Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Несовершеннолетние в сделке: как избежать проблем
24 марта 2021
194 658
13
Несовершеннолетние в сделке: как избежать проблем
Сделки, в которых участвуют несовершеннолетние, всегда требуют особого внимания. Что надо знать, чтобы не нарушить права детей, какие документы понадобятся, чтобы получить разрешение на сделку от органов опеки и как покупателю обезопасить себя от проблем с квартирой в дальнейшем?

Любые сделки с имуществом несовершеннолетнего проводятся только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Права членов семьи собственников жилого помещения (в том числе детей) закреплены в статье 292 Гражданского кодекса РФ.

Статус ребенка

В первую очередь необходимо определить, какое отношение имеет ребенок к продаваемой квартире: он в ней зарегистрирован (прописан), является собственником или имеет пока не реализованное право собственности?

1. Ребенок не собственник, но воспитывается в благополучной семье и не находится под дополнительным контролем органов опеки и попечительства. 

Собственниками квартиры по документам являются родители. В этом случае никаких дополнительных разрешений (включая предварительное) от органов опеки не требуется. Сделка будет проходить в обычном режиме.

2. Ребенок, проживающий в квартире (не собственник), остался без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства. 

Сделка допустима только с согласия органа опеки и попечительства. Опекун подает заявление в опеку, чтобы получить разрешение на сделку. При этом он должен четко прописать, где ребенок будет проживать — ухудшение жилищных условий не допускается, а также приложить пакет документов на это жилье.

3. Ребенок — титульный собственник, владеющий квартирой или долей в праве на квартиру. 

Информация об этом содержится в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах. В этом случае для проведения сделки потребуется предварительное разрешение опеки.

Органы опеки и попечительства защищают интересы несовершеннолетнего, поэтому взамен отчуждаемой квартиры придется приобрести равную собственность.

Исключением является случай, когда ребенок проживает по другому адресу или переезжает в другой город (страну). Тогда разрешение на сделку дадут при условии, что деньги от продажи имущества несовершеннолетнего пойдут на особый банковский счет, открытый на его имя.

4. Ребенок должен был стать собственником, но по какой-то причине им не стал (его права были нарушены).

Тут есть несколько вариантов, объясняем подробнее.

  • Права были нарушены при приватизации квартиры.

Выяснить это помогут правоустанавливающие документы на квартиру (договор передачи жилого помещения в порядке приватизации).

Распишем детали. На постановку новорожденного ребенка на регистрационный учет российское законодательство дает 1 месяц и 7 дней.

В течение этого срока родители должны подать заявление в загс и получить свидетельство о рождении, а в течение следующей недели нужно зарегистрировать новорожденного по месту проживания одного из родителей.


Выберите подходящего риелтора с помощью сервиса Циан «Заявка риелтору»

До 14 лет ребенок должен быть зарегистрирован либо с отцом, либо с матерью. Таким образом, если вы приходите на просмотр и видите ребенка, резонно спросить не только о его дальнейшей регистрации, но и о том, когда была приватизирована квартира: если на тот момент ребенок был в ней зарегистрирован, значит, есть все основания полагать, что он должен владеть долей. Проверьте, так ли это?

  • Ребенок должен был стать собственником при получении наследства, но так им и не стал.

И вновь следует обратиться к правоустанавливающим и правоподтверждающим документам: из них будет ясно, кем наследодатель приходился ребенку, если нынешнему собственнику продаваемая квартира досталась по закону и/или по завещанию.

Продавцов объекта недвижимости надо спросить о возможных наследниках и взять с них соответствующее заявление. Если права несовершеннолетнего нарушены, восстановить их получится в судебном порядке. А лучше — поискать для покупки другую квартиру.

Маткапитал

Когда квартира приобретается с использованием материнского капитала, родители обязаны включить несовершеннолетних детей в число собственников — выделить детям доли, пропорциональные выплаченной сумме.

Закон не оговаривает размер доли, поэтому она высчитывается исходя из общего метража и стоимости покупаемой квартиры. Доли могут быть маленькими (вплоть до одного «квадрата») в больших городах и очень большими в регионах, но все они делают детей собственниками, интересы которых обязательно нужно учитывать.

Потенциальный покупатель должен потребовать у продавца справку из Пенсионного фонда об использовании этой выплаты. Справку имеет право взять мать несовершеннолетнего или отец, если мать умерла или лишена родительских прав.

Напомним, что с 2020 года маткапитал выплачивается при рождении и первого ребенка.

Получение разрешения опеки на сделку 

Для получения разрешения на сделку кроме заявления также потребуется список документов:

— копии паспортов всех собственников недвижимого имущества;

— документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего (паспорт, если несовершеннолетний старше 14 лет, свидетельство о рождении, если младше);

— копии правоустанавливающих документов на недвижимость (свидетельство о праве собственности, договор передачи, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство);

— документы, удостоверяющие личность законных представителей несовершеннолетнего;

— письменное согласие собственников жилого помещения (его можно написать на приеме у специалиста при подаче документов либо заранее оформить у нотариуса);

— письменное согласие законных представителей на совершение сделки с имуществом;

— информацию о рыночной стоимости жилого помещения;

— копии кадастрового паспорта, экспликации квартиры и поэтажного плана;

— единый жилищный документ либо выписка из домовой книги, финансовый лицевой счет, справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (их можно получить при оказании услуги);

— для несовершеннолетнего от 10 до 14 лет — согласие на сделку;

— для несовершеннолетнего старше 14 лет — заявление.

важно

После того как сделка будет зарегистрирована, а ребенок благополучно переедет на новое место жительства, этот же набор документов требуется принести в местное отделение органов опеки или МФЦ.

Если не планируется покупать недвижимость взамен продаваемой 

Предположим, семья собирается переехать на ПМЖ за границу и не намерена приобретать недвижимость в России взамен той, что продается. Как мы уже упоминали, в этом случае в обязательстве, предоставленном в органы опеки, родители обещают выделить долю ребенку в дальнейшем.

При такой сделке открывается специальный целевой счет («Поступление и хранение средств от продажи недвижимости») на имя несовершеннолетнего. На этот счет родители переводят долю ребенка из средств, полученных после продажи недвижимости. До совершеннолетия ребенка распоряжаться этим счетом разрешено только с согласия органов опеки и попечительства.

 

В Москве органы опеки обычно работают при префектурах (туда можно отнести документы напрямую), в Московской области и многих регионах — через МФЦ или отдельно.

Разрешение на продажу квартиры получено? Переходим к сделке.

Как покупателю обезопасить себя?

Если при сделке были нарушены законные права несовершеннолетних детей, имевших долю в проданной квартире, то по достижении 18 лет они могут обратиться в суд, даже если с момента сделки прошло несколько лет и недвижимость была перепродана новому владельцу.

Это грозит сложностями нынешнему собственнику — скорее всего, потребуется отстаивать свои права в суде. Чтобы такой ситуации не возникло, еще перед заключением сделки нужно очень внимательно отнестись к проверке всех нюансов.

Покупателю следует настаивать, чтобы до подписания договора купли-продажи ребенок (для детей до 14 лет) был снят с регистрационного учета в покупаемой квартире вместе с родителем, с которым он прописан, и поставлен на регистрационный учет по другому месту жительства. Это позволит избежать сложностей в краткосрочной перспективе.

Если речь идет об альтернативной сделке и новая квартира приобретается одновременно, то покупателю имеет смысл взять с родителей-продавцов обязательство сняться с регистрационного учета и зарегистрироваться по новому адресу.

В этом обязательстве необходимо прописать адрес нового места жительства. Лучше заверить этот документ у нотариуса: продавцу это обойдется в 1,2–1,5 тыс. рублей.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи Ольгу Балбек, заместителя генерального директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
13 комментариев
Евгений
21 мая 2024, 16:04
Нужно ли разрешение органов опеки на продажу доли в квартире, в которой есть несовершеннолетние собственники (у них выделены свои доли)?
Ответить
136/50 000
0/50 000
ID: 101113237
10 апреля 2023, 08:31
Добрый день, подскажите пожалуйста мы покупаем квартиру в ипотеку от Сбербанка но там два продавца и один продавец несовершеннолетний уже есть разрешение от органов опеки но нотариус требует чтобы там было прописано про залог обязательно ли это?
Ответить
245/50 000
0/50 000
ID: 101343395
28 марта 2023, 08:38
Добрый день. Возникла такая ситуация. Мы продаем квартиру. Квартира в долевой собственности с детьми. У каждого по 1/4 доли. Дочь, ей 15 лет, не хочет чтобы мы продавали. Уже есть покупатели. Вчера у риэлтора были на подписании предварительного договора с задатком. Там нужна подпись дочери. Она наотрез отказывается подписывать. Есть ли какое то право у меня или у матери за нее расписаться? Еще и возраст у нее такой переходный. Договориться не получается. Дальше еще будут нужны ее подписи при сдаче документов в мфц в органы опеки для разрешения на продажу и далее у нотариуса. Как быть?
Ответить
591/50 000
0/50 000
ID: 99598556
20 марта 2023, 22:05
Был на той неделе в органах опеки в Московском районе СПб. Сказали, что деньги на счет даже не рассматривается. Только покупка другой недвижимости, даже если эта квартира Вам не нужна и ребенку есть где жить. Вот так.
Ответить
217/50 000
0/50 000
Елена Горчакова
27 декабря 2021, 22:10
Подскажите. Сын живет в квартире. Все в порядке. У него есть доля в квартире, которую занимает моя сестра. яона готова выкупить его долю. На эти деньги можем ли мы приобрести квартиру в недостроенной новостройке. На каком этапе строительства? Првторюсь, что квартирой он не рискует. Он продолжает в ней жить. Можем ли мы продать его долю в другой квартире и влодиться в новостройку??? спасибо
Ответить
392/50 000
0/50 000
ID: 84622062
13 декабря 2021, 11:19
Здравствуйте, мы хотим продать квартиру и при этом бабушка дарит свою квартиру детям (квартира больше и стоимость дороже). Но в отделе опеки требуют оформить дарение до получения их предварительного разрешения. Законно ли их требования.
Ответить
236/50 000
0/50 000
ID: 36578438
16 декабря 2021, 14:05
и как? нашли ответ?
19/50 000
Ольга Бобровская
Созвездие Весов
4 апреля 2022, 07:21
меня тоже данный вопрос интересует
34/50 000
ID: 59433699
9 декабря 2021, 00:35
Можно ли купить несовершеннолетнему сыну 10 лет квартиру на его имя и какие особенности в формулировке в договоре купли-продажи
Ответить
128/50 000
0/50 000
ID: 122418167
6 декабря 2024, 22:43
Легко. Никаких.
15/50 000
Святослав
25 октября 2021, 11:23
Вопрсы возникают по поводу прописанных несовершеннолетних детей (не собственников). Если все дети (не собственники) до момента подачи документов выписаны, но ихние родители категорически не хотят прописывать их на другую площадь (или прописывают с ухудшением жилищных условий), а также не хотят давать никакие обяэательства по прописке детей, то как следует себя вести? Насколько вероятно наступление ситуации, когда органы опеки могут оспорить сделку купли-продажи на основании того, что дети выписаны в никуда? Или прописаны с ухудшением жилищных условий? Есть ли какое то время после выписки, в течении которого родители обязаны прописать своих детей на другую жилплощадь?
Ответить
675/50 000
0/50 000
Вячеслав Громов
16 сентября 2021, 22:38
Здравствуйте!
Вопрос который здесь не рассмотрели:
Какие последствия для Покупателя, если залоговую квартиру с участие маткапитала, в которой несовершеннолетнему ребёнку по решению суда сразу была выделена доля в праве - продали с торгов по банкротству. Россреестр что ли лишит несовершенолетнего права при регистрации перехода права сосбственности от Банкрота (родителя) к Покупателю (участнику торгов)?
Ответить
416/50 000
0/50 000
Александр
14 октября 2022, 16:57
Регистрируется сегодня не сделка, и не "переход права", регистрируется само право собственности на объект недвижимости, который продавался с торгов. И таким объектом наверняка была вся квартира. Право собственности на нее целиком и приобретает покупатель. Была выделена ребенку доля в праве, или нет - а объектом залога являлась в любом случае вся квартира; и право залога не прекращается в общем случае с отчуждением доли в праве на объект, хоть по решению суда, хоть по сделке!..
481/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости