 ляма каждая)

Станислав26 августа 2019, 15:09

однушку дороже 25 тыс руб не сдать, а вот трешку за 60-70 тыс рублей вполне реально, если транспортная доступность будет. Деньги примерно те же.

Лариса Касаткина20 августа 2019, 13:10

купила бы дом хороший в средней полосе и новую машину

Ответить
Ирина Старчикова20 августа 2019, 17:24

А я бы купила 5 комнат. Пр 1 млн. В общаге. В Спб. И сдавала бы каждую по 10 тыс. Чистоплотной таджикской семье. Узбекской тоже можно. Или 3-4 суровым мужчинам. Из Вологды, Котласа или Коряжмы.

Ответить
Алексей24 августа 2019, 23:58

у вас уже есть опыт сдачи комнат узбекам и таджикам?

Ирина Руднева25 августа 2019, 1:30

в Севастополе можно за 10 л. купить дом у моря, либо парочку больших однушек в престижных районах, аренда 30-40 000.р./мес., или посуточно от 2000 р. и выше....

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru