Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Как устроена электронная регистрация прав собственности на недвижимость?
18 апреля 2019
80 189
Обсудить
Как устроена электронная регистрация прав собственности на недвижимость?
Плюсы и минусы «электронной» регистрации

Уже несколько лет в России есть возможность оформления прав собственности на недвижимость в интернете. Однако «электронная» регистрация так и не вошла в широкий обиход. Почему?

Скорость как преимущество

Главный козырь электронной регистрации – быстрое оформление. Ирина Кораблева, риэлтор КЦДСиН Консультационного Центра по долевому строительству и недвижимости, рассказывает, что «обычно от подачи документов на электронную регистрацию до получения проходит от нескольких часов до четырех рабочих дней». Для сравнения: в МФЦ бумажный процесс может занять семь-девять дней.

Марина Любельская, заместитель генерального директора концерна «Крост», уверяет: в онлайне процесс занимает буквально полчаса с момента заключения договора до его регистрации в Росреестре.

Что мешает?

Между тем пока «электронные» сделки для россиян экзотика – отпугивает виртуальный характер документа и отсутствие живой печати.

Более того, не всегда понятно, что с этим «документом» делать. Скажем, при сделках на «вторичке» загвоздка в том, что в договоре аренды банковской ячейки прописано: открыть ее можно только при предъявлении оригинала подписанного договора купли-продажи с печатью Росреестра о регистрации документа. А в случае с электронной процедурой такой документ предоставить невозможно – у покупателя и продавца на руках только выписка ЕГРП, в которой указан новый собственник и электронный договор купли-продажи.

Александр Лунин, ведущий менеджер по вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья», утверждает: «Росреестр убрал свидетельства государственного образца, к тому же, еще убирает живые печати на документах, что дает новые лазейки для мошенников». 

«электронные» сделки могут быть опасны. 

«В итоге получается не документ, а «филькина грамота». Об этом все мошенники в курсе. Они могут взять несколько авансов по фальшивым документам, ссылаясь на то, что была электронная регистрация. Технологии идут вперед, но сначала необходимо подготовить почву, в том числе – законодательную, а потом менять все поэтапно», – считает эксперт.

Для тех, кого виртуальные проблемы не пугают, ЦИАН собрал кейсы по оформлению «электронных» сделок.

Самостоятельная регистрация

Для начала зарегистрируйтесь на федеральном портале госуслуг, а потом создайте с помощью предоставленных учетных данных личный кабинет на сайте Росреестра.

Далее на сайте Росреестра вы заполняете заявку на регистрацию договора. На этом этапе потребуется электронная подпись со стороны покупателя и продавца, которую можно получить в Федеральной кадастровой палате (инструкция ниже).

Вместе с заявкой на регистрацию договора вы загружаете в систему стандартный пакет документов – паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи или ипотечное соглашение, нотариальное согласие супруга/супруги на проведение сделки, выписку из ЕГРП на объект недвижимости и пр. Важно – все документы должны быть в формате XML или PDF.

Не забываем оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей, а также указать электронный адрес, на который будут направлены «результаты оказания услуги» – документ с электронной подписью.

Кстати, после регистрации права собственности в онлайн бумажный документ можно заказать и получить в МФЦ за 750 рублей. Для этого требуются заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Ориентировочный срок изготовления – пять рабочих дней.

электронная подпись

Составьте заявку на электронную подпись в Федеральную кадастровую палату. Соберите пакет документов: паспорт или его нотариально заверенную копию, СНИЛС, ИНН, а также заявление на регистрацию электронного ключа. Приезжайте в офис, адрес которого можно найти на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты. В качестве альтернативного варианта – закажите выезд сотрудника для удостоверения личности. Стоимость электронной подписи – 700 рублей. При условии выезда сотрудника – 1,4 тыс. рублей. Если же вы планируете получить подпись на отдельном USB-носителе, то придется отдать 2,15 тыс. рублей. При этом не стоит забывать, что при регистрации сделки в онлайн, подпись нужно оформить как продавцу, так и покупателю. То есть, умножайте все расходы на два. Забрать электронную подпись можно лично или скачать ее на сайте Федеральной кадастровой палаты. Для распознавания вашей электронной подписи нужно установить программу «КриптоАРМ стандарт» и специальный плагин «КриптоПро ЭЦП». С инструкцией, как работать с электронной подписью, можно ознакомиться по ссылке

«Там не очень просто. Человек, покупающий что-то однажды, не будет для одной регистрации этим морочиться». 

Мария К.

Банки – долго и дорого

Пройти электронную регистрацию также можно в банках, имеющих соглашения с Росреестром. Например, это актуально, когда у вас ипотечная сделка. В частности, в Сбербанке есть сервис, позволяющий в онлайн регистрировать право собственности на готовое жилье или договора долевого участия.

Учтите, что в этом случае нужно оплачивать не только госпошлину (2 тыс. рублей), но и услуги самого Сбербанка.

«Наш покупатель-ипотечник в январе в Сбербанке 10 тыс. за электронную регистрацию платил». 

Леонид, Красногорск

«Цена услуги по электронной регистрации (в прошлом году) у Сбербанка 8 тыс. рублей вместе с госпошлиной». 

Мария, Санкт-Петербург

Нотариус дешевле

Еще один вариант – электронная регистрация у нотариуса.

«У нотариуса услуга стоит около 4 тыс. рублей за регистрацию, включая пошлину. И еще около 500 рублей отдается при получении документов за то, чтобы свидетельство было на бланке с печатью нотариуса», – рассказали ЦИАН риэлторы.   

«У нотариуса электронная регистрация альтернативы из трех квартир за несколько часов прошла» 

Мария, Санкт-Петербург

Однако и это может быть не хэппи-энд. «Трижды за 2017 год сталкивалась с отказом нотариусов в такой регистрации из-за проблем с работой подразделения Росреестра по электронной регистрации», – рассказала Ирина Кораблева.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости