
Проанализировать особенности новой московской политики попытались эксперты компании Penny Lane Realty на пресс-завтраке под названием «Новый мэр — новая Москва. Какое влияние окажут на рынок жилой недвижимости принятые Сергеем Собяниным за первый год правления решения?» Таких решений директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский обозначил четыре: массовый пересмотр инвестконтрактов, запрет на новое строительство в ЦАО, расширение столицы и сооружение новых линий метро.
Плюс, который минус

К этому решению столичного градоначальника отношение экспертов двоякое. С одной стороны, его считают правильным, так как при Лужкове жилищное строительство в основном концентрировалось в бизнес- и элитном сегментах, а также в сфере бизнес-центров, а объектов этих сегментов и так избыточное количество. С другой стороны, по мнению директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty А. Зиминского, расторжение контрактов негативно скажется на бюджете города — доходы Москвы от продажи жилья, полученного от застройщиков, сократятся в семь раз. Кроме того, принятые меры повлекут за собой снижение объемов строительства и могут стать катализатором к очередному росту цен на квартиры в центре. «Уже в ближайшие год-полтора недвижимость в Москве может подорожать на 20–30%. При этом дефицит новых качественных предложений будет нарастать», — считает эксперт.
Редевелопмент вместо строительства

Запрет на точечную застройку нужно было ввести давно, считают эксперты. Город перегружен многоэтажными зданиями. «Плотность застройки Москвы в пределах Садового кольца в два-три раза превышает плотность застройки большинства европейских столиц, и возможности ее интенсивного развития полностью исчерпаны», — объясняет принятые меры А. Зиминский.
Ограничения на возведение новых объектов помогут сместить интересы застройщиков в область реконструкции старых зданий, бывших заводов и фабрик, освоения промзон. Примерами могут служить поменявшие свое назначение помещения шелкового комбината «Красная роза», бывшего завода «Луч» в Хамовниках или жилые проекты ГК «Экоофис».
«Запрет вызовет новую волну интереса к редевелопменту старых зданий и удачно расположенных промзон, — считает А. Зиминский. — В настоящее время реконструируется всего 11% столичных производственных площадей, однако при благоприятных для девелоперов условиях эта цифра будет расти».
Москва, которой еще нет

Что же представляют собой присоединенные 160 тыс. га (что, кстати, в 1,5 раза больше площади самой Москвы)? Крайне неразвитую территорию, на которой более 50% земли свободно от застройки, дорог и коммуникаций, с одной из самых низких в Московской области плотностью населения (всего 250 тыс. чел.) и площадью жилого фонда в 16 млн кв. м, которая, согласно озвученным планам, будет увеличена в десять раз.
Однако если разобраться, то под строительство власти смогут использовать не более 20% территории, поскольку остальные 80% занимают земли природоохранного комплекса, участки, непригодные по геологическим условиям, а также частные владения.
Жилье и транспорт

Присоединение новых территорий может не разрешить, а, наоборот, усугубить транспортные проблемы, связанные с резким повышением трафика по Киевскому, Калужскому и Варшавскому шоссе, а косвенно и по всей Москве. Для выхода из возможной ситуации количество дорожного полотна должно увеличиться даже не в десятки, а в сотни раз. «Конечно же, проект предполагает тотальное расширение сети дорог, но в ближайшие несколько лет оно будет существовать исключительно на бумаге», — полагает Д. Цветков.
Строительство метро

По мнению экспертов, метро добавит привлекательности соседствующим с ним объектам недвижимости. В районах, где появятся новые станции подземки, можно ждать увеличения цены квадрата в среднем на 10–20%, считают аналитики. А в некоторых замкадных районах — даже на 27%. По оценкам А. Зиминского, с приходом метро квартиры в Жулебино прибавят в цене 15–20%, в Новокосино — 7–12%, в Тропарево — 5–10%, в Братеево — 2–6%, в Нагатино-Садовниках — 5–7%, в Бескудниково — 2–5%, в Раменках — 2–5%.
Между тем аналитики компании не ждут сколько-нибудь существенного влияния расширения границ Москвы на рынок недвижимости столичного региона в целом, разве что жилье экономкласса будет постепенно вытесняться за границы города.
СПРАВКА
Согласно последней переписи населения России, обеспеченность жильем москвичей составляет 18,7 кв. м на человека, что выше, чем в среднем по стране. Лучше всего дела обстоят в Центральном округе столицы — здесь на человека приходится 23,5 квадрата, теснее всего на юге Москвы — 16 кв. м на одного. К 2016 г. московские власти планируют довести этот показатель до 19,4 кв. м. Однако чтобы достичь стандарта «одна комната на одного человека», москвичам требуется 3 млн комнат. А если ориентироваться на принятый в мире стандарт «n + 1» (то есть по комнате на человека плюс одна общая комната), городу потребуется 7 млн комнат.