Что такое минимализм
«Меньше — значит лучше» — так звучит идея стиля минимализм. В интерьере это подразумевает максимум свободного пространства, спокойные цвета, простые геометрические формы и отсутствие излишнего декора.
Минимализм вдохновлён конструктивизмом — стилем XX века, нацеленным на максимальную функциональность интерьеров. На формирование минимализма повлияла и азиатская культура — аскетичные японские интерьеры и философия дзен. С помощью минимализма в интерьере воплощают идею этой философии: любое действие и любой предмет имеют свой смысл.
Дизайнеры считают, что за последние десятилетия минимализм претерпел изменения. Стиль стал менее холодным и стерильным — теперь он скорее помогает человеку расслабиться в обстановке, где нет ничего лишнего.
Современный минимализм — это в большей степени эстетика тихой роскоши. Люди стремятся к спокойным оттенкам, лаконичным линиям и естественным материалам, чтобы отдохнуть от визуального шума.
Характерные черты минимализма в интерьере
Некоторые из отличительных черт минимализма встречаются и в других стилях, но именно комбинация признаков позволяет назвать интерьер минималистичным. Вот что это за признаки.
Нейтральные цвета
В основном это светлые оттенки: белый, светло-серый, металлический, молочный или айвори. Иногда также используют чёрный, коричневый и бежевый цвета.
Один-два предмета в интерьере могут быть яркого цвета, например синего или красного. Но даже акцентные оттенки должны быть приглушёнными, не кричащими.
Строгая геометрия
Минимализм в квартире подразумевает как можно меньше округлых или нестандартных форм. Все линии — ровные и прямые, а предметы в комнатах напоминают простые геометрические фигуры. На этой геометрии строится зонирование помещения: линии как бы отделяют одну зону пространства от другой.
Большие ровные поверхности создают ощущение свободного пространства.
Источник: дизайн-проект студии Borrini
Минимум декора
В интерьере в стиле минимализм нет избыточных декоративных элементов: лепнины, резьбы, узоров и так далее. Украшений мало, и в основном они визуально простые. Это может быть:
- картина без рамы или в простой однотонной рамке;
- растение в белом горшке без орнаментов и узоров;
- однотонные диванные подушки и шторы.
Минимализм в интерьере подразумевает, что каждый предмет имеет свой смысл. То есть декор стоит размещать, только если он действительно нужен. Те же шторы в спальне защищают от бьющего в лицо солнечного света, а растение даёт ощущение свежести.
На самом деле минимализм — это не отказ от декора, а его тщательный отбор. Акценты в интерьере делают на текстурах, форме и качестве материалов
Свободное пространство
В дизайне стиль минимализм используют, чтобы визуально расширить помещение, сделать небольшую комнату просторнее. В идеальном варианте 60–70% площади комнаты должно быть свободно от мебели и предметов. Получается лаконичное, неперегруженное пространство, в котором создаётся ощущение простора. Взгляд не цепляется за многочисленные вещи: они хранятся в закрытых ящиках, встроенных шкафах и на стеллажах.
Много света
Помещение в стиле минимализм должно быть хорошо освещённым — это дополнительно расширяет пространство. Свет может быть и естественным, то есть из окон, и искусственным — за счёт ламп и подсветки. Поэтому в интерьер в стиле минимализм часто вписывают зеркала, которые делают помещение визуально светлее. А если есть возможность — устанавливают большие окна, часто даже панорамные.
Многофункциональность
Эту идею стиль минимализм унаследовал от конструктивизма и дзена. Хотя мебели в интерьере мало, от каждого предмета обстановки нужно получать максимум пользы. Поэтому минимализм в интерьере часто включает в себя использование складных кроватей, столов-трансформеров и других многофункциональных предметов.
Для кого подойдёт стиль минимализм
Минимализм — стиль для людей, которые ценят открытые пространства и лучше себя чувствуют, когда вокруг светло.
Нередко минимализм выбирают ценители порядка: поддерживать чистоту в просторном интерьере проще.
Дизайнеры отмечают ещё одну категорию любителей минимализма — тех, кто хочет отгородиться от стресса.
Часто поклонники минимализма в интерьере ценят его и в других сферах жизни. Это практичные люди, которые не любят обилие вещей, а предпочитают, чтобы вещей было немного, но каждая несла ценность и пользу.
Какие квартиры оформляют в стиле минимализм
Традиционно считается, что стиль минимализм подходит для просторных квартир с высокими потолками и большими окнами. Так легче добиться ощущения простора, характерного для минимализма.
Да, просторные помещения подходят лучше, а выбор вариантов дизайна больше. Но при грамотном подходе воплотить идеи минимализма можно и в студии или хрущёвке. Люди стремятся сделать интерьер даже маленькой студии более спокойным и лаконичным: спрятать шкафы, выбрать нейтральные оттенки и природные материалы.
Как обустроить интерьер в стиле минимализм
Чаще всего проект дизайна интерьера заказывают у специалистов. Но можно продумать основные идеи самостоятельно: выбрать фотореференсы, обратиться за помощью к нейросети. Вот что стоит учитывать, если хочется создать минималистичный интерьер.
Цветовая гамма
Проще всего выбрать монохромные цвета: белый, оттенки серого, чёрный. Но если использовать только их, интерьер получится слишком стерильным, поэтому дизайнеры ими не ограничиваются. Часто используют натуральные и нейтральные оттенки: цвета древесины, камня или кирпича. Отдельные элементы делают глянцевыми или прозрачными.
Текстуры
Минимализм в дизайне подразумевает фактурные поверхности, причём разнообразные. В одном помещении могут одновременно сочетаться глянцевые и матовые поверхности, текстуры камня или дерева.
Фактура необработанного природного материала хорошо вписывается в минимализм: интерьер получается более тёплым и приятным глазу.
Потолок
Обычно в минималистичных интерьерах потолок однотонный, без декора или лепнины, иногда со встроенными светильниками. Чаще всего он стандартного белого или серого цвета.
Можно установить натяжной потолок или покрасить обычный — он должен быть ровным и без дефектов.
Стены
Чаще всего минимализм в интерьере — это однотонные или фактурные стены. Можно просто покрасить их в неброский цвет. Также используют текстурную штукатурку или обои нейтрального оттенка: белого, бежевого, коричневого.
Чтобы сделать дизайн гармоничнее, участки стены иногда делают акцентными. Их покрывают панелями с текстурой натурального материала: под дерево, кирпич или природный камень.
Пол
Здесь принцип тот же: полы делают ровными и неброскими. В приоритете — естественные цвета. Подходящие материалы — камень, плитка, дерево, ламинат.
Реже используют бетонные или наливные полы, а совсем редко — однотонный линолеум.
Освещение
В минималистичном интерьере должно быть настолько много света, насколько это возможно.
Желательно, чтобы в квартире были большие окна — источник естественного освещения. Но такое возможно не всегда, поэтому в проекте стоит предусмотреть многочисленные светильники. И это не обязательно должны быть холодные белые лампы на потолке.
Мебель
Предметы мебели в стиле минимализм — простые внешне, но при этом функциональные и надёжные, часто монолитные.
Тренд на природные материалы прослеживается и здесь: хорошо подходит мебель из шпона и натурального дерева, столешницы из гранита или кварцита. Часто мебель изготавливают на заказ, чтобы она лучше подходила для конкретного помещения.
Декор
В минимализме важно качество, а не количество. Вместо множества украшений достаточно 1–2 значимых предметов на комнату. Например, картина из путешествия или ваза, подаренная на годовщину свадьбы. Такие вещи наполняют пространство смыслом. А игра фактур — дерева, камня, металла — создаёт глубину, поэтому даже при минимуме декора интерьер не кажется пустым.
Текстиль
Иногда в минималистичных интерьерах стараются обходиться почти без текстиля. Но делать так не обязательно. Просто ткани тоже должны соответствовать общей идее:
- быть неброскими — однотонными, желательно нейтральных оттенков;
- иметь ярко выраженную фактуру — порой грубую, как у рогожки или букле.
Штор в интерьере может не быть вообще. Вместо них используют жалюзи или не закрывают ничем оконные стёкла. Исключение — спальня, в которой часто вешают плотные шторы, не пропускающие солнечный свет по утрам.
Ковров в интерьере тоже немного. Их размещают там, где они уместны, например в спальне у кровати или в детской.
Что ещё нужно знать о минимализме
Внешняя простота минимализма в интерьере может привести к мысли, что этот стиль — бюджетный. Ведь мебель и материалы простые, а значит, доступные. Но это не всегда так. Истинный минимализм редко бывает дешёвым:
- для отделки используют качественные натуральные материалы;
- предметы мебели часто изготавливают на заказ;
- декор в комнатах — штучный, часто авторский.
Проекты в стиле минимализм обычно реализуются в среднем или высоком ценовом сегменте. Это стоит учитывать при расчёте стоимости ремонта. Хотя некоторые элементы интерьера бывают бюджетными: простая мебель, краска и побелка для стен и другое.
Минималистичные интерьеры требовательны к содержанию. Владельцу нужно быть аккуратным: раскладывать все вещи по местам и не захламлять пространство. Правда, и уборка в такой квартире проще: когда немного вещей, в процессе ничего не мешает.
Резюмируем
Хотя минимализм и кажется простым, при грамотной реализации он не создаёт ощущения пустоты и стерильности, а помогает отдохнуть от информационного шума и расслабиться в спокойной обстановке. Этот стиль не слишком сочетается с творческим хаосом, но для ценителей простоты и аккуратности он идеален.
Чтобы создать минималистичный интерьер, вместо обильного декора стоит использовать натуральные текстуры, а вместо сложных узоров — простые геометрические формы. А главное — учитывать особенности помещения и образ жизни владельца. Ведь, по словам дизайнеров, минимализм — не просто стиль, а философия, которая учит понимать свои потребности и воплощать их в жизнь.
Фото, за исключением подписанного: vanitjan / Shutterstock / Fotodom, дизайн-проекты Алёны Дунаевой и Екатерины Бородиной