Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Мини-квартиры: кто и зачем их покупает?
24 января 2017
27 965
11
Мини-квартиры: кто и зачем их покупает?
Покупка жилья небольшой площади за умеренные деньги — уже довольно распространенный тренд в мегаполисах Европы и Азии. Теперь сюда смело можно добавлять и Россию с 11-метровыми апартаментами на рынке первичного жилья, не забывая и о крохотных «гостинках» на вторичном

Покупка жилья небольшой площади за умеренные деньги — уже довольно распространенный тренд в мегаполисах Европы и Азии. Теперь сюда смело можно добавлять и Россию с 11-метровыми апартаментами на рынке первичного жилья, не забывая и о крохотных «гостинках» на вторичном.
 

Недавно в пригороде Сиднея была продана за 350 тыс. долларов (21 млн рублей) квартира площадью 14 кв. м. В квартире-крохе есть все необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека:  кухня, совмещенная с жилой зоной и туалетом (интересно, как оценит новый владелец данное планировочное решение), кровать, встроенная в платяной шкаф, душ и прочие необходимые опции. Интересно отметить, что выставивший на продажу квартиру риэлтор сообщал об огромном интересе к этому «жилью» у потенциальных покупателей. Появились такие предложения и на российском рынке. Неужели спрос на подобное «жилье» действительно существует?
 

О том, почему так популярны и так дороги квартиры с минимальным метражом рассказывают эксперты. 
 

Микроапартаменты — формат жилья, который давно развивается в развитых странах
 

Помимо квартиры в Сиднее, можно привести и много аналогичных примеров из других стран. Например, в европейских столицах похожие лоты часто ставят на продажу, при этом стоит оговориться, что в некоторых жилых помещениях выручает высота потолков — необходимые квадратные метры надстраивают вторым уровнем. В мегаполисах стремительно развивающихся стран Азии квартиры с небольшим метражом уже скорее не исключение, а правило. Все чаще в СМИ можно увидеть примеры из Гонконга, Тайбея или Сингапура, где жители рассказывают о быте, налаженном на площади, лишь немного превышающей 10 кв. м. 
 

Почему маленькие квартиры стоят так дорого, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Главной причиной дороговизны подобных квартир можно считать их местонахождение, подобные варианты распространены в мегаполисах с непомерно высокой стоимостью недвижимости:
 

— Микроапартаменты — это формат жилья, который получает все большее распространение в крупных городах с самой дорогой недвижимостью в мире: Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Сан-Франциско, Гонконге. Сидней — не исключение, а яркая иллюстрация тенденции развития рынка жилья в развитых странах в последние двадцать лет. Внутренняя и международная миграция стимулирует высокий спрос на дома и квартиры в «мировых столицах». Особенно это касается крупных городских центров в перенаселенной Азии, которым нет альтернативы по уровню жизни и оплаты труда (Сидней, Гонконг, Шанхай, Токио, Сингапур). Инвесторы пользуются этим ажиотажем, постоянно наращивая объем капиталовложений в жилую недвижимость, что еще больше разгоняет среднерыночные расценки, которые сильно превышают финансовые возможности потенциальных покупателей и арендаторов. К примеру, в Сиднее средняя цена квадратного метра в центре составляет 9 100 долларов, а на окраине — 6 230, тогда как среднемесячный чистый доход обитателей составляет 3 250 долларов. То есть стоимость «квадрата» в два-три раза выше среднего дохода. В таких условиях наиболее ликвидными на рынке становятся самые дешевые, то есть самые маленькие объекты.
 

Причем квартира площадью 14 кв. м за 250 тыс. долларов — это не предел маразма. В Гонконге, где средняя стоимость «квадрата» на окраине в шесть раз превышает среднемесячный доход, на рынке аренды предлагаются капсулы площадью 2,2 кв. м за 660 долларов в месяц, — продолжает эксперт. — В перенаселенном азиатском регионе, где постоянно растет средний уровень квалификации специалистов, а высокооплачиваемые рабочие места сконцентрированы в нескольких огромных мегаполисах, люди готовы жить в таких условиях, потому что у них нет альтернатив.
 

«Смешное жилье» в России
 

В России на данный момент одним из самых популярных аналогичных предложений является 8-метровая квартира в Новосибирске. Однако у нее есть принципиальное отличие от приведенных выше вариантов — стоимость равна 385 тыс. рублей. В данном случае понятно, что покупатели смогут сэкономить на покупке деньги. На вторичном рынке и раньше были популярны классические «гостинки» общей площадью от 16 кв. м.
 

Рассказывая о предложениях с крошечным метражом, нельзя не вспомнить слова вице-премьера Игоря Шувалова, произнесенные во время посещения казанской стройки: «Нам показали сегодня квартиры в 20 кв м. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья». Действительно, популярно. При этом только в Москве можно легко найти варианты площадью даже менее 20 «квадратов». В доме гостиничного типа у станции метро «Щелковская» продается квартира площадью 13 кв. м с кухней в 3 «квадрата», предложение актуально по сей день в базе ЦИАН. Есть в базе данных и квартира еще меньше (если верить маклеру): в районе метро «Речной вокзал» квартира площадью 11 кв. м продается за 2,3 млн рублей.  Можно найти здесь и жилье, близкое по стоимости к зарубежным аналогам, — в ЖК «Клейн хаус» продаются апартаменты площадью 9,5 кв. м. Стоимость предложения — 7,7 млн рублей!
 

Мария Литинецкая считает сложившуюся в России ситуацию продолжением мирового тренда:
 

— Схожие тенденции наблюдаются и в России, где особенно быстро растут цены в Москве и Санкт-Петербурге. Уже сейчас на столичном рынке можно найти квартиры площадью 22 кв. м за 4,1 млн рублей, а также апартаменты площадью 15,7 кв. м за 2,2 млн рублей. Московские девелоперы руководствуются той же логикой, что и строители жилья в других мегаполисах — снижение метража делает жилье доступным. Небольшие квартиры появляются и на рынках других городов: стоит вспомнить хотя бы визит Игоря Шувалова в Казань. Таким образом, мы действительно имеем дело с мировой тенденцией. Другой вопрос — считаем ли мы нормальным проживание людей в таких стесненных условиях, даже если это обусловлено логикой рынка.
 

На стоимость жилья влияет и стадия готовности объекта
 

Рассказывая об относительной доступности малогабаритного жилья в новом фонде, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева помимо площади советует обращать внимание и на стадию готовности объекта:
 

— Компактные квартиры — наиболее доступное предложение на рынке: снижение суммы сделки происходит за счет уменьшения площади жилья, и такой вариант приобрести становится гораздо проще, чем стандартный.  Как результат — круг потенциальных покупателей расширяется, ведь можно стать обладателем отдельного жилья при небольшом бюджете. При этом цена студий на рынке будет отличаться в зависимости от характеристик объекта,  расположения и стадии строительной готовности. Заметим, что на вторичном рынке самым доступным вариантом (без учета долей и комнат) являются «малогабаритки», они же — «гостинки».
 

В пример можно привести жилой комплекс SOYUZ APARTMENTS. Дом бизнес-класса, находящийся рядом со станцией метро «Комсомольская», с охраной и другими атрибутами высокого статуса. Вариант площадью 17 кв. м стоит сейчас около 3 млн рублей, что крайне немного для жилья высокого качества в такой локации.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
11 комментариев
ирена
1 февраля 2017, 18:45
Особенно актуальны микро-квартиры под аренду. И на длительный срок, и на короткий. Апарт-отели удобнее гостиниц и намного дешевле объективно, по себестоимости.
И, разумеется, для личного пенсионного фонда и/или движения к квартире своей мечты. Еще бы ипотеку нормальную...
Ответить
277/50 000
0/50 000
ирена
1 февраля 2017, 18:41
Стоимость квартиры получается не пропорционально метражу, и стоимость коммуникаций (одинаковая для однушки и студии 15 м) + метраж. Поэтому и однушки получаются дороже за метр, чем двушки в этом же доме.
Ответить
203/50 000
0/50 000
Владимир
10 февраля 2017, 15:18
Ну если я правильно понимаю себестоимость строительства намного ниже того, что мы в итоге платим. Например один и тот же дом стоит в Москве 6-7 млн за 1-ку, а в Лобне (10 км от Москвы), так что стоимость коммуникаций в стоимости квартиры это....мелочь. И предположим 1-ка 40 кв.м (два окна) - делите пополам (две студии) по 20-ть метров - по одному окну... добавляется разводка электричества и трубы. И что должен метр подорожать?
432/50 000
Владимир
10 февраля 2017, 15:19
Это просто маркетинг - типа народ метет эти маленькие клоповники потому как на нормальные квартиры денег надо больше! Ну так мы на них цену задерем и ни чего больше.
165/50 000
Владимир
26 января 2017, 14:45
И на мой взгляд Мария Литинецкая не объясняет почему малогабаритки стоят дорого. Это общее объяснение дороговизны, а не конкретно малогабариток. На той же площади можно больше квартир построить...
Ответить
197/50 000
0/50 000
пришлите
26 января 2017, 10:23
я помню, в бытность СССР были подобные клетушки-малосемейки, так называемые. Правда тогда их давали бесплатно и молодым семьям, но....забирались туда люди все возрастающей на пожизненно практически. Так пример моей подружки одноклассницы. Мать с отцом всю жизнь на стройке другим квартиры строили, а дома мать с отцом спали через занавеску от подрастающих детей- мальчика и девочки, которые спали на одноместном диване вальтом. Вот это было 13 кв. м и 3 м. кухня. был туалет, душа не было. И в эту клетку нужно было уместить весь их скарб, шкафы и пр. Естественно, начинались недовольства, потом отец запил и повесился. Так что не надо "воодушевляющих" примеров из заграницы. Тем более некорректно сравнивать их цены с нашими. А так же нужно понимать почему они так компактно строятся и живут- земля. А у нас этого добра-успевай осваивать. А не жить в "ласточкиных гнездах".
Ответить
874/50 000
0/50 000
Владимир
26 января 2017, 14:29
но в СССР сложно было купить и переехать, а сейчас пока молодой купил 13 кв. м, подкопил (или ипотека или женился - две зарплаты, была бы цель) купил другую... да и не обязательно прям в Москве - область... или в области построить домик....
242/50 000
ирена
1 февраля 2017, 18:39
В СССР надо было всё-таки иметь мозги, чтобы работать именно там, где дают квартиры, а в ЖСК покупали квартиры через год (Ленинград, 1983 г., молодой приезжий инженер, двушка; однушка - через 2-3 года). Оборонка переманивала и зарплатой, и жильем. И рабочих - еще активнее.
273/50 000
Светлана
26 января 2017, 08:09
Наша обязанность налоги вовремя платить А желать лучшего это прерогатива тех, на кого мы работаем
Ответить
97/50 000
0/50 000
Борис Косинов
25 января 2017, 17:53
вот интересно, когда Единая Россия примет законопроект о плате за воздух.
Ответить
73/50 000
0/50 000
Галина
25 января 2017, 17:04
Такая большая страна, а людей в клетки загоняют.
Ответить
48/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости