Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Как построить дом с подрядчиком на маткапитал в 2025 году
29 апреля
472
Обсудить
Как построить дом с подрядчиком на маткапитал в 2025 году
С 1 марта 2025 года построить индивидуальный жилой дом с подрядчиком на средства материнского капитала можно только через эскроу-счёт. Объясняем, как это работает, сколько можно направить на строительство дома и кого привлекать по договору подряда.

Что изменилось в 2025 году 

До марта 2025 года владельцы сертификата на маткапитал, которые хотели потратить его на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), действовали так:

  • Строили дом самостоятельно. Средства из бюджета семья получала поэтапно по мере завершения определённого объёма работ. 
  • Привлекали для строительства подрядную организацию. При таком варианте Социальный фонд России (СФР) перечислял деньги напрямую подрядчику.

С 1 марта 2025 года правила изменились: те, кто на материнский капитал хочет построить дом при помощи подрядчика, должны открыть специальный эскроу-счёт в аккредитованном банке и разместить на нём деньги. Они будут храниться там до тех пор, пока строительная организация не выполнит условия сделки. 

На эскроу-счёте размещают как средства маткапитала, так и собственные или заёмные деньги семьи, предназначенные для строительства дома. То есть нельзя поместить на эскроу-счёт только субсидию, а остальные деньги перевести застройщику — всё хранится на балансе банка.  

Законы

Новый порядок использования маткапитала закреплён в Федеральном законе № 186-ФЗ и в постановлении Правительства РФ № 46.

Банк в этой схеме также выступает контролирующим органом: следит за ходом строительства, соблюдением сроков и целевым использованием средств, отчитывается перед заказчиком и СФР. После подписания акта приёмки банк переводит деньги подрядчику. 

Основная цель внедрения эскроу-схемы — обеспечить добросовестность нанятой строительной компании. Семья и государство получают гарантию того, что субсидия будет использована именно на постройку дома, проект не заморозят, а работы на объекте не затянут. 

Если действие договора будет досрочно прекращено, например из-за банкротства застройщика или несвоевременного выполнения обязательств, маткапитал вернётся в СФР и владелец сертификата сможет заново им распорядиться. 

Важно

Деньги, размещённые на эскроу-счёте, застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей. 

Что такое эскроу-счёт и как его открыть

Какую сумму маткапитала можно потратить на строительство дома 

Все средства маткапитала, которые есть в распоряжении владельца сертификата, можно направить на строительство частного дома.

Размер материнского капитала в 2025 году:

  • На первого ребёнка, рождённого или усыновлённого после 1 января 2020 года, или на двух детей, рождённых или усыновлённых с 2007 по 2019 год, — 690 тыс. рублей.
  • На второго ребёнка, рождённого с 1 января 2020 года, если на первого маткапитал уже получен, — 222 тыс. рублей.
  • На второго ребёнка, рождённого или усыновлённого с 1 января 2020 года, если на первого сертификат не оформлялся, — 912 тыс. рублей.
  • На третьего и любого последующего ребёнка, если раньше права на маткапитал у семьи не было, — 912 тыс. рублей.

Субсидию, в том числе её остаток, ежегодно индексируют в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Так, в 2025 году маткапитал проиндексировали на 9,5%. Планируется, что в 2026-м его размер повысят ещё на 4,5%. Тогда на первого ребёнка маткапитал составит 721 тыс. рублей, а на второго — 934 тыс. рублей. 

С 2020 года материнский капитал выдаётся автоматически после рождения ребёнка и направляется в виде электронного сертификата в личный кабинет владельца на «Госуслугах».

Важно

Субсидию на улучшение жилищных условий, в том числе на ИЖС, можно потратить, когда ребёнку исполнится 3 года. Но если брать ипотеку, воспользоваться маткапиталом можно сразу после рождения ребёнка.  

Субсидию можно сочетать с льготными ипотечными программами. К примеру, условия семейной ипотеки позволяют взять её на постройку частного дома, а маткапитал внести в качестве первоначального взноса. 

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Построенный дом следует оформить в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после завершения строительства. Если брали кредит, на выделение долей даётся полгода с момента погашения ипотеки. 

Как направить маткапитал на строительство дома через счёт эскроу

1. Проверить наличие сертификата на материнский капитал на «Госуслугах».

2. Заключить договор строительного подряда с компанией, зарегистрированной в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИС ЖС). У подрядчика должна быть аккредитация банка, а также типовая проектная документация и домокомплекты российского производства, информация о которых внесена в ЕИС ЖС.

3. Открыть эскроу-счёт в банке, где будет размещён материнский капитал и собственные или кредитные средства заказчика. Счёт открывается в аккредитованном банке на основании совместного заявления владельца сертификата и строительной компании. При этом следует представить подписанный сторонами договор подряда.

4. Подать в Социальный фонд пакет документов для получения субсидии: 

  • заявление на использование маткапитала;
  • паспорт владельца сертификата на маткапитал, СНИЛС;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • договор строительного подряда;
  • документы, подтверждающие право на использование земли: выписка из ЕГРН о праве собственности на участок, документы о праве бессрочного пользования участком, договор долгосрочной аренды и так далее;
  • проект строительства;
  • сведения из уведомления о планируемом строительстве;
  • заявление об открытии эскроу-счёта;
  • при наличии: кредитный договор на строительство частного дома и сведения о госрегистрации этого договора. 

Участок, на котором планируется построить дом, может принадлежать не только владельцу сертификата, но и его супругу.

Документы подают лично — через МФЦ или отделение СФР. Но в некоторых регионах это можно сделать и через портал госуслуг. 

5. Дождаться одобрения от Социального фонда и перечисления субсидии на открытый счёт.

В течение 10 рабочих дней фонд должен рассмотреть документы и либо перечислить деньги на указанный эскроу-счёт, либо дать мотивированный отказ.

Подрядная организация будет получать деньги от банка поэтапно: 30% — после завершения фундамента, 30% — после возведения стен и кровли, 40% — после полного завершения строительства и подписания акта приёма-передачи. 

Каждый этап подтверждается актом выполненных работ и фотофиксацией, которую проверяет банк. После полного расчёта с подрядчиком эскроу-счёт закрывают. 

Как быстро и дёшево построить дом своими руками

Плюсы и минусы внедрения системы эскроу в ИЖС с маткапиталом

Плюсы

Снижается риск потерять деньги. Эскроу-счёт защищает средства заказчика от мошенников, нецелевого использования и затягивания строительства, так как подрядчик получает деньги только после выполнения каждого этапа работ. Не нужно также опасаться банкротства финансовой организации — средства застрахованы. 

Прозрачность процесса. Заказчик — владелец сертификата — сможет отслеживать и контролировать, как используются его средства. Семья будет получать уведомления от банка о переводах денег, отчёты о ходе строительства и выполнении условий договора. 

Минусы

Сложнее получить маткапитал на строительство дома. Необходимо подобрать аккредитованную подрядную организацию, открыть эскроу-счёт, собрать дополнительный пакет документов. Всё это может затянуть начало строительства. Впоследствии заказчику также потребуется взаимодействовать с банком и застройщиком на каждом промежуточном этапе работ. 

Дополнительные затраты для подрядчика увеличат стоимость недвижимости. Чтобы профинансировать работы, у строительной организации должен быть собственный или привлечённый капитал, так как все деньги компания получит после сдачи объекта. Финансовые риски — стоимость кредитов, возможные задержки в выплатах, расходы на получение аккредитации и не только — подрядчики будут закладывать в цену на свои услуги, что в конечном итоге приведёт к удорожанию недвижимости.

Льготная ипотека на Циане: одна анкета для 7 банков-партнёров

Главное

С 1 марта 2025 года семья может привлечь подрядчика для строительства дома на маткапитал только при использовании эскроу-счёта. 

До завершения стройки все средства — субсидия, личные, кредитные — хранятся в банке, который также выступает контролирующим органом. 

Средства на эскроу-счёте застрахованы государством. 

Система эскроу призвана защитить получателей господдержки от недобросовестных подрядчиков и нецелевого использования средств. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости