Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Японский стиль. Дом восходящего солнца
13 сентября 2019
17 410
Обсудить
Японский стиль. Дом восходящего солнца
Как взять максимум от японского стиля, но не перестараться?

ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня предлагаем вам узнать, как воссоздать дома Японию — с ее минимализмом и функциональностью.

Полноценную Японию в российских квартирах устраивать, пожалуй, не стоит. В противном случае на алтарь интерьера придется возложить не только удобство, но и здравый смысл: напомним, из-за высокой сейсмической активности в японских домах практикуется минимум мебели (и то, непривычно низкой!) и бумажные стены. Если вы не житель Камчатки, вам такие излишества ни к чему.

Впрочем, японский стиль (кстати, официально такого стиля нет) — это в первую очередь лаконичность, простота и минимализм. Это спокойствие и ничего лишнего. В общем, стоящий изучения предмет!

Дизайнер Александра Снежницкая рассказала ЦИАН.Журналу, что именно можно взять от японских интерьеров и как это максимально правильно вписать в ваше жилье.

Планировка

Четкая геометрия, понятная планировка, правильная структура жилого пространства и минимум мебели, место под которую уступается пустоте, — вот, пожалуй, основные характеристики организации жилья по-японски. Любопытно, что свои легкие стены, представляющие собой деревянные решетки с натянутой на них бумагой, японцы нередко используют для мгновенной перепланировки: стены легко переставляются, так что пространство можно трансформировать буквально за минуту.

Отделка

Перед началом ремонта стоит озадачиться теплыми полами: если хотите максимальной аутентичности, ходить по дому придется босиком. Впрочем, если дом изначально довольно теплый, подойдут и просто полы из натурального дерева — как паркетная доска, так и ламинат. 

Выигрышно будет выглядеть материал с явной фактурой. Светлый и темный цвета одинаково уместны в любом японском интерьере. Для дополнительного удобства можно бросить на полы коврики татами.

Плитка подойдет только для санузла. При этом по возможности следует выбирать ту, которая максимально похожа на натуральный камень — например, черную с неровными краями. Кстати, сам натуральный камень в санузле будет смотреться еще лучше.

Обитые бумагой решетки вместо стен — это, определенно, вызов, принять который пока не осмелился больше ни один интерьер в мире. Такая во всех смыслах прозрачность может быть действительно некомфортной, если жилье будет использоваться по прямому назначению, поэтому можно создать лишь имитацию японских стен, обив решетками с бумагой обычные стены или используя мдф-панели.

Под потолком будут уместны балки, но с тем условием, что располагаться они будут по четкой схеме — никакого хаоса и асимметрии!

Потолок должен быть матовым. При этом он может быть многоуровневым, причем на разных уровнях можно использовать разное освещение. А вот от лепнины придется отказаться.

Цвета

Японский стиль предполагает самые нейтральные цвета — черный (отметим, что он больше подходит для мебели, чем для отделки), белый и серый, а также молочный и бежевый. Уместны будут вкрапления цветовых акцентов — например, красных. 

Минимализм диктует однотонность.

В целом, выбирая цвета для японского стиля, постарайтесь вспомнить натуральные оттенки основных природных материалов — камня, дерева и даже земли. 

В декоре хорошо будут смотреться розовые и голубые оттенки. Цветовым пятном может стать живое растение.

Текстиль и декор

Японские шторы — особая история. Это не портьеры и не легкие занавески, это — бескомпромиссные тканевые экраны, раздвигающиеся подобно раздвижным дверям. 

Допускаются как минималистичный узор, так и полноценная картина с традиционным сюжетом — журавли, веера, цветущие сакуры, бамбуковые стволы, гейши. Хорошо будут смотреться иероглифы. Шторы при этом должны пропускать уличный свет, смягчая и рассеивая его.

Украсить дом поможет веер (например, можно прикрепить его к стене), панно с изображением сцен из жизни японцев (тех, что жили хотя бы пару веков назад, а не любителей девайсов). Стены также может украсить катана или листок с иероглифом, оформленный в рамку из бамбука.

Отдельным видом украшения послужат традиционные японские вазы, стоящие на специальных подставках или на журнальном столике. Кроме того, следует обратить внимание на традиционные ширмы — они не только функциональны, но и красивы.

Напомним, что декора должно быть по минимуму — чтобы не захламлять пространство.

Освещение

Точечная подсветка будет куда практичнее традиционных бумажных светильников (которые, впрочем, можно использовать в качестве ночников) и куда уместнее массивных люстр. 

В крайнем случае можно повесить выполненные из деревянных балок потолочные светильники квадратной или прямоугольной формы.

Мебель

Увы, уют глубоких диванов и множество подушек-думок — это не про Японию. В Стране восходящего солнца диваны и кровати нередко заменяются циновками и матрасами на подиумах, а столы представляют собой ниши в полу (на котором и сидят участники трапезы), так что японский стул и диван — это неведомое новаторство.

Нам такие радикальные варианты непривычны и, пожалуй, неудобны. Поэтому ориентируемся на материал (дерево) и высоту мебели: чем ниже — тем правильнее, чем меньше — тем лучше. 

Формы должны быть четкими, углы по возможности прямыми. Резьба и роспись в нашем случае неуместны.

Кстати, правильно подобранный шкаф-купе (например, с подходящим декором) вполне впишется в общий интерьер.

Отдельно следует оговорить наполнение ванной комнаты. В качестве раковины здесь — округлая чаша, в качестве душа — стеклянная перегородка и сливное отверстие. Лежачая ванна — излишество.

Кому подойдет?

Японский стиль — вариант для тех, кто привык к чистоте, функциональности и даже в некотором роде аскетизму. 

Его по достоинству оценят те, кто не любит суеты и кому важно сосредоточиться. Скорее, это стиль для бездетных людей, а также для тех, кто очень много работает.

Фото: Homeli.ru, фотосток

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости