Женщина в суде требовала признать брата утратившим право пользования жилплощадью.
Как подготовить квартиру к фотосъемке?

Приступая к продаже, не забывайте о подготовке квартиры к фотосъемке. Первое впечатление очень важно. Потенциальный покупатель не должен видеть на снимке неопрятное помещение, лишние вещи, перегоревшие лампочки и хлам.
Если на продажу выставляется свежеотремонтированная квартира, с подготовкой к фотосъемке проблем не будет. Уборка от пыли и остатков строительного мусора – этого достаточно. Другое дело – обжитая квартира с разложенными (а часто и разбросанными) вещами. В этом случае нужно засучить рукава и заняться не совсем приятными, но очень важными делами.
Пригласили ли вы профессионала или будете фотографировать сами на смартфон – подготовка квартиры обязательна!
1. Начинаем с уборки.
Приглашаем клининговую фирму или убираемся сами. Особо обращаем внимание на зеркальные, стеклянные, глянцевые поверхности. При определенном угле падения света на них хорошо будут заметны пятна и отпечатки пальцев. В комнатах и на кухне моем пол, протираем пыль. На кухне оттираем все, что можно. Особое внимание уделяем плите, ручкам и пространству рядом с мойкой, краном. В ванной комнате трем и насухо вытираем ванну, раковину, краны. Проверяем чистоту шторки или стекол душевой кабины.
2. Ликвидируем беспорядок.
На время съемки прячем или уносим в соседние комнаты игрушки, разбросанные вещи, коробки, одежду со спинок стульев и с вешалок в прихожей. Не забываем спрятать обувь, коляску, санки, лежанки и лотки домашних животных. Смотрим, что находится под кроватью, шкафом. Маскируем эти предметы покрывалом или задвигаем поглубже. Если вещи все равно видны на фотографии – прячем их от камеры.
Застилаем кровать, аккуратно укладываем декоративные подушки. Убираем со шкафов и полок лишние предметы. Все подчистую снимать не нужно – оставьте вещи, которые не будут создавать ощущение захламленности, не отвлекут на себя внимание ярким цветом и странной формой. С холодильника снимаем магнитики, убираем декоративные тарелочки, прихватки.
Убираем личные предметы (которые можно, без ущерба интерьеру): фотографии в рамках, дипломы, награды, трофеи. Выключаем компьютер, экран должен быть темным. Делаем помещение обезличенным.
Больше воздуха! Нужно освободить как можно больше пространства, показать помещение просторным. Из комнаты, которую фотографируем, выносим в коридор детскую кроватку, выкатываем коляску, детский стульчик, манеж, уносим громоздкое кресло, убираем коробки, гладильную доску.
Запомните: яркие или пестрые предметы (игрушки, подушки, экзотические маски, панно, постеры) слишком привлекают к себе внимание, на время съемки их желательно перенести в соседнюю комнату.
3. Проводим ревизию осветительных приборов.
Плафоны в люстрах и бра должны быть чистыми, висеть ровно. В светильниках лампочки должны быть одинаковыми, не разнокалиберными. Проверяем, все ли лампочки работают, меняем перегоревшие.
4. Ремонтируем или маскируем дефекты, проблемные места.
Даже незначительный дефект будет негативно воспринят при взгляде на фотографию. Подклеиваем отклеившиеся обои, заменяем или маскируем отломанный плинтус и пр.
5. Проверяем, все ли в порядке:
- Тарелки аккуратно расставлены в сушке;
- полотенце не брошено на стиральную машину, а висит на крючке;
- шторы и тюль закреплены на всех подвесках, провисания и загибов углов нет;
- через окно и балконную дверь не видны хранящихся лыжи, доски, коробки.
Личный опыт
Просто прийти и «отфоткать» квартиру нельзя. Нужна хотя бы минимальная подготовка. У объявлений без хороших фото меньше просмотров и шансов на успех. Мне приходилось перефотографировать наспех снятые квартиры. Несколько таких примеров ниже. Переделанные снимки выглядят по-другому не только из-за правильного ракурса, профессиональной аппаратуры и грамотной обработки, но также из-за подготовительной работы.
Пример 1. Кухня
Было: магниты на холодильнике, сувенирные тарелки, подвесные «штучки» на стене создавали ощущение захламленности.
Стало: перед съемкой все снималось, убиралось. Кухня предстала совершенно в другом виде.
Пример 2. Детская комната
Было: телескоп, фитнес-мяч, гитара, что-то загадочное из «Звездных войн» на столе давали представление не о квартире, а об интересах ребенка, чью комнату фотографировали.
Стало: все, что мешало, отвлекало мы убрали, ведь наша цель – показ помещения, его размеров, формы, вида из окон.
Пример 3. Прихожая
Было: «гремучая смесь» из того, чего на снимке быть не должно: автомобильные номера на стене, одежда на вешалках, обувь, нагромождение на комоде.
Стало: мы все сняли и убрали, получили аккуратную, чистенькую прихожую.
Раскрою небольшой секрет: автомобильные номера были основательно прикручены к стене, хозяева заранее их не сняли. Во время съемки не было времени с ними возиться, поэтому пришлось удалять их потом в Фотошопе. Но лучше, конечно, все привести в порядок заранее.
Риэлтор, заказавший эту съемку, позднее сообщил: после публикации нового комплекта фотографий дела с продажей пошли в гору.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
отличная работа! спасибо за материал, хорошо сделанные фотографии показывают уровень профессионализма и адекватность хозяев.
Уровень профессионализма может и показывают,но не адекватность хозяев.Любой чиканутый может нанять фотографа,чтоб продать проблемный объект.
решение нанять фотографа, чтобы продать проблемный объект уже кое что говорит об адекватности.
действительно, очень полезная информация. Спасибо большое.
зачем людям столько хлама
А у вас меньше? Здорово... )))
Накопительство.Каждая белиберда ассоциируется с каким-то моментом жизни,чем сентиментальнее личность,тем больше хлама.
Респект!
Отличный пример! Молодцы.
пполезная информация
где взять хорошего фотографа?
В Уфе!..
Фото очень показательные. Спасибо.
Какие есть правила для новой квартиры, где никто не жил?
для новой квартиры главное - показать объемы, свет, высоту потолков. Ну и подъезд, двор, дом, если получится это сделать красиво
Спасибо!Полезно!
Скажите, а что здесь в статье полезного? Неужели находятся люди, которые не понимают, что фотографировать бардак и грязь не имеет смысла? Считаю, что статья рассчитана на дураков.
И, похоже, сработало
Всегда срабатывает.
Судя по тому,что люди выставляют,то такие статьи будут актуальны всегда.
конечно актуальны, не все же сообразят убрать хлам перед тем, как фотографировать.
Татьяна, это вам понятно, а 90% хозяев и 50% риелторов это не понятно.
Посмотрите фотоматериал "ведущих" агентств нашего города и вы сильно удивитесь, 90% материала - это вот про эту статью!..
Спасибо! Есть к чему стремиться.
Была убеждена, что о таких вещах всем известно. Это важно при любых съёмках. Сейчас мощный бум везде "селфиться". Судя по комментариям, ошибалась... В данной статье ничего полезного. При фотосъёмках в помещениях есть более важные нюансы.
Статья называется "Как ПОДГОТОВИТЬ квартиру к фотосъемке", в ней речь идет именно о подготовке. Про саму фотосъемку согласен, там очень много важных нюансов, но процесс фотосъемки - это не тема данной статьи.
Это всё равно как объяснить, как подготовиться к походу в фотоателье: понятно, что надо умыться, сделать причёску, макияж, одеться покрасивше, ни в коем случае не идти в старом, домашнем халате.
Станно, в своём комментарии указала и почту и имя, а получился "Аноним".
Отличная статья. Во многих объявлениях действительно весь хлам показан.
Отличная статья! И не только для продажи жилья, со стороны наглядней процесс захламления. Расхламляемся!
Фотошоп если что выручит,а точнее Vanishing point в данной ситуации.Шмотки конечно лучше убрать,а остальное можно фотошопом подкоррекировать.Я так обычно делаю.
Егор, фотошоп сожрёт столько времени, что лучше прибраться заранее.
У меня на съёмку квартиры уходит от 40 минут до полутора часов, в зависимости от количества помещений (комнат) и захламлённости. Ещё 2-3 часа на обработку и публикацию. Фотошопить хлам займёт 10-12 часов и результат будет ужасный. Заявляю из личного опыта. Это если ещё не считать время на изучение работы фотошопа, лайтрума и прочие страшные слова на фототему!..
полностью согласна с Рустэмом Диковым, фотошопить хлам - жесть!!! Это ж надо до такого додуматься! Наймите уборщицу, обойдётся в разы дешевле.
У меня тоже есть пример: я сама выставляла фото на сайт с объявлением. И после публикации начинались звонки, просмотров по 600-700 в месяц. Фото светлые, объёмные... Наняла риэлтора. У него фотки тёмные. Даже потолок фиолетовый. Я сделала замечание по фоткам, он не исправил. И просмотров 6-9 в месяц. Потеряла время!
Цель продажи - это все таки продажа, а не просмотры. А к вам ходили в основном “туристы”. Если 600-700 просмотров не привели к реальной покупке, значит дело не в фото.
Цель продажа. Просмотры это задача для достижения цели. Если задача не выполнена или выполнена плохо, то и цель вероятнее всего не будет достигнута.
Светлана, а чем Вам помогли эти 600-700 просмотров в месяц? Вы продали то, что рекламировали?
Я, конечно, за то, чтобы фотографии в объявлении были качественными. Но если они приукрашивают действительность, то приводят только к многочисленным показам и разочарованию смотрящих, когда ожидания по фото не совпадают с увиденной реальностью.
У меня фото были реальными. Дело не в доме, а в населённом пункте. Но у риэлтора не было даже "ПОКАЗАТЬ НОМЕР"
я много лет вкладываю в жилье деньги и мне абсолютно наплевать сколько хлама на фото, если я покупаю у людей, которым быстрей надо продать, для меня важней ликвидность квартиры........и не морочьте людям голову, даже если фото плохое и много хлама, я все-равно пойду ее смотреть и куплю, потому что она по параметрам и показателям ЛИКВИДНА - не морочьте людям голову
Светлана Якимова - Карлова, 20 звонков в день только фотографиями не обеспечишь. И при таком интересе к вашему объекту вы должны его были продать за месяц максимум. Продали?
Но спорить, что хорошие фотографии помогают продажам глупо. Кстати в примерах автор не только убирал хлам, но и менял точку съемки на более выгодную и потом фото еще и обрабатывал. Но так и нужно делать когда делаешь рекламные фото. ИМХО.
Мы сами покупали квартиру и знаю, что хорошее фото - это шаг номер один.
Ничего себе, какая разница между "было" и "стало"... На взять на заметку!
Самое главное - это разместить планировку квартиры и написать адекватную ЦЕНУ, а не дороже на миллион. Далее, написать реальную высоту потолка, а не рекламную, показать вид из окон, сделать фото МОП и лифта... написать сколько лет вашему ремонту. Если квартира расположена в 1 км от метро, то не писать 5 минут - это просто смешно! Будьте честны, тогда и туристов у вас не будет и разочарований.
Речь в статье о правильных фото, а не о том, что важнее))) Хотя лучшей иллюстрацией планировки, чем отличные фото, придумать невозможно. Про лифт улыбнуло.
Фотографии квартиры при продаже не имеют значения, потому что выбор идет по формальным параметрам - метраж, цена, этаж, планировка, высота потолка, наличие лифта, куда выходят окна, и все в таком духе, а вот при сдаче в аренду очень важно, чтобы квартира выглядела как номер в гостинице - ничего личного.
Фотографии и вид квартиры имеет огромное значение. При правильном позиционировании квартиры можно отбить большую часть ремонта, если хорошо сделаны коммуникации (электрика, разводка труб водоснабжения и пр.) Но только многие риелторы предпочитают продавать не квартиру, а метры.
Надежда, безусловно, права, только всё напутала. Агенты не продают фотографии, а фотографии помогают агентам продать.
все эти параметры тонут в массиве информации о разных квартирах, а удачные фотографии помогают выделиться среди конкурентов, чтобы клиент пошел смотреть именно эту квартиру, имея в голове красивые образы, а не замусоренное нечто.
Каждое третье фото, в таком плане - ужасное.
В каждом втором объявлении, фото, не дающее представления о помещении.
Очень часто темные фотографии, как будто подвал - сразу отталкивает от просмотра, не говоря уже о покупке.
Короче - беда. :)
Как подготовить квартиру к фотосъемке? Нет ничего проще! сделайте свежий ремонт в старой квартире, обставьте её современной стильной мебелью и вперёд!!!!
"Такая корова нужна самому..."
так вы посмотрите на фото в статье. Во всех подобных статьях такие квартиры.
Кроме удаления захламленности, главное, что сделал фотограф- это зрительно увеличил каждое из помещений. Заметила, что каждое его фото снято с более дальней точки, чем предыдущее, что добавляет об'ем.
Точки съемки были почти те же, что и на первых фотографиях, тут на картинку влияет оптика (правильно выставленная ширина угла объектива) и высота съемки.
Именно!!! Для съёмки помещений менее 9 кв.м (кухня, ванная, детская, коридор и т.п.) я вообще снимаю только панорамой используя специальную панорамную голову на штативе.
Не согласна!!! Вот такие приукрашенные квартиры привлекают много смотрящих, но не потенциальных покупателей! Мне лично, всё равно, что на фото личные вещи (полотенца, фотографии, статуэтки и т.д.) Ведь, если в квартире живут, то это логично!!! Ну, у берут они это всё на фото, а потом придут люди и вживую увидят всё, что убирали и толку??)) К тому же, слишком объёмные фото искажают реальный метраж помещения. И при личном осмотре, бывает не редко разочарование (ожидание - реальность)!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за эту статью! Мои коллеги пересмотрели мой подход к съёмке объектов, Час, полтора, а то и два на съёмку теперь не будут вызывать удивление. Мои многолетние фото-старания наконец то оценены по настоящему. Обращайтесь если нужно, многое могу рассказать про интерьерную съёмку, про дисторсию, удачный угол и уровень съёмки, панорамную съёмку малых помещений, съёмку на "ширик", и светосильную оптику. Ещё раз благодарю за статью!
Из множества комментариев выбираю Jane. Фотографии должны давать примерное понимание состояния квартиры, и не более того, а когда я вижу, что с помощью спец. приемов фотографа искажен размер помещений, то объект просто вызывает отторжение. Очень удивляюсь, что 99% написавших так ратуют за идеальную уборку и фото "рыбий глаз" с искривленными стенами.
Как ни странно, большинство обычных людей, не профессионалов, не имеют достаточно воображения, чтобы в перевернутой и не в фокусе фотографии захламленного угла увидеть "свое" пространство.