Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Переехать за город и не пожалеть: плюсы и минусы собственного дома

Юлия Судакова17 февраля 2022 55 834
2023-03-02T04:50:03.459022+00:00
Переехать за город и не пожалеть: плюсы и минусы собственного дома
Циан.Журнал взвесил все за и против жизни за городом. Наш чек-лист поможет разобраться, чем загородная жизнь отличается от городской, и принять взвешенное решение, если вы подумываете переехать в свой дом.

Загородная жизнь разительно непохожа на жизнь в городской квартире. Признаем честно, недостатков у нее хватает. Как правило, они связаны с дефицитом инфраструктуры: медицинская помощь за пределами мегаполисов оставляет желает лучшего, светскую жизнь вести негде (если вы поселились не в Барвихе), да и отвечать за свой дом придется самостоятельно — никакого тебе «Жилищника».

И все же жизнь в собственном доме — это удовольствие, а для многих — и давняя мечта. А трудности вполне преодолимы, если вы четко знаете, чего хотите.

10 плюсов переезда за город

Мы уже публиковали материал, в котором перечисляли основные плюсы загородной жизни — напомним их.

1. Спокойствие и крепкие нервы. Природа самым целительным образом действует на нервную систему. Благодаря свежему воздуху люди высыпаются по ночам и лучше чувствуют себя днем. 

Только надо правильно выбрать место для переезда, чтобы не оказаться ненароком в зоне экологического бедствия — узнайте, как этого избежать.

2. Простор для детей. То, что хорошие школы есть только в крупных городах и только в центре, — стереотип. Школьные программы во всей России одинаковые, а школы отличаются качеством ремонта и численностью учеников в классах (не всегда). Получить дополнительные знания и подготовиться к поступлению в вуз можно с помощью коммерческих центров развития (они есть даже в деревнях) и интернета.

 Да, живя за городом, не удастся определить ребенка в первую же доступную школу и рассчитывать, что там из него вырастят академика — родителям придется участвовать в процессе. Зато будут ежедневные прогулки на воздухе со столь необходимыми в детстве валянием в снегу зимой и ловлей головастиков летом.

3. Семейный досуг. Родители и дети имеют больше вариантов совместного времяпрепровождения, начиная от окучивания картошки и уборки снега (привет, экономия на фитнесе) и заканчивая посиделками у костра и походом за грибами. К тому же жизнь за городом дает больше простора для поддержания семейных традиций (по крайней мере, именно эту причину указали 4% участников исследования Циан «Ваши клиенты: кто они, что для них важно при выборе коттеджного поселка?»).

4. Соседское сообщество. Как правило, за городом живут люди со схожим мировоззрением, а значит, есть все шансы найти новых друзей. Кроме того, можно найти местные форумы и узнать о мероприятиях (к примеру, о совместных покатушках на квадроциклах или праздновании Масленицы). Нередко на форумах, посвященных загородной жизни, появляются предложения о совместном переезде: в одиночку люди просто опасаются осваивать деревенскую жизнь, поэтому и приглашают поучаствовать других горожан.

5. Жизнь в доме мечты — не на 33 кв. м, на которых трудно разойтись и нереально найти собственный угол, а в своем доме! Кстати, его строительство — это реализация не только своих потребностей, но и частичная реализация жизненного плана (за рождением сына дело не станет, а посадка дерева на собственном участке — вообще раз плюнуть). Если будете строить дом с нуля, вам пригодится эта информация, а если собираетесь покупать готовый дом — вам сюда, будет полезной и эта статья.

6. Медитация в саду. Работа в саду не только успокаивает, но и приносит свои плоды в прямом смысле. И если ради урожая из помидоров «успокаиваться» на грядках придется довольно долго, то уж укроп вырастить под силу даже самым ленивым огородникам. А все равно приятно! А еще можно заняться разведением роз или клематисов — цветущий сад будет радовать ваше сердце.

7. Раздолье для домашних питомцев. Многие не решаются завести домашнее животное в квартире — нет места (а иногда и вид животного не тот). Загородная жизнь с собственным участком и гораздо большим пространством эту проблему снимает. Да и гулять проще.

8. Отсутствие проблем с парковкой. Больше никаких штрафов за парковку на газоне и никаких кругов вокруг дома в поисках места. Теперь парковка есть всегда. А еще есть где хранить летнюю/зимнюю резину.

9. Инфраструктура. Служба доставки из сетевых магазинов развита не только в столицах, но и в маленьких городах и их окрестностях. А если есть желание побродить между полок самостоятельно, всегда можно выбраться в торговый центр — они есть даже в самых маленьких поселках (так же как и банки, отделения МФЦ и коммерческие клиники).

10. Сбор отходов и забота об экологии. Живя за городом, гораздо проще разделять мусор: бумажное сжигать в печи, органику отправлять на компост (а потом удобрять землю под помидоры с укропом), а пластик ополаскивать и раз в месяц отвозить в пункты утилизации — они есть в каждом относительно крупном населенном пункте.

Минусы загородной жизни

К главным минусам относятся качество медицины и транспортная доступность города, если надо ездить ежедневно. Первая проблема решается двумя путями: покупкой полиса ДМС или выбором участка недалеко от города, чтобы в крайнем случае добраться до хорошей больницы самостоятельно. Со второй проблемой придется поступить радикально: если надо ежедневно ездить в город, то от загородной жизни лучше отказаться или поселиться рядом со станцией.

Есть риск и дополнительных сложностей.

1. С отоплением. Электрическое — дорогое, дровяное — трудозатратное (или тоже дорогое), газовое доступно не всем. Но здесь вы найдете несколько дельных советов.

2. С оплатой ежегодных платежей.

3. С содержанием участка в приличном виде.

4. С решением проблем за пределами участка — например, не работающими фонарями и неубранным снегом. Спойлер: проблема решается на этапе выбора будущего места жительства — в случае с ИЖС за дороги, фонари и вывоз мусора будут отвечать муниципальные власти.

5. С работами на участке: вам придется самостоятельно следить за старыми или больными деревьями, которые могут упасть, вовремя сжигать листву и разбираться с неузаконенными капитальными строениями вроде бани и теплиц.

6. С коммуникациями. Теперь именно вы будете в ответе за всё, что починили (или не починили). Это и плюс, и минус. В крупных городах жители не несут ответственность за устранение неполадок с водопроводом и за протечки крыши — этим занимаются сотрудники управляющей компании. Нередко — как бог на душу положит. Зато в случаях, когда исполнитель одновременно является и конечным потребителем, качество ремонта, как правило, гораздо выше. 

Даже если вы латаете крышу и роете скважину не собственными руками, именно вы это оплачиваете — разумеется, после тщательной личной проверки. Ну или не оплачиваете, если что-то сделано некачественно, а ждете, пока оно станет достойно оплаты. Тем не менее реально сделать комфортной для жизни даже вековую избу в Тверской области!

7. С поиском работы. Подавляющее большинство переезжающих на ПМЖ за город работают на удаленке, хотя некоторые умудряются открыть и новое дело. Так, например, работает Александра Постовалова и ее семья — они переехали в пандемию на Алтай и не только сохранили бизнес, но и открыли гостевую digital-усадьбу. Многие, кстати, сдают городскую недвижимость — вот инструкция, как это сделать без посредников.

8. Что еще волнует тех, кто мечтает о загородной жизни? Участники опроса Циан опасаются, что им не хватит денег на переезд (37% респондентов), что на рынке слишком мало готовых объектов, которые им подойдут (20%). Среди популярных опасений — жизнь вдали от родственников (14%), возможность отмены удаленки (8%), необходимость менять школу для ребенка и среду для себя (по 7%).

Субсидии в помощь

Кстати, переезд из городской квартиры на природу активно поддерживает государство. Существует программа льготной сельской ипотеки, в рамках которой можно получить ипотечный кредит по сниженной ставке под строительство и покупку загородного дома. Как получить сельскую ипотеку? Инструкцию читайте тут.

Работают и другие программы помощи. К примеру, семейная ипотека — она доступна для всех семей, в которых растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года (даже если ребенок только один). А еще есть программа льготной дальневосточной ипотеки, с помощью которой можно купить или построить жилье на территории Дальневосточного федерального округа. Узнайте подробнее обо всех программах.

Сколько стоит переезд

Вопрос, на который сложно дать однозначный ответ, но очевидно, что смета делится на два этапа: покупка недвижимости (участок под строительство и само строительство или готовый дом) и затраты на переезд и последующее проживание.

По данным аналитиков Циан.Загородная недвижимость за июль 2021 года, средняя стоимость участка под ИЖС в граничащих с городом областных районах составляет 1,5–1,7 млн рублей. Больше других от переезда в пригород выиграют покупатели участков в Самаре и Красноярске. Наименьшая разница — в Москве, Волгограде и Уфе.

За прошлый год смета на строительство теплого дома, пригодного для постоянного проживания, выросла на 25%, подсчитал Владислав Копица, основатель и генеральный директор Open Village.

Готовый дом можно построить от 2,5–3 млн рублей (от народных застройщиков), но более реальная стоимость — от 5–8 млн рублей и выше за современный дом с тремя–четырьмя спальнями. Если предположить, что мебель и домашняя утварь будут перевезены из городской квартиры, больше серьезных трат не предвидится.

При переезде в собственный дом необходимо учитывать, что время от времени придется вкладываться в ремонт и обслуживание.

Если в доме установлен не автономный септик, то потребуется регулярная откачка — это 3–5 тыс. рублей за выезд.

Еще среди трат — ремонт садовой техники (как жить без газонокосилки?) или, например, насоса, подающего воду из скважины (кстати, случается, что и скважину приходится бурить заново, а тут счет переваливает за сотню тысяч рублей).

Также надо быть готовым к счетам за отопление: скорее всего, они будут заметно выше городских.

Плюс ежегодные взносы за обслуживание, если дом находится не на муниципальной территории, а в дачном объединении или коттеджном поселке. Обычно сумма рассчитывается исходя из количества соток и иногда достигает десятков тысяч рублей в год.

Итог

К переезду за город надо подготовиться и морально, и материально. Часть проблем и тревог снимается выбором места для постоянного проживания (к примеру, в некоторых небольших городах есть отличные больницы, если этот фактор важен, следует выбирать место для ПМЖ в соответствии с ним). С другой частью опасений (обычно к ним относится оторванность от «цивилизации» и дефицит светской жизни) поможет разобраться расстановка приоритетов.

Чтобы не пришлось переезжать обратно в город, прочитайте материал «Из квартиры в коттедж: за и против», ответ на интересующий вас вопрос вы можете задать в разделе вопросов-ответов о загородной жизни. Если же вы уже переехали, поделитесь своим опытом в комментариях — не исключено, что самому интересному рассказу мы посвятим отдельную статью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#инфраструктура#дом#экология#ИЖС#семейная ипотека#транспортная доступность
загородная недвижимостьинфраструктурадомэкологияИЖСсемейная ипотекатранспортная доступность
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru