Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет
6 марта 2018
345 147
612
Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет
Как получить имущественный вычет и когда можно претендовать на деньги от налоговой? ЦИАН создал инструкцию с объяснением.

Налоговый вычет – это способ вернуть часть собственных денег, заплаченных государству в виде налогов. В России существует множество оснований для возвращения части денег: к примеру, претендовать на возмещение могут те, кто оплачивал лечение и обучение. Ипотечные заемщики могут получить такой вычет наравне с теми, кто расплачивался за жилье «живыми деньгами».

167,3 млрд рублей на имущественный вычет 

В декларациях за 2016 год о вычетах заявили более 777 тыс. человек, они претендовали на общую сумму в 167,3 млрд рублей, рассказали журналу ЦИАН в Федеральной налоговой службе. За прошлый год официальные статистические данные пока не сформированы.

Тем не менее, заемщики не всегда пользуются своим правом на налоговый вычет. «Очень часто граждане просто не в курсе, какие именно льготы они имеют, приобретая жилье в ипотеку», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Далеко не все знают, что часть средств, потраченных на покупку квартиры, можно вернуть за счет уплаченных ранее налогов на доходы. Обычно в агентствах, где не предусмотрено постпродажное обслуживание клиентов, менеджеры не консультируют покупателей по таким вопросам», – подтверждает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, тема налогового вычета многим представляется сложной. Там немало нюансов.

вопросы покупателей-заемщиков 
  • Кто имеет право на получение вычета?
  • Когда можно подать на вычет после покупки жилья? Сложность возникает из-за того, что проходит время между приобретением квартиры в новостройке в ипотеку и оформлением права собственности. 
  • Как рассчитать имущественный вычет? 
  • Можно ли получить всю сумму сразу, а не частями? 
  • Как получать вычет супругам: на одного или на обоих? 

Что нужно знать

Ипотечные покупатели жилья могут получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по кредиту. Нужно учитывать, что с 1 января 2014 года вступили в действие поправки в статью 220 Налогового кодекса: теперь размер вычета по процентам имеет ограничение в 3 млн рублей. Это ограничение не распространяется на тех, у кого право на вычет возникло до 2014 года.

 

С 1 января 2014 года размер вычета по процентам по ипотеке имеет ограничение в 3 млн рублей.

Когда можно подать на вычет после покупки жилья?

Получить имущественный вычет можно только за последние три года.

«Право наступает в год получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях – в год регистрации права на недвижимость. Важны именно эти даты, а не, например, дата оплаты», – отвечает основатель онлайн-сервиса по возврату налогов «Налогия.ру» Сергей Цаболов.

Каков размер вычета?

Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. Это 13% от 5 млн рублей, максимальной суммы, с которой можно получить вычет. 2 млн рублей – предельная сумма от стоимости квартиры, которую можно предъявить к вычету, еще 3 млн рублей – это максимально возможная сумма процентов по ипотеке. 13% возникли здесь потому, что государство каждый месяц забирает у россиян 13% зарплаты в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «И вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%», – замечает Цаболов.

вернуть 650 000 рублей 

Максимальный размер налогового вычета – 650 тыс. рублей. 

13% от 2 млн рублей (максимальная сумма от стоимости квартиры)

+

13% от 3 млн рублей (максимально возможная сумма процентов по ипотеке).

Возьмем такой пример: с помощью ипотечного кредита при ставке 10% и первоначальном взносе 20% приобретается квартира стоимостью 5 млн рублей с рассрочкой на 30 лет. Итоговая сумма процентов по кредиту составит более 8,5 млн рублей. В таком случае сумма, с которой можно будет получить вычет по действующим правилам – 5 млн рублей (то есть максимум, предусмотренный по закону). В этом случае размер вычета составит 650 тыс. рублей.

С менее дорогим жильем или более выгодными условиями по ипотеке вычет окажется меньше. Если полная сумма уплаченных по кредиту процентов составляла бы, к примеру, 2,5 млн рублей, то «процентная часть» в возврате налогов была бы равна 325 тыс. рублей.

Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета? 1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который заявителю нужно перечислить деньги.

3. Выданная работодателем справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который покупатель жилья хочет вернуть налог.

4. Договор купли-продажи жилья.

5. Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН). В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.

6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).

Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам

7. Ипотечный договор.

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.

9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки). Несмотря на то, что человек представляет справку об уплаченных процентах, налоговая требует приложить документы, подтверждающие оплату. Если документы не сохранилось, в банке придется дополнительно взять выписку по счету, из которой видно погашение процентов.

В случае совместной собственности или возврата за супруга

11. Cоглашение о распределении вычета. Нотариальное заверение этого документа не требуется, личное присутствие второго собственника не нужно. Такое соглашение нужно только если право на имущественный вычет наступило после 1 января 2014 года. Обычно такое соглашение составляется, если стоимость жилья составляет менее 4 млн рублей. Если квартира дороже, то в любом случае каждому полагается по 2 млн рублей вычета, поэтому распределять ничего не нужно.

12. Свидетельство о браке.

В случае долевой собственности с ребенком или возврата за ребенка

13. Свидетельство о рождении ребенка.

Источник:  Nalogia

Можно ли получить налоговый вычет с двух квартир?

С 2014 года лимит вычета определяется не на объект жилья (например, на квартиру), а на человека – то есть на покупателя, который получает вычет. «До сих пор многие клиенты думают, что на получение налогового вычета может рассчитывать только тот из супругов, на которого оформлена собственность. На самом деле, заявление на имущественный налоговый вычет может подать и муж, и жена», – поясняет управляющий партнер агентства «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

вычет без ограничений 

Вычет могут получить каждый из супругов. 

Вычет можно получить по нескольким квартирам.

Также вычет можно получить по нескольким квартирам. Правда, лимит в 2 млн рублей распространяется на все объекты в совокупности, поэтому поднять настроение такая новация может только покупателям недорогой недвижимости. Например, человек купил две квартиры по 1,5 млн рублей. Раньше он мог получить вычет только с этой суммы, а сейчас – с 2 млн. В отдельных случаях имущественный вычет можно получить с трех квартир – к примеру, если каждая из них стоила около 700 тыс. рублей.

Способы получения вычета

Забрать вычет можно двумя способами. Первый вариант – получить имущественный вычет одним платежом по окончании года. Вся сумма при этом возвращается через налоговую инспекцию.

«Для оформления в налоговой инспекции человеку нужна декларация на имущественный вычет. Речь идет о декларации по форме 3-НДФЛ за тот год, когда была куплена квартира. После того, как бумаги пройдут надлежащую проверку, заявитель получит возвращенный налог на свой расчетный счет», – рассказывает Сергей Цаболов.

 

Реквизиты для налогового вычета нужно выбрать и указать самостоятельно. Самый простой способ — передать в налоговую данные своей зарплатной банковской карты.

На официальном сайте ФНС есть даже видеоинструкции по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ. Там же можно скачать бланк декларации на налоговый вычет и посмотреть примеры заполнения.

Второй способ – оформление имущественного вычета через работодателя. Для этого нужно потребовать в налоговой уведомление и документ, подтверждающий право на имущественный вычет. «Получив такое уведомление, работодатель будет обязан выплачивать человеку весь доход, не удерживая НДФЛ (то есть 13% от зарплаты) до конца календарного года, а также возместить уже удержанную сумму за истекшие с начала года месяцы», – поясняет Цаболов.

Кто имеет право на вычет

Такое право есть у налоговых резидентов РФ, имеющие доходы, облагаемые ставкой 13%(НДФЛ).

На получение налогового вычета нельзя рассчитывать, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица (жена/муж, начальник/подчиненный, родители/ дети), если оплачивалась работодателем, а также в случае, если квартира покупалась для ведения бизнеса, указывает Владимир Старинский.

Для некоторых покупателей возврат средств заканчивается судами. «Например, один из клиентов, особо не разбираясь в нюансах, подал документы на имущественный вычет. Деньги ему перечисляли, но через два года потребовали вернуть обратно. Как оказалось, мужчина приобрел жилье по программе военной ипотеки, то есть фактически ее стоимость выплатило государство», – приводит пример неудачного запроса на вычет Мария Литинецкая.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
611 комментариев
Светлана Ермакова
18 октября 2022, 12:29
Добрый день!подскажите пожалуйста)квартира куплена в ипотеку в апреле и продана через 4 месяца в августе с обременением. Могут ли люди подать на возврат налога, имущественный вычет.
Ответить
181/50 000
0/50 000
ID: 91655866
23 июня 2022, 07:21
Жаль) Спасибо!
Ответить
14/50 000
0/50 000
ID: 91655866
22 июня 2022, 07:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет по процентам по ипотеке в случае если купил квартиру у родителей (взаимозависимые лица)? В получении имущественного вычета отказано!
Ответить
203/50 000
0/50 000
Частный маклер
22 июня 2022, 13:43
Здравствуйте! Всё правильно. При покупке у взаимозависимых лиц вычет не положен. Ни имущественный, ни по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту
148/50 000
ID: 88552837
15 марта 2022, 18:12
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли предостовляить ипотечный договор в пакете документов при оформлении имущественного вычета, если все равно вычет по процентам за ипотеку выплачиваются после выплаты за квартиру ?
Ответить
222/50 000
0/50 000
16 марта 2022, 17:45
Если в декларации указываете сумму выплаченных ипотечных процентов, то нужен и кредитный договор. Если в этой графе 0, то договор не нужен.
139/50 000
Ольга Шабасова
21 февраля 2022, 15:21
Здравствуйте, подскажите если я сдаю квартиру в аренду, я заполняю декларацию и плачу НДФЛ, могу я потом вернуть НДФЛ через имущественный вычет?
Ответить
144/50 000
0/50 000
16 марта 2022, 17:44
Да
2/50 000
ID: 87174835
9 февраля 2022, 15:24
Добрый день, Мы с мужем в законном браке и взяли ипотеку, которую оформили на меня, при оформлении ипотеки был составлен брачный договор в котором указано что муж не имеет права на квартиру, но работает официально и платит налоги и ипотеку только он, можем ли мы подать декларацию на возмещение НДФЛ на него? И если да, то какие необходимы документы?
Ответить
350/50 000
0/50 000
9 февраля 2022, 20:41
Ваш муж не является собственником квартиры, поэтому не может претендовать на предоставление имущественного налогового вычета.
125/50 000
ID: 86821997
1 февраля 2022, 18:34
Добрый день! Прошу разъяснить ситуацию о порядке возврата НДФЛ из бюджета при покупке недвижимости.
в 2004 г. мы в равных долях с мужем купили квартиру за 864 000 руб
В 2004-2008 г. мною был использован имущественный налоговый в 1/2 доли квартиры в сумме 432 000 руб
В 2018 г. я будучи в разводе приобрела квартиру в новостройке в ипотеку за 3 929 тыс руб
После сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ на покупку квартиры в вычете мне было отказано,
Однако я использовала вычет в размере 462 000 руб вместо 2 000 тыс руб
Могу ли я добрать сумму недополученного вычета?
Ответить
595/50 000
0/50 000
9 февраля 2022, 20:37
Нет, не можете.
"предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды"
327/50 000
Частный маклер
1 февраля 2022, 11:19
Как дополнение к предыдущему вопросу: Нужно ли сыну брать справку 3-НДФЛ? Вроде как с 2022 года изменения по этому поводу? Ипотека в Сбербанке. Спасибо.
Ответить
152/50 000
0/50 000
1 февраля 2022, 18:24
Не обязательно, если работаете в личном кабинете на сайте ФНС. Если будете сдавать декларацию в бумажном виде, то я бы рекомендовал, все же, взять справку о доходах.
165/50 000
Частный маклер
31 января 2022, 12:48
Здравствуйте. Сын купил квартиру в октябре 2020 года в ипотеку на 30 лет. Проценты по кредиту составляют 40т.р. в месяц. Вычет по процентам банку он сможет получить только за три года? Т.е. по 62 400 руб в год, а значит только 187 200 руб? Остальные 202 800 руб. теряет? Есть ли смысл подавать заявление на возврат процентов в этом году за 2021-й ? (имущественный вычет может получить за один год) Или я неправильно считаю?
Ответить
423/50 000
0/50 000
1 февраля 2022, 18:18
Ограничение вычета по процентам действует не по сроку, а по общей сумме - не более 3 млн., т.е. максимальный возврат - 390 тыс. Заявить о вычете можно в любой момент. Можно сейчас, за уплаченные проценты в 2020 и 2021 годах. А можно и позже, если не боитесь инфляции.
267/50 000
ID: 86687210
29 января 2022, 15:48
Здравствуйте, купили квартиру с гражданским мужем не в браке. Квартира оформлена в равных долях, но платит ипотеку муж. Имею ли я право на получение ндфл? Если да, то при каких условиях
Ответить
185/50 000
0/50 000
30 января 2022, 03:58
Т.к. "платит ипотеку муж", то нет.
Вы сможете воспользоваться налоговым вычетом, только если будут подтверждающие документы, что деньги платите именно Вы. Но если, конечно, банк выдаст Вам такой комплект документов, то вычет получите.
239/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости