Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Помощник по недвижимостиАренда

Как проверить потенциального арендатора и его документы

Юлия Судакова31 октября 2022 8 959
2024-01-18T08:58:41.125550+00:00
Как проверить потенциального арендатора и его документы
Проверка арендатора снизит риски сдать жилье мошенникам или остаться в разрушенной квартире без компенсации. Объясняем, как это устроено.

Помните о рисках

Если вы оставляете квартиру постороннему человеку, возникают определенные риски. Например, есть опасность столкнуться с мошенником. Дальше есть несколько сценариев — он может:

— пересдать вашу квартиру в субаренду по поддельным документам;

— украсть данные вашей банковской карты;

— вывезти всё из квартиры и пропасть;

— прикинуться хозяином вашей квартиры, «сдать» ее десятку других людей, собрать со всех арендную плату и исчезнуть.

Об этих и других рисках подробнее читайте здесь и здесь.

Сдайте или продайте свою квартиру

Как проверить арендатора?

Набор документов не очень велик — это паспорт и миграционная карта (при наличии).

Паспорт

1. Проверьте документ на действительность. Сделать это можно по списку недействительных российских паспортов на сайте МВД. Если паспорт недействителен (возможно, он был украден), скорее всего, перед вами мошенник.

2. В паспорте обратите внимание на следующие страницы:

— адрес регистрации (тут можно сделать вывод, понадобится ли арендатору регистрация в вашей квартире, а еще по этому адресу можно будет искать арендатора в случае форс-мажора);

— наличие детей и супруга/и (сейчас штамп о браке разрешено не проставлять; факт наличия детей и супругов позволит сделать выводы о возможных дополнительных жильцах, если арендатор говорит, что жить планирует один).


Если человек проживает по какому-то адресу дольше 90 дней, он обязан по нему зарегистрироваться — получить временную регистрацию (статья 5 закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1). Иначе — штраф, причем его получит и собственник квартиры (до 5 тыс. рублей), и арендатор (до 7 тыс. рублей). Многих собственников эта обязанность пугает — о справедливых и надуманных страхах читайте тут.

Миграционная карта

Арендатор-иностранец должен представить не только паспорт, но и миграционную карту (она доказывает законность пребывания в стране). Эту карту ему должны были выдать при прохождении таможни в день приезда в Россию.

Миграционная карта выглядит как листок-вкладыш и содержит информацию о личных данных: полное имя, дату рождения, пол, гражданство, номера паспорта и визы, цель визита и другие.

Гражданам Республики Беларусь миграционная карта не нужна.

Оцениваем риски неплатежеспособности

1. На предмет банкротства — тут.

2. На предмет долгов и судов — здесь и тут.

3. Не находится ли потенциальный арендатор в розыске полицией.

Проверяем, нет ли потенциального жильца в списке арендаторов-мошенников

В интернете существует масса подобных баз — вы с легкостью найдете списки недобросовестных арендаторов. Это ни от чего вас не застрахует, но дополнительная бдительность не повредит.

И точно нелишне будет найти потенциального арендатора в соцсетях и хотя бы бегло посмотреть его аккаунты, а также попытаться его разговорить — часто в беседе проявляются интересные факты о привычках, образе жизни человека и его отношении к обязательствам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#собственник#арендодатель#гид
арендасобственникарендодательгид
Сейчас обсуждают
Аноним
31 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru