Дом Фаберже (ул. Большая Морская, 24)
Имя самого известного российского ювелира, Карла Фаберже, тесно связано с Петербургом. Здесь он родился, прожил бо́льшую часть жизни и открыл свой знаменитый Дом Фаберже, объединивший магазин на первом этаже, мастерские на верхних этажах и собственную квартиру ювелира, состоящую из 15 комнат, с двухэтажной библиотекой, дубовым кабинетом и личными покоями. На весь Петербург был известен и уникальный сейф, который на ночь поднимали на уровень второго этажа и подключали к току.
Революция разрушила ювелирную империю, построенную семьей Фаберже. Карл бежал в Германию, его сейф был взломан и опустошен, а творения известного мастера разлетелись по частным коллекциям всего мира.
Сегодня в Доме Фаберже, как и много лет назад, находится ювелирный магазин. От прежних времен в нем остались старые деревянные прилавки из дуба.
Где остановиться:
Арендовать трехкомнатную квартиру посуточно можно прямо в доме напротив — на Большой Морской, 21.
До революции в нем жили купцы, а в советские годы — праправнук А.С. Пушкина, Александр Данилевский. Общая площадь квартиры — 84 кв. м.
Музей Фаберже (наб. Фонтанки, 21)
Музей Фаберже, хранящий крупнейшее в мире собрание работ фирмы Фаберже, располагается в самом сердце Петербурга, во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Музею всего несколько лет — это первый частный музей федерального масштаба в стране.
В синей гостиной хранятся девять пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже для императорского двора. Это самое большое частное собрание уникальных творений мастера, созданных из золота, серебра и драгоценных камней. Внутри каждого яйца находился небольшой сюрприз, обычно — портрет члена императорской семьи, которому оно предназначалось.
В экспозиции — множество других ювелирных предметов, созданных домом Фаберже и другими известными ювелирами. Всего коллекция насчитывает около 4 тыс. экспонатов.
Где остановиться:
Ближайшее к Музею Фаберже предложение в аренду — квартира в доме на пересечении набережной Фонтанки и Невского проспекта.
Это просторная «двушка» для деловых, но романтичных постояльцев: тут есть кабинет-гостиная и балкон с видом на Невский проспект, Фонтанку и Аничков мост.
Площадь Карла Фаберже
Свое имя площадь на пересечении двух проспектов — Энергетиков и Заневского — обрела в 1998 году, установленный на ней памятник Карлу Фаберже стал вторым в мировой истории памятником ювелиру. Инициатором выступил завод «Русские самоцветы», созданный указом Николая II: его окна выходят прямо на площадь. Здесь чтут традиции Фаберже и выпускают сложные ручные работы, в том числе в стилистике ювелира.
На базе завода существует ювелирный центр, хранящий множество примеров уникальных изделий разных эпох. На экскурсии вы увидите не только драгоценности, но и процесс создания шедевров, познакомитесь со старинными и современными технологиями. Желающим предлагается поучаствовать в мастер-классе и создать ювелирное изделие самостоятельно.
Где остановиться:
Бюджетный вариант неподалеку — студия 27 кв. м в новом доме, интерьер лаконичный, но есть балкон. Невысокая цена обусловлена расположением: площадь Карла Фаберже находится не в центре города.
Дача Фаберже (Песочное шоссе, 14)
Уникальное, но стремительно ветшающее величественное строение, дача Фаберже — исторический памятник, который на глазах превращается в руины. Деревянное здание дачи появилось в 1902 году, спустя восемь лет к нему пристроили каменные корпуса. В те годы тут жил сын Карла, Агафон Фаберже — ювелир и коллекционер.
Соседи прозвали дачу Фаберже Малым Эрмитажем, потому что хозяин собирал две уникальные коллекции — марок и драгоценных камней. Дом был обставлен антикварной мебелью, да и все интерьеры были очень богатыми. В 1918 году дача была разграблена, все внутреннее убранство — разломано. В советские годы в здании работал детский сад.
Сегодня дача Фаберже, как и окружающий ее сад, находится в плачевном состоянии: в ожидании реставрации она стремительно разрушается. Хотя и сейчас видно, каким роскошным было это здание.
Где остановиться:
Очень доступное и бюджетное предложение — небольшая квартира-студия в поселке Левашово (территория Санкт-Петербурга).
Правда, есть одно «но»: придется не только подарить своей спутнице кольцо, но и сыграть свадьбу: неженатым парам квартира не сдается.
Галерея драгоценностей Эрмитажа (Дворцовая пл., 2)
В Эрмитаже собрано множество уникальных драгоценных коллекций, в том числе и украшения императорской семьи. В Галерее драгоценностей выставлено одно из крупнейших собраний произведений ювелирного искусства в мире.
Галерея разделена на две кладовые — Бриллиантовую и Золотую. Есть шанс увидеть не только драгоценности Романовых, но и древние ювелирные украшения, работы российских и европейских мастеров, золото скифов, драгоценности Сибири, Древней Греции и Востока.
Есть уникальные образцы, известные на весь мир: например, букеты цветов из драгоценных камней, уникальные шкатулки и ларцы. Среди прочих в Эрмитаже хранятся и работы фирмы Фаберже, в том числе и несколько знаменитых яиц.
Где остановиться:
На Адмиралтейской набережной можно арендовать четырехкомнатную квартиру с видом на Неву, верхнюю колоннаду и шпиль Адмиралтейства.
Эта квартира достойна своего расположения: старинная планировка с анфиладами комнат, украшенных бронзовыми люстрами, камином и старым фортепиано. К тому же она подойдет для путешествующих большой компанией: в ней девять спальных мест.
Этнографический музей (ул. Инженерная, 4/1)
Если в Эрмитаже Бриллиантовая и Золотая кладовые, то в Этнографическом музее — Особая кладовая, которую еще называют комнатой-сейфом.
В ней хранятся особые ценности — подношения Романовым от различных народов Российской империи: предметы культа, оружие и посуда, усыпанные драгоценными камнями, и, конечно, украшения.
Это и кокошники с жемчугом, и все типы русских серег, начиная с XVI века и до наших дней, и ажурные ювелирные изделия казанских татар, и золотошвейные творения.
Где остановиться:
Одно из лучших предложений аренды рядом с музеем — двухкомнатная квартира в доме, построенном по проекту Карла Росси, на площади Искусств. Кстати, в нем некоторое время жил и сам архитектор.
Среди других знаменитых постояльцев в разное время числились художники Валентин Серов и Иван Айвазовский.
Площадь квартиры — 58 кв. м, обе комнаты отделаны в классическом стиле.
Фото: Google Maps, petersburglike.ru, АО «Русские самоцветы» (russam.ru), Государственный Эрмитаж (hermitagemuseum.org), Музей Фаберже (vk.com/fabergemuseum), Российский этнографический музей (collection.ethnomuseum.ru).