По состоянию на начало сентября 2023 года в России в стадии активной реализации находилось ~106 млн кв. м в новостройках. Год назад аналогичный показатель был на 6% ниже (99 млн кв. м).
Ищете квартиру в новостройке? Выбирайте подходящие варианты по своим фильтрам на Циан
Строящееся жилье неравномерно распределено по крупнейшим городам. В Новокузнецке на одного жителя приходится менее 0,1 кв. м в строящихся корпусах, а в Краснодаре — в 60 с лишним раз больше.
Расчеты выполнялись по суммарным площадям квартир в опубликованных проектных декларациях в строящихся ЖК (по открытым данным ЕИСЖС на сентябрь 2022-го и сентябрь 2023-го) в пределах административных границ городов с населением более 500 тыс. жителей (по переписи).
Объемы строительства в проблемных объектах (экспертно ~2% рынка), апартаментах (~4% рынка) и домах с продажами не по ДДУ (реновация, строительство для льготных категорий) не учитывались.
В лидерах — Краснодар, Тюмень и Владивосток
В лидерах рейтинга оказались города с высокой миграционной привлекательностью и достаточным объемом свободной земли для постоянного запуска новых проектов: Краснодар, Тюмень и Владивосток.
Столица Кубани по-прежнему активно привлекает новых жителей благодаря теплому климату несмотря на сохраняющиеся логистические ограничения. Тюмень — за счет роста качества городской среды стала местом для переезда не только из нефтедобывающих поселков региона, но и со всей Сибири. Рынок новостроек Владивостока активно развивается за счет дальневосточной ипотеки.
Аутсайдерами рейтинга по обеспеченности строящимися многоквартирными домами стали Новокузнецк, Махачкала и Тольятти.
Минимальные показатели в расчете на душу населения характерны для локаций с небольшими объемами нового строительства. К ним относятся промышленные центры (Новокузнецк и Тольятти) и столица Дагестана, где жилищные вопросы чаще решают через строительство ИЖС, а строящиеся многоэтажные дома не всегда реализуются по ДДУ.
Среди миллионников меньше всего новостроек в Челябинске, Омске и Волгограде.
Цены на новостройки мало зависят от объемов строящегося жилья
Объем строящегося жилья на душу населения не всегда однозначно определяет уровень цен в локации и их динамику. Низкая обеспеченность (менее 0,6 кв. м на человека) фиксируется и в локациях с относительно невысокими ценами (из миллионников к ним относятся Омск, Челябинск) и, например, в Казани и Нижнем Новгороде, где именно недостаток предложения является одной из причиной высоких цен.
«Обеспеченность российских городов квадратными метрами в строящемся жилье принято отождествлять с дефицитом предложения или затовариванием рынка в них, — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — Но в большинстве случаев этот показатель отражает сложившееся в регионе сочетание платежеспособного спроса, миграционной привлекательности и наличия свободных земельных участков под новое строительство».
Расчеты Циан.Аналитики на основе данные ЕИСЖС