Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Как риелтор помогла сэкономить клиентке треть стоимости квартиры
16 июня 2022
59 818
7
Как риелтор помогла сэкономить клиентке треть стоимости квартиры
3,2 млн рублей — именно столько удалось сэкономить москвичке на налогах благодаря внимательности риелтора. Если бы сделка была заключена всего на неделю раньше, это дорого обошлось бы продавцу квартиры.

Что обычно входит в задачи риелтора? Подобрать объект или найти покупателя, проверить документы, провести сделку. А вот вникать в вопросы налогообложения — это уже дополнительная опция по запросу клиента. И все же хороший риелтор должен предостерегать клиентов от необдуманных шагов, даже если они не касаются работы агента напрямую.

Налоги для нерезидентов

В мае на Циан прошел мастер-класс с налоговым экспертом Татьяной Макуровой. Спикер рассказывала в том числе и о налогах, которые должны уплачивать налоговые нерезиденты. Эта тема стала особенно актуальной в последнее время в связи с релокацией. Если человек не живет в России дольше 183 дней в календарном году, то он считается налоговым нерезидентом, — это важно, если он продает недвижимость. 

Статус нерезидента означает, что при продаже объекта до истечения минимального срока владения налогообложение действует для него по другим правилам: во-первых, по повышенной ставке (30% вместо 13%), во-вторых — применяется ко всей сумме сделки.

Напомним, понятие «налоговый период» означает календарный год, в котором заключена сделка. Например, отчитываться по налогам за 2022 год продавец будет в 2023-м.


Найти хорошего риелтора непросто. Циан поможет! Воспользуйтесь бесплатным сервисом «Подбор риелтора» (условия работы с конкретным риелтором вы обсудите напрямую): обратитесь к риелтору — партнеру Циан по любому вопросу, связанному с недвижимостью

Одной из слушательниц вебинара Циан оказалась руководитель небольшого московского агентства недвижимости Елена — и это стало огромной удачей для ее клиентки, продающей квартиру и переезжающей в другую страну. Мы записали рассказ Елены от первого лица.

Повод для дополнительной проверки

Посмотрев мастер-класс Татьяны Макуровой, мы с коллегой решили проверить документы по сделке одной из наших клиенток именно на предмет налогообложения. Мы знали, что после продажи квартиры она собирается уехать из России, так что в контексте вебинара этот факт мог оказаться важным. И оказался!

Со слов хозяйки, квартира, которую она продавала, находилась в собственности дольше трех лет: ее приватизировали в начале мая 2019 года, и эту дату мы видели в представленном нам договоре передачи квартиры с заявлением. 

При проверке документов о приватизации нас в первую очередь интересуют именно эти документы: по ним отслеживается, кто был прописан в объекте на момент приватизации и кому она была передана.

В договоре передачи действительно стояла дата 3 мая. Работать мы начали 7 мая, клиентка постоянно напоминала, что три года истекают 20 мая 2022 года, так что мы начали искать варианты исходя из этих данных.

Клиентка просила продать ее квартиру как можно скорее, поэтому процесс шел довольно быстро: покупателя мы нашли буквально за несколько дней и тут же договорились, что сделка состоится 24 мая.

Неделя разницы — и 3,2 млн рублей

А тут — вебинар Циан с рассказом об отъезжающих за рубеж гражданах и налоговых особенностях. После него мы и решили всё перепроверить. Подняли документы и еще раз внимательно изучили выписку из ЕГРН, в которой обычно наше внимание привлекают такие разделы, как «правообладатель», «ограничение прав и объекта недвижимости» и т. д. Срок владения отсчитывается с момента регистрации собственности в Росреестре (и закончится в момент перерегистрации на покупателя).

Посмотрев на дату перехода права собственности в выписке из ЕГРН, мы обомлели: он был зарегистрирован 2 июня, а не 20 мая, как уверяла наша клиентка!

Получается, поторопившись и назначив сделку на 24 мая, наш продавец, уверенная в истечении трехлетнего срока владения недвижимостью, рисковала попасть на налог 30% (в случае перерегистрации права до 2 июня) в связи с налоговым резидентством другой страны!

Поскольку по итогам 2022 года получится, что она находилась в России менее 183 дней, а следовательно, является налоговым резидентом другой страны. В этом случае клиентке пришлось бы уплатить налог не 13% с разницы между доходом и вычетом при продаже (1,13 млн рублей), а 30% на весь доход (3,21 млн рублей)!

Таким образом, всего одна неделя, которой не хватало до полноценного трехлетнего срока, могла иметь фатальное значение — сумма налога составила бы треть стоимости квартиры.

В результате мы тут же перенесли сделку на неделю, а наша клиентка была счастлива узнать, какой неприятности ей удалось избежать и какую сумму сэкономить.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
ID: 96013926
23 марта 2023, 16:22
По-моему автор статьи путает причину-следствие и сопутствующие факторы.
Налоговое резидентство никак не влияет на "безналоговый" период. Если налог платить надо, то отъезд из страны от этого не спасет.
Получается никакие 3,2 млн риэлтор не съэкономила и заголовок статьи не соответствует действительности. Отсюда вывод: статья почти наверняка является плодом фантазии автора на тему "безриэлтораникак".
Ответить
412/50 000
0/50 000
Андрей Переб
9 декабря 2022, 00:13
а разве не 5 лет должна быть в собственности недвижимость сейчас, чтобы не попасть на налог?
Ответить
92/50 000
0/50 000
Ринат по недвижимости
Этажи Москва
25 июня 2022, 15:08
Есть и другие законные способы, как сэкономить на налогах. Важно учитывать всё детали и нюансы по покупателю и продавцу, знать и оценивать всё риски, тем более информировать об этом участников сделки. Эксперность и профессионализм в этом и заключается.
Ответить
252/50 000
0/50 000
хих.... нормальный агент без всяких мастер-классов знает о таких вещах, т.к. знаком с профильными разделами законодательства и самостоятельно следит за их изменениями.
Практически любой из агентов-форумчан с форума того же ЦИАНа давно знает всё то, что открыла для себя на мастер-классе эта руководитель(!!!) небольшого АН.
А уж даты документов по сделке, которую ведет риэлтор, должны быть намертво впечатаны в его мозг на период сделки!
Так что ее клиентке просто тупо повезло с тем, что ее не совсем квалифицированный агент вовремя попала на этот мастер-класс.
И статья эта должна была бы называться вот как: " КАК РИЭЛТОР ЧУТЬ НЕ ПОДСТАВИЛА КЛИЕНТКУ ПОД ПОТЕРЮ ТРЕТИ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ" :)))
Ответить
719/50 000
0/50 000
Татьяна
19 января 2023, 15:14
Не в бровь, а в глаз!)👍
24/50 000
Николай Скибин
24 июня 2022, 23:12
Фигня какая-то, зачем так торопиться чуть ли не день-в-день 20 мая, простая логика и житейский опыт проживания в нашей бюрократии должны были подсказать этой нерадивой собственнице, что на всякий случай лучше подождать недельку-другую, а лучше месяц
Ответить
249/50 000
0/50 000
Id281975
23 июня 2022, 16:36
Учится, безусловно, нужно, но в данном случае дело в обычной невнимательности агента.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости