Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Личный опыт: переехать из Москвы на Алтай и ни о чем не жалеть

Юлия Судакова14 января 2022 121 116
2023-01-12T08:36:47.291197+00:00
Личный опыт: переехать из Москвы на Алтай и ни о чем не жалеть
Семья Александры Постоваловой отказалась от жизни на престижном Кутузовском проспекте в пользу гор, рек и лесов Алтая. Из своего нового дома герои Циан.Журнала сделали гостевую digital-усадьбу.

Александра рассказывает, чем жизнь на Алтае отличается от столичной, что значит быть хозяйкой усадьбы и напоминает, что трудности будут всегда и везде, но в наших силах выбирать их жанр. Вот ее история от первого лица.

Преимущества удаленки

— Я работаю на удаленке уже седьмой год. До этого, как и многие другие, ходила в офис и вела достаточно традиционный для горожан образ жизни: приходила поздно, с семьей времени проводила мало, путешествовала во время отпусков. В какой-то момент я поняла, что не хочу потратить всю жизнь на такой сценарий. Так я начала заниматься организацией онлайн-конференций по UX-дизайну.

Это позволило работать по собственному графику и из любого места — следовательно, открылись дополнительные возможности для путешествий. К тому же работа мужа тоже вполне допускает такой образ жизни. Еще у нас есть двое детей: сын-школьник и дочь — она закончила колледж. В доковидные времена мы исколесили всю Европу на собственном автобусе со спальными местами!

Когда началась пандемия, мы вместе со всеми просидели два месяца взаперти, но при первой же возможности вырвались в путешествие по стране — неделями жили в разных местах. Мечтали мы только об одном: если нас опять закроют, то пусть это будет где-нибудь на природе. В итоге дорога привела нас на Алтай, который оставил очень теплые впечатления.

Во время того путешествия мы продолжали работать онлайн, но чувствовали некую оторванность от общества: не хватало единомышленников рядом. Так и возникла идея организовать digital-лагерь, где могли бы жить, общаться, отдыхать и работать другие люди — такие же IT-предприниматели, UX-дизайнеры, увлеченные путешественники.

Сперва мы думали открыть такое пространство в Подмосковье — в палатках. Но зарядившие дожди быстро вернули нас к реальности. Когда мы оказались на Алтае и удаленно проработали оттуда целый месяц, то поняли, что это лучшее место для нашего проекта.

Четырехчасовая разница — две жизни

Одной из главных для нас особенностей Алтая стала четырехчасовая разница во времени с Москвой, с которой связана работа. Благодаря этой разнице и мы, и наши гости умудряемся прожить две жизни одновременно: с утра, пока столица спит, мы купаемся в Катуни, собираем грибы и ягоды в лесу (их невероятное количество!) и ездим по местным красотам.

А затем возвращаемся работать — бодрые и энергичные. Фактически некоторым удается одновременно быть и в отпуске, и в рабочем строю. Иногда, правда, жизнь в таком красивом месте сбивает с ритма: например, в последние теплые осенние деньки (а на Алтае солнечных дней больше, чем в Сочи!) так хотелось подольше покупаться, подольше посидеть с кофе на улице, побродить по лесу — в общем, понадобилась строгая самоорганизация!

Сначала мы хотели снимать помещение с большим общим пространством, беседками, летней кухней, отдельными комнатами и приличной отделкой — так, чтобы не стыдно людей пригласить. Просмотрев множество арендных вариантов, мы оказались в усадьбе, выставленной на продажу в знаменитом селе Манжерок. Именно она оказалась идеальным вариантом, начиная с инфраструктуры и транспортной доступности (25 минут до аэропорта) и заканчивая площадью и планировкой.

Нам пришлось переобуваться на ходу — считать бизнес-модель, искать деньги и… покупать! За это время мы успели побывать на Алтае зимой и поняли, что даже в холодное время года он прекрасен. К апрелю 2021 года мы вышли на сделку.

Сейчас мы хозяева усадьбы, куда приезжают не только наши единомышленники по IT (как изначально задумывалось), но и творческие люди. У нас проходят концерты, выставки и театральные выступления. Разумеется, приезжают и самые обычные туристы.

У нас есть дом, в котором живем мы сами, сдавая в летний период три комнаты в мансарде с отдельными входами. И еще на участке есть четыре гостевых дома, каждый на две–три комнаты. Летом мы можем принять до 30 человек, а зимой — 15–17.

Рождение «Медведицы»

Гостевой бизнес был в усадьбе и до нас, так что на 90% всё было продумано и сделано как надо. Мы лишь добавили детали и провели небольшую рокировку: сделали из этажа над баней коворкинг. Правда, потом переделали его в жилую комнату, так как он не пользовался успехом.

Мы назвали проект digital-villa «Большая Медведица» и добавили в каждые апартаменты арт-объекты — одно из созвездий, расположенных рядом с Большой Медведицей, сделанное на мастер-классе нашими гостями. Была идея и назвать каждые апартаменты в честь этих созвездий, но гости нас отговорили. Так что мы ограничились рисунком идущей по Алтаю медведицы — этот шестиметровый сюжет украшает приусадебный бассейн.

Важной особенностью именно нашей усадьбы является организация рабочих мест — позиционируем себя как вариант для работы на отдыхе. Следовательно, нужно было укомлектовать каждые апартаменты дополнительными розетками, рабочими столами, стульями, настольными лампами и усилителями интернета. Это редкость для обычных гостиниц.

Зато никаких проблем с декором! Недавно я увлеклась флористикой и теперь самостоятельно составляю икебаны. Кое-что, правда, заказали в «Икее»: фонарики на солнечных батареях, вазочки, хорошую посуду, постельное белье, пледы, новые матрасы, стеллажи, системы хранения. Кстати, ближайший магазин — в 500 км от нас. Поэтому пришлось переплачивать службе доставки — +18% к заказу…

Соседи к нашим большим компаниям относятся спокойно: 80% жителей, включая предыдущих владельцев усадьбы, сдают жилье.

Трудности

С обслуживанием усадьбы сложно справиться в одиночку, так что мы наняли двух помощников, супружескую пару. Жена отвечает за чистоту — уборку в номерах, стирку, глажку, а муж — за починку всего сломавшегося, чистку бассейна и прочие работы на территории. Естественно, если они в отъезде или не успевают, подключаемся мы с мужем.

Основная проблема связана с загрузкой. Если летом народ ехал по рекомендациям сарафанного радио, то в межсезонье число гостей заметно меньше — сокращается и прибыль. Допустим, у нас был забронирован весь сентябрь, а потом — хлоп, и всё отменилось. 

В итоге две недели усадьба не приносила никакой прибыли, мы были вынуждены спешно искать новые варианты рассказать о себе потенциальным гостям.

Параллельно изучили конкурентов и поняли, что держим довольно высокие цены — пришлось их снизить, после чего желающих забронировать номер сразу стало побольше.

А еще выяснилось, что я довольно плохо продаю — надо прокачать этот навык. Так что сейчас я активно читаю матчасть и отрабатываю полученные навыки при каждом телефонном звонке.

К трудностям можно отнести и постоянную необходимость ремонта: какие-то мелкие (и не очень) работы приходится проводить очень часто. Предположим, сейчас я должна купить и установить межкомнатную дверь — гости попросили. До этого потек холодильник…

Разумеется, в digital-усадьбе нужен очень хороший интернет — приходится налаживать систему усиления (хотя на этот счет мы и так уже наплясались с бубном: то прозванивали, то протягивали, то настраивали, то усиливали).

Дополнительных трат хватает. Содержание турбазы требует оплачивать налоги с дохода: 13% — для физлиц, 6% — для ИП. Конкретные цифры называть не хочу, но, предположительно, наши вложения в усадьбу начнут окупаться лет через восемь.

Хорошо, что у нас есть другой бизнес — он помогает не только держаться на плаву, но и дает надежду, что по долгам и кредитам мы рассчитаемся пораньше. Более того: мы видим, что в целом наше предложение пользуется спросом. Не исключено, что мы будем расширяться — может, прикупим еще какой-нибудь дом.

Времени на мою собственную работу, конечно, не хватает — пока пришлось отложить организацию конференций, но сейчас люди приезжают на более долгие (и менее хлопотные) сроки, и я возвращаюсь к обычной деятельности.

Самые большие грабли

Сложности, конечно, время от времени возникают, но наиболее впечатляющие «грабли» были в самый первый заезд. Тогда мы совершенно иначе представляли себе продукт: предполагалось, что люди приедут на особую программу по системе «всё включено» — с питанием, мероприятиями и плотным графиком активностей.

На практике выяснилось, что с питанием всем угодить сложно (одни веганы, другие мясоеды, третьи едят исключительно у себя в номере и вообще стараются лишний раз не выходить). Да и ритмы у всех разные: первые встают рано, вторые поздно, третьим неинтересна программа. 

К тому же произошла накладка с волонтерами-помощниками: один и вовсе не приехал, второй отказался готовить уже на второй день работы.

Для нас тот заезд оказался огромным стрессом, а у гостей осталась куча претензий. После такого опыта мы зареклись готовить на всех, да и общую программу тоже решили больше не предлагать. Теперь гости готовят себе сами (благо в пяти минутах ходьбы есть несколько сетевых магазинов и кафе), а с программой мы помогаем, только если попросят. Впрочем, совместные ужины у нас иногда бывают — при желании.

Катунь вместо Кутузовского

Переехав на Алтай, мы многократно улучшили качество жизни. Да, мы купили бизнес, который требует сил и времени, но нам интересно развивать его. Проблемы-то будут всегда, но мы можем повлиять на то, какие проблемы будем решать. Например, одной из задач было договориться о приезде виолончелиста в гости и организовать несколько живых концертов. Отличная же задача, правда? Хотя иногда бывают проблемы совсем другого рода — например, неожиданности с канализацией…

Раньше мы жили в Москве рядом с шумными соседями и с окнами на восьмиполосный Кутузовский проспект. Здесь у меня под окнами — бирюзовая Катунь и горы. 

Верю, что здесь жизнь гораздо более здоровая, да и приятная. Ребенок учится в онлайн-школе — это совсем не то же самое, что государственное дистанционное образование. К тому же он под онлайн-присмотром тьютора, так что с учебой всё в порядке.

Даже если с нашей гостиничной историей что-то пойдет не так, мы не сможем отдать кредиты и долги и нам придется для этого продать усадьбу, это будет не страшно. Ведь всё это время мы прожили в свое удовольствие — той жизнью, которая нам нравится, и в окружении людей, которые нам симпатичны. Это стоит всех приложенных усилий!

Фото: digital_villa_altai/instagram.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#апартаменты#личный опыт#экология#Россия#коворкинг#удаленка#москва
загородная недвижимостьапартаментыличный опытэкологияРоссияковоркингудаленкамосква
Сейчас обсуждают
Аноним
25 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru