Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году
7 февраля 2025
![Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338353/135933/f82bfe7db0873b2060d8546cba2bb89a.jpg)
Пока цены на проживание в приморских городах и районах Краснодарского края доступны. Правда, есть вероятность, что они поднимутся из-за регулирования туротрасли и роста налоговой нагрузки. Впрочем, обо всем по порядку.
Минкурортов региона ведет реестр гостиниц, хостелов, гостевых домов. В 2019 году в документе значится 5,9 тыс. объектов из Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, Новомихайловского, Шепсинского, Небугского и Джубгского поселений.
Сочи: турпоток круглый год
В олимпийской столице квартиры сдаются посуточно от 2 до 5 тыс. рублей, рассказал Циан.Журналу Дмитрий Богданов, основатель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», гендиректор санатория «Знание». «Однушку» на долгий срок летом можно снять за 28 тыс. рублей в месяц, дом – за 40 тыс.
С октября по апрель рынок аренды меняется. Вместо квартир-студий в новостройках комфорткласса у моря спросом пользуется жилье в центральных районах, уточняет Ислам Казаков, гендиректор АН «Миэль, офис «В Сочи». В это время ежемесячная аренда однокомнатной квартиры обойдется в 23 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – в 33 тыс., дома – в 45 тыс.
Что снять в Сочи
Мкрн Мамайка (Центральный район). Однокомнатная квартира в доме бизнес-класса, до моря 500 м.
Мкрн. Новый Сочи (Центральный район). Квартира-студия 32 кв. м в ЖК бизнес-класса 2015 года постройки с видом на море. В студии новый ремонт, есть мебель и бытовая техника. До моря 15 минут пешком.
Мкрн. Новый Сочи (Центральный район). В ЖК бизнес-класса 2-комнатные апартаменты с мебелью и бытовой техникой. До пляжа 10–15 минут пешком.
Адлерский район. В новом доме сдается 2-комнатная квартира 50 кв. м с новым ремонтом.
Мкрн Светлана (Хостинский район). Однокомнатные апартаменты 55 кв. м в ЖК премиум-класса.
Геленджик: евродвушки в почетеВ Геленджике спросом у туристов пользуется жилье в новостройках от улицы Горной до Толстого мыса. Чаще всего снимают «однушки» и «двушки» площадью от 45 кв. м, рассказал Виталий Фомин, руководитель АН «Южный город», представитель НП «Кубанская палата недвижимости».
Стоимость аренды однокомнатных квартир стартует от 2,8 тыс. рублей в сутки, двухкомнатных – от 3,5 тыс. однако с середины июля цены подрастут.
Аренда однокомнатной квартиры на долгий срок обойдется в 22–25 тыс. рублей в месяц. За «двушку» нужно будет отдать 30–35 тыс. рублей в месяц. Цены на дома начинаются от 25 тыс. рублей в месяц и доходят до 100 тыс. (в зависимости от состояния жилья).
Что снять в Геленджике
Ул. Верхняя. Евродвушка 44 кв. м. До моря 10 минут ходьбы.
ул. Тенистая. Одноэтажный дом 30 кв. м, участок 2 га. Есть мебель, техника, бытовые принадлежности. До моря 3 минуты пешком.
Толстый мыс. Два этажа в 3-этажном доме площадью 90 кв. м, участок 4 сотки, есть отдельный вход. До моря 5 минут пешком.
Анапа: жить в отелях месяцами
В Анапе спросом пользуются студии 25–30 кв. м, «однушки» 36–40 кв. м, «двушки» 50–70 кв. м, поясняет Владимир Корзаченко, член совета «Кубанской палаты недвижимости», директор АН «Панорама».
Посуточное проживание в квартирах возможно как в межсезонье, так и в сезон. В первом случае «однушка» или студия обходятся в 800–1,5 тыс. рублей. Во втором стоит от 1 тыс. до 5 тыс.
до середины июля квартиры рядом с морем сдаются за 1,5–2 тыс. рублей в сутки, а со второй половины июля и в августе – за 3–4 тыс.
Дома в 2–10 км от города посуточно можно снять за 4–7 тыс. рублей. Например, просторный дом в Супсехе в 2 км от Анапы с начала июня по середину июля можно арендовать за 4–5 тыс. рублей в сутки. А в конце июля и в августе – за 6 тыс. рублей.
В межсезонье однокомнатные квартиры в Анапе на длительный срок стоят 15–25 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные – 15–30 тыс.
Также с конца сентября многие отели предлагают номера помесячно за 6–10 тыс. рублей, ЖКУ входят в стоимость, отмечает Владимир Корзаченко.
Что снять в Анапе
Ул. Ивана Голубца. Двухэтажный дом 35 кв. м, участок 12 соток. Есть мебель, техника, бытовые принадлежности. До моря 3 минуты ходьбы
Мкрн. Алексеевка. Двухэтажный дом 130 кв. м, участок 2 сотки. До моря 15–20 минут пешком. В доме есть мебель и бытовая техника.
Пионерский проспект. Двухэтажный дом 90 кв. м, участок 2 сотки. Есть мебель и бытовая техника. До моря 300 м. В стоимость проживания входит пользование инфраструктурой санатория «Парус» – песчаным пляжем, бассейнами, теннисным кортом, стадионом, детской площадкой.
Темрюкский район: спрос на дома растет
В Темрюке аренда квартир в среднем обходится в 10 тыс. рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. Посуточно, «однушка» может стоить 1 тыс. рублей в сутки, сообщил Роман Потапенко, директор компании «Масштаб».
Туристы ценят полностью обустроенные квартиры – с кондиционером, мебелью, техникой, бытовыми принадлежностями. Такие «однушки», например, стоят в среднем 1,5 тыс. рублей за сутки. Впрочем, эксперты отмечают: дома в районе пользуются еще большим спросом. Цена вопроса – 13–15 тыс. рублей в месяц (плюс коммуналка).
Приморско-Ахтарск: экологично и дешево
Едва ли не самый доступный по цене для туристов и в то же время экологически чистый курорт – город Приморско-Ахтарск на Азовском море. Его выбирают мамы с детьми, а также люди предпенсионного и пенсионного возрастов, говорит Дмитрий Пухов, директор АН Festina Lente. По его словам, туристы предпочитают частный сектор. Арендовать жилье здесь можно от 5 тыс. рублей в месяц. Максимальная планка – 15 тыс. рублей в месяц. Посуточно жилье сдается за 300–500 рублей с человека.
Что снять Приморско-Ахтарске
Ул. им. Алексея Крамаренко. Однокомнатная квартира 25 кв. м с новым ремонтом, мебелью и техникой. До моря 200 м.
ул. Космонавтов. Двухкомнатная квартира 30 кв. м. В двух кварталах находится центральный городской пляж.
ул. им. Алексея Крамаренко. Двухэтажный дом 120 кв. м, участок 4 сотки. До моря 5 минут пешком.
ул. Братская. Двухэтажный дом 100 кв. м постройки 2015 года, участок 6 соток. Есть детская площадка во дворе. До моря 1 минута пешком.
Скачок и плавный ростдиректор филиала компании «Этажи» в Краснодаре
По словам Ислама Казакова, в этом сезоне аренда в частном секторе и в отелях подорожала примерно на 2–3% по региону в целом. При этом в Сочи ценовой рост особенно заметен и составляет около 10% ежегодно.
Цены в ближайшие годы и дальше будут расти, предполагают эксперты. Причины – в ужесточении регулирования отрасли. Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, через 10 лет регион будут посещать 24 млн человек (оптимистичный сценарий). Но для этого необходимо развивать туркомплекс, повышать его конкурентоспособность. Одна из принимаемых мер – прохождение классификации объектами размещения. До 2021 года по закону «звезды» должны быть у всех отелей и гостевых домов.
Еще одна инициатива властей направлена исключительно на частников, сдающих жилье на срок до 30 дней. Их могут заставить получать идентификационные номера, которые будут отражаться во всех объявлениях и системах бронирования. Цель – повышение объема собираемых налогов.
И если классификация у предпринимателей давно не вызывает вопросы, то с идентификаторами все иначе.
директор филиала компании «Этажи» в Краснодаре
Аналогичного мнения придерживается Татьяна Валова, руководитель гостевого дома Villa Sorrento в Кучугурах (Темрюкский район): «Мы заявлены как гостевой дом, проходим по патентной системе. У нас есть ИНН. Зачем нужен еще один идентификатор, непонятно».
По мнению Вадима Камалова, более действенно сделать освоение налоговых поступлений максимально эффективным и прозрачным, чтобы граждане, в том числе представители малого бизнеса, видели: их деньги идут на инфраструктуру, благоустройство городов. Либо, как вариант, нужна хорошая фискальная система для сбора налогов. Но все же гражданское общество невозможно построить на принуждении, считает эксперт. По его словам, введение дополнительных идентификаторов лишь увеличит количество бюрократов, но налоги в систему все равно не будут поступать в должном объеме.
Пока идея с идентификационными номерами в стадии обсуждения. Но вряд ли федеральные власти оставят попытки вывести из тени арендодателей в туристском секторе. А недавно стало известно, что для граждан, сдающих жилье отпускникам, могут ввести курортный сбор. Причем зарегистрироваться можно в качестве самозанятого, то есть платить сравнительно небольшой налог – в размере 4%, если расчет ведется только с физлицами.
В этом году обязательно поеду на курорты Краснодарского края, потому что тут много мест, «заточенных» под детский отдых. У меня двое маленьких детей, с ними сложно летать в самолете. Предпочитаю мини-отели, потому что там индивидуальный подход, сравнительно немного людей и можно договариваться об условиях размещения, в том числе по питанию.
Я как потребитель согласен с тем, что все арендодатели должны соблюдать законодательство и платить налоги. Кроме того, считаю необходимым поставить все на учет и контролировать их работу. Это дает больше гарантий безопасности, ведь если жилье числится в каком-нибудь реестре, его проверяет как минимум СанПин. Когда частник или отельер принимает постороннего человека, он несет за него ответственность. Если турист пропал без вести, то об этом нужно вовремя сообщить в полицию, если с ним что-то случилось, то позаботиться об оказании помощи. Понимаю, что цены в связи с легализацией многих объектов размещения могут вырасти. Но люди готовы платить за это, и я в том числе.
Александр Миронов, заместитель гендиректора ООО «Информационные системы и аутсорсинг» (Краснодар)
Фото: www.temryuk.ru, booking.com, фотосток
Несколько лет туда езжу, и знаком рекомендовал, никто не пожалел