Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Можно ли потерять квартиру после изменений правил регистрации?
13 февраля 2017
48 804
56
Можно ли потерять квартиру после изменений правил регистрации?
В СМИ стали появляться сообщения о возможности увеличения количества афер с квартирами после изменения законодательства о регистрации. Эксперты призывают не предаваться панике, ведь продать чужое жилье не так просто, хотя опасность потерять квартиру все же существует.

В СМИ стали появляться сообщения о возможности увеличения количества афер с квартирами после изменения законодательства о регистрации. Эксперты призывают не предаваться панике, ведь продать чужое жилье не так просто, хотя опасность потерять квартиру все же существует.

С 2017 года начали действовать поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По мнению ряда экспертов, основным нововведением стоит считать появившуюся возможность регистрировать квартиру в любом регионе, в то время как раньше это можно было делать только в регионе, в котором находилась недвижимость.

После вступления в силу нововведений у мошенников появляется возможность  зарегистрировать договор продажи квартиры и оформить на эту квартиру право собственности, без участия реального собственника жилья.  Чтобы совершить такую сделку, злоумышленники должны подделать подпись владельца квартиры, кроме того, для регистрации нужны информация о квартире и паспортные данные собственника. Гипотетически в любом регионе теперь может быть совершена афера: липовая сделка о покупке московской квартиры может, при наличии нужных связей, быть зарегистрирована в местном МФЦ. Реальный же собственник не будет и подозревать о том, что его квартиру уже продали. Возможен и более масштабный размах, если преступная группа зарегистрирует по этой схеме десяток-другой квартир: исполнителям будет грозить до пяти лет лишения свободы, но ради такой прибыли они вполне могут на это пойти. 

Совсем непонятно, зачем одновременно со слиянием баз вводить принцип экстерриториальности. Можно представить, какая дистанционная охота начнется во всех регионах нашей необъятной родины за московскими квартирами, считает Ирина Щербинина, специалист по продажам недвижимости.

Продать чужую квартиру не так просто

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина полагает, что на практике осуществить подобную «сделку» и зарегистрировать переход будет крайне сложно. В данном примере не учтено, что помимо прав, которые возникли с момента вступления в силу указанного федерального закона, сохранились, а где-то и ужесточились правила осуществления государственной регистрации перехода права собственности.

—  При регистрации перехода права собственности на недвижимость необходимо волеизъявление сторон договора купли-продажи, — рассказывает Шатилина. — Даже если подпись в договоре будет сфальсифицирована, гражданин обязан лично подать заявление о государственной регистрации права собственности (присутствовать в МФЦ при составлении заявления). В случае невозможности личного присутствия продавца государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Таким образом, при создании мошеннической схемы изъятия имущества у собственников необходимо либо ввести в заблуждение сотрудников МФЦ и предоставить человека, внешне схожего с продавцом недвижимости (при этом гражданин обязан предоставить оригинал паспорта), либо таким же образом ввести в заблуждение нотариуса.

Кроме того, государственный регистратор проводит правовую экспертизу поданных документов. Орган регистрации прав несет ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий, установленных федеральным законодательством, а также правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости, — уточняет эксперт.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», обращает внимание на обычную, но крайне важную деталь — маловероятно, что покупатель купит квартиру в другом регионе, да еще без просмотра:

— Если аферист попытается перепродать жилье, то покупателю нужно будет, как минимум, осмотреть квартиру. Логично, что это невозможно организовать, ведь в ней проживает законный собственник. Не думаю, что найдется хоть один клиент, готовый купить недвижимость не глядя. Поэтому упрощение регистрации права собственности вряд ли приведет к волне незаконных сделок.

Реальная угроза

Еще один способ мошенничества при купле-продаже жилья связан с тем, что предъявление свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость с июля 2016 года уже не требуется, поясняет  Мария Литинецкая.

— Чтобы заключить сделку, необходимо предоставить только паспорт продавца, — рассказывает эксперт. — Этим пользуются мошенники для афер, ведь им нужно всего лишь получить паспорт собственника. Риэлтор заранее ищет похожего на владельца квартиры человека, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры. До нововведений при регистрации необходимо было подавать не только паспортные данные владельца, но и свидетельство о собственности, а также правоустанавливающие документы. Это значительно усложняло задачу мошенникам и помогало сохранять недвижимость от аферистов. Сегодня же собственность на жилье подтверждается только выпиской из ЕГРН, которую может получить любой желающий.

Население не готово доверять электронным нововведениям

Появились ли возможности для других афер из-за изменений законодательства? Новый закон вносит преимущественно позитивные изменения и пока сложно говорить о наличии в нем пробелов, которые смогут в дальнейшем позволить совершать махинации с недвижимым имуществом, считает  Наталья Шаталина. Кроме того, эксперт считает, что население пока не готово доверять электронным инструментам, созданным для упрощения бумажного документооборота:

— Большинство афер с квартирами связаны с введением собственников в заблуждение путем обмана, в результате чего мошенники получают доверенности на распоряжение недвижимым имуществом либо собственники лично передавали такое имущество преступникам. Теперь, в частности, формируется Единый государственный реестр недвижимости, который ведется в электронном виде и включает в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов. Такая модель с учетом отмены в июле 2016 года свидетельств о праве собственности вызывает недоверие со стороны населения. Это связано скорее с менталитетом наших граждан, поскольку мы охотнее доверяем бумаге, нежели электронной системе баз данных. Полагаю, основная опасность связана с надежностью формируемого реестра и сохранности содержащейся в нем информации.

Ирина Щербинина считает перевод баз данных на электронную основу преждевременным:

— Думаю, что при российском размахе преступности стремление государства минимизировать бумажный документооборот — большая ошибка. Напомню, что работа с электронными базами у нас пока оставляет желать лучшего: весь январь Росреестр был парализован из-за слияния двух баз в одну (кадастровой и Росреестра). Во время этого ЧП преступление в сфере недвижимости можно выдать за случайную ошибку системы или компьютера.

Как обезопасить себя от злоумышленников?

Обращать внимание даже на мелочи вроде квитанций на квартплату призывает Ирина Щербинина:

— Мой совет — проявлять бдительность. Как минимум, стоит обращать внимание на фамилии в квитке по квартплате, а лучше подать заявление о запрете любых сделок с имуществом без личного участия.

Еще одно простое, но важное правило — при сделках не стоит отдавать никому своего паспорта, напоминает Мария Литинецкая:

— Чтобы внезапно не оказаться в ситуации, когда вашу квартиру продали по доверенности без вашего ведома, никогда не отдавайте подлинник паспорта. Ведь чтобы съездить к нотариусу с подставным лицом, понадобится всего пара часов. Отдавайте риэлтору только копии паспорта, а лучше заверяйте копию документа надлежащим образом. Тогда можно быть уверенными в том, что за вашей спиной не провернут мошенническую схему.

Наталья Шаталина считает, что самой уязвимой категорией граждан по-прежнему являются пожилые люди. Кроме того, иногда стоит заказывать выписку из ЕГРН:

— Как мы уже говорили, основные аферы с недвижимостью связаны с личностью сторон сделки либо предоставлением подложных документов, к примеру, судебных решений. Поэтому необходимо крайне внимательно составлять и выдавать какие-либо доверенности, подписывать какие-либо документы. Желательно ответственно относиться к распространению своих персональных данных, в частности, не передавать и не размещать в открытом доступе сканы паспорта и иных документов. Также необходимо внимательно относиться к родственникам (в особенности пожилым), проживающим отдельно. Именно данная группа населения чаще всего вовлекается в мошеннические схемы.

Не будет лишним собственнику систематически получать выписку из ЕГРН, в которой можно отследить текущих собственников недвижимости, возможные ограничения или обременения прав (в частности, если приставами наложен арест или запрет на совершение сделок). Добросовестному покупателю при приобретении недвижимости необходимо проводить правовую экспертизу правоустанавливающих документов продавца, а по возможности — страховать риски при совершении сделок с недвижимостью, — считает эксперт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
55 комментариев
Евгений Куликов
12 января 2018, 15:48
Уважаемая группа протестующих!
Риелтор, как правило, не преследует другой цели, кроме как нажива.
Только комиссия, не более того, больше ничего не интересует.
Единственное что может заставить риелтора быть немного соучастным, это перспектива еще одной сделки у вас или через вас.
Но конечная цель опять-таки комиссия или деньги, кому как нравится.
Поэтому автор статьи и пишет о наиболее вероятном персонаже при подобных схемах.
Однако сама схема, описанная в статье, не выдерживает никакой критики, т.к. написана она совершенно неграмотным и неразбирающимся человеком.
При продаже, как тут уже говорили, нужно заявление в Росреестр, а это делается только лично или через нот. доверенность.
При фантазиях, что доверенность подделают, а также паспорт и еще что-то, можно дойти до крайности.
Немного просвещения в ваши умы от к.ю.н. - виндикация.
Истребование имущества из чужого незаконного владения.
Этот способ защиты нарушенных прав был принят судами во второй половине прошлого десятилетия при наличии "добросовестного покупателя".
При описанном выбытии имущества, а именно помимо воли собственника, и последующей цепочке продаж, на конце был добросовестный покупатель.
Раньше приходилось оспаривать каждую сделку и доказывать ее недействительность, но потом утвердился механизм, при котором имущество истребуется напрямую у добросовестного покупателя в пользу первоначального собственника при соблюдении определенных условий.
Поэтому очень вас прошу, неграмотные люди, не пишите ерунду, а обратитесь к профессиональным юристам, таким как я! Мы вам все разъясним.
И не сейте панику среди обывателей, а то у нас будет так много работы, что риелтору ничего не останется!)
Ответить
1 748/50 000
0/50 000
Красноярск
15 марта 2017, 16:37
В МФЦ сидят курицы с ошибками принимают заявления, в последний раз одна такая попалась, 3 раза перепечатывала
Караул
Ответить
121/50 000
0/50 000
ID: 6830428
17 февраля 2017, 10:48
В Росреестре в стране дикий бардак, мало кто проверяет документы-основания при регистрации. У нас в Липецке горе-регистратор произвела государственную регистрацию договора долевого участия , не проверяя на 108 квартир. Дальше он расширился 18 дополнительными соглашениями еще квартир на 50-60. Т.е. Росреестр зарегистрировал несуществующие по проектной и разрешительной документации квартиры, люди расплатились....... Дом должен быть сдан в 2014 г. До сих пор идут судебные разбирательства, уголовное дело на регистратора возбудили и тут же закрыли, потому что прошло 3 года. Все, виновных нет, прокуратура не видит мер для прокурорского реагирования, СК не занимается этим, люди никому не нудны, бегают по судам, внесли в реестр обманутых дольщиков и все, ждите лет через.... цать где-нибудь на окраине бюджетное жилье. В Росреестре никого не наказали, даже выговор не дали, все начальство сидят на своих местах, только девочку-регистратора уволили. Только дольщикам что делать?
Год назад купила в Краснодарском крае садовый участок, так продать вовремя не могла, потому опять Росреестр все напутал, не внес изменения в ЕГРП, числился старый собственник, пришлось 10 дней жить там, снимать жилье, пока исправят все. В Росреестре дикий беспорядок и за это никто ответственности не несет.
Ответить
1 296/50 000
0/50 000
Своя планета
17 февраля 2017, 01:03
Коллеги, насколько я понимаю, мы обсуждаем аферистов. Не хочется нападать на Литинецкую М. Но! С чего это вдруг она решила: "Если аферист попытается перепродать жилье, то покупателю нужно будет, как минимум, осмотреть квартиру". Мошенничество не требует просмотр квартиры. Переход права регистрируется поэтапно, с незначительными разрывами, на парочку подставных покупателей. А вот далее - "добросовестный покупатель", который может и в курсе данной схемы. Но, желания перебраться из Кукуево в Москву + цена выжигают мозг. Так какой адвокат возьмётся отстаивать права реального собственника, в такой то ситуации?. А возьмётся, то сколько он будет стоить. С учетом достатка наших граждан + вечная безалаберность (как это не грустно в обоих случаях), думаю, Россия захлебнётся в судебных "разборках", и все это благодаря нашим закона творцам. Хотя, если этот бардак происходит, значит это кому то на руку (это про постоянные изменения в законе)! Ну, а г-же Литинецкой М. совет: не давать интервью и комментарии, если в полном объеме не владеет ситуацией. Ведь эти посты читают не только специалисты, но и просто граждане. И прочитав рассуждения выше указанного "спеца", будут 2 месяца изымать из почтового ящика липовые квитанции со своими реквизитами, + ещё месяц на реальную квитанцию. Ну, а про ускорение сделок за хорошие деньги, думаю не надо писать.
Ответить
1 357/50 000
0/50 000
Денис
16 февраля 2017, 18:12
Еще не успел до конца ознакомиться со всеми нововведениями.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял:
парни в Ингушетии решили пожить в Москве. В своем ауле зашли к родственнику в МФЦ, выбрали по Яндекса картам нужный район, дом. На панорамах подобрал подъезд. Подделали ДКП. Оформили сделку.
Сели в тазик и неспеша поехали. Пока они доедут в базе поменяется собственник - дальше они вместе с полицаями и ОМОНов выкидывают зимой на улицу бывших собственников-лохов?
Ответить
490/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 февраля 2017, 20:44
вполне. по договору дарения))
29/50 000
Сергей Парунов
31 декабря 2018, 10:18
Ну во-первых, такие вещи решаются никак не через ОМОН и полицаев (это самоуправство), а через суд и судебных приставов. Это распространённая засада при найме жилья - трудно выкинуть нанимателей на мороз в короткий срок, суд да исполнение - дело долгое.
Во-вторых, кто сказал, что сложно подделать Свидетельство? Там всех затрат, если большим оптом делать - на пару тысяч.
В-третьих, снятие ограничения на проведение сделок только в регионе нахождения недвижимости никак мошенникам не способствует: требование проводить только по месту препятствовало разве что нигерийцам с их счастьем.
595/50 000
16 февраля 2017, 15:41
Действительно, Литинецкая себя дескридитировала, написав такое:
"Чтобы заключить сделку, необходимо предоставить только паспорт продавца. Этим пользуются мошенники для афер, ведь им нужно всего лишь получить паспорт собственника. Риэлтор заранее ищет похожего на владельца квартиры человека, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры".
Нотариус тогда получается тоже мошенник, оформляя такую доверенность. И зачем риэлтор ищет похожего на владельца квартиры человека, когда похожий на владельца сам может участвовать в сделке купли-продажи, а оригинал паспорта где они возьмут?
Похоже Литинецкая просто управляющий партнер чего-то, но совсем не риэлтор и в реальности сделки по недвижимости не проводила.
Ответить
791/50 000
0/50 000
Олег
16 февраля 2017, 15:22
Да понятно даже ежу, почему отменили выдачу свидетельств на право собственности! Ведь теперь каждому придётся брать платную выписку из ЕГРП, раньше их редко кто брал, а теперь государство не хило наживётся на массовом ажиотажном спросе на эти выписки! Следуя своей выгоде, государство не думает об удобстве граждан и большой вероятности появления новых мошеннических схем!!! Одним словом - Россия!!! И этим всё сказано!!!
Ответить
421/50 000
0/50 000
ИП Гурылева И. А.
16 февраля 2017, 14:06
"Не будет лишним собственнику систематически получать выписку из ЕГРН, в которой можно отследить текущих собственников недвижимости, возможные ограничения или обременения прав (в частности, если приставами наложен арест или запрет на совершение сделок)."
Т.е. без меня с моим имуществом что-то могут сделать и я просто периодически должна проверять, не случилось ли уже?! А заявления в Росреестр на запрет каких- либо действий без моего личного участия и уведомления об арестах уже отменили, что ли? Когда?
Ответить
512/50 000
0/50 000
Александр
16 февраля 2017, 13:40
На официальном сайте росреестра есть запрос сведений он-лайн. Здесь не нужен "квалифицированный риэлтор" или "коррупционер" - знай и люби Госуслуги. Сведения предоставляются любому лицу.

так там вряд ли информация всегда актуальна. Это же бесплатная услуга! Вот раньше сервис был платный доступен к ресурсу ЕГРП - это другое дело. К сожалению, он сегодня не работает-((
Ответить
380/50 000
0/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
16 февраля 2017, 21:16
На том платном сервисе тоже информация обновлялась не ежедневно.
64/50 000
16 февраля 2017, 12:39
Кроме того, почему-то в этой статье не пишут, что регистрируется только переход права, сам договор не регистрируется, и значит условия, прописанные в договоре (если я не ошибаюсь) ничтожны. Была я декабре 16-го сделка по ипотеке в Сбере, Москва. Электронная регистрация. Договор отправляется и регистрируется! без подписей сторон!, как вам это нравится? Таким образом, у покупателя в итоге на руках нет ни свидетельства, ни договора с штампами о регистрации. Только выписка из регпалаты.
Ответить
488/50 000
0/50 000
ИП Гурылева И. А.
16 февраля 2017, 13:58
Могу ошибаться, но там ведь электронная подпись нужна? А она привязана к паспорту, заверяется на почте или в банке. Не так?
Но действительно очень неприятное ожидание бумажного подтверждения. Беречь всем нервы, коллеги! Пригодятся.
237/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
17 февраля 2017, 06:01
Сам договор не регистрируется, но вступает в силу с момента подписания.
Когда документы на электронную регистрацию подает нормальный нотариус, он отправляет в Росреестр скан договора (с подписями сторон), а после регистрации выдает покупателю экземпляр с живыми подписями и заверенной надписью, что регистрация состоялась. И выписку, подтверждающую переход права собственности, на которой вместо живой печати Росреестра стоит печать нотариуса. А Сбербанк - это не нотариус. Денег за электронную регистрацию берет много, а процесс не продуман.
548/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости