Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Экспертиза и эксперты. Поправки в Градостроительный кодекс
28 ноября 2011
5 548
Обсудить
В настоящее время в Госдуме обсуждаются поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым будет уравнен статус государственной и частной экспертизы строительных проектов. Мы решили выяснить, что думают участники рынка о новой законодательной инициативе.
В настоящее время в Госдуме обсуждаются поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым будет уравнен статус государственной и частной экспертизы строительных проектов. Мы решили выяснить, что думают участники рынка о новой законодательной инициативе.
 
 
С появлением коммерческих организаций по экспертизе, которые смогут выдавать разрешение на строительство на основании своих заключений, применение системы государственного контроля проектной документации будет ограничено. Сторонники нововведений верят, что конкуренция снизит сроки и стоимость прохождения экспертизы. Но некоторые застройщики довольно скептически относятся к новой законодательной инициативе, считая, что решение сыровато, к тому же достаточного числа профессиональных оценщиков на рынке просто нет. И главное, чтобы ангажированность экспертизы не смогла негативно отразиться на качестве проектов. В связи с этим мы предложили руководителям компаний ответить на следующие вопросы.
 
 
1. Сможет ли коммерческая экспертиза дать новый стимул для развития рынка недвижимости?
 
2. Как скажется проведение частной экспертизы на качестве строительства?
 
 

 
Аркадий Литовский,
 коммерческий директор
 ГК «ГородОК»
 
 
1. Не даст. Повлиять на рынок могут только более значимые государственные меры в сфере девелопмента либо существенное изменение общеэкономической ситуации в стране и мире. Но в целом инициативу оцениваю положительно, она несколько облегчит жизнь застройщиков. Возможность выбора — это всегда хорошо.
 
2. Думаю, что в целом не ухудшит. Государственная экспертиза проекта рухнувшего аквапарка в Москве ведь не помешала ему рухнуть, правда? Вся проблема — в квалификации застройщиков. Проектная документация может быть исполнена идеально, но ведь все знают, чей труд у нас преимущественно используется в строительстве. Многие компании экономят не только на квалифицированной рабочей силе, но и на прорабах и бригадирах. Кроме того, многие УК грубо нарушают правила эксплуатации и т. д.
 
 

 
Василий Шарапов,
 заместитель руководителя
 юридического департамента
 инвестиционно-девелоперской компании
 «Сити — XXI век»
 
 
1. Законодательная новелла упростит застройщикам согласование и утверждение проектной документации, но при этом может увеличить их издержки. По сути, государство создает новый рынок экспертных услуг формата B2B.
Реальная конкуренция между частными экспертными учреждениями не исключена, если для этого будут созданы необходимые условия: правовые, экономические, образовательные и др. Одна из вероятных проблем при внедрении новой системы — недостаток квалифицированных кадров в регионах. Поэтому следует уделить должное внимание подготовке профессионалов в этой сфере в необходимом количестве.
Еще одной проблемой может стать низкий контроль со стороны саморегулируемых организаций за качеством услуг своих членов — частных экспертных компаний. Но этот риск характерен для функционирования практически любых подобных структур.
 
2. Перевод экспертизы проектной документации на саморегулирование означает перенос юридической ответственности государства на бизнес. Будет ли при этом сохранено качество экспертизы или нет, зависит от самих проектных организаций и ее членов — частных экспертных учреждений.
 
 

 
Юрий Синяев,
 директор по маркетингу
 ГК «КОНТИ»
 
 
1. Можно сказать, подобная инициатива — теоретически положительный шаг на пути становления добросовестной конкурентной борьбы. Но дело в том, что реально на рынке не существует большого числа экспертов, которые могут друг с другом свободно соперничать. Им, кроме как из государственных служб, больше взяться неоткуда. Скорее всего, новые специалисты не будут иметь достаточного опыта и компетенций. Поэтому я считаю, что, безусловно, с этой точки зрения есть риск, прежде всего относительно качества проведения экспертизы.
 
2. Поправки предполагают сокращение стоимости и сроков прохождения экспертиз, что весьма позитивно, но не совсем понятен механизм действия данного принципа. Теоретически это возможно за счет исключения административных барьеров, но ведь они не исчезнут, а перейдут в другую сферу — аккредитации частных экспертных организаций. Таким образом, в данной инициативе есть рациональное зерно, но тот способ, которым это предполагается реализовать, несет в себе довольно большое количество рисков.
 
 

 
Ольга Яковлева,
 заместитель начальника технического отдела
 управления капитального строительства
 технопарка Nagatino i-land
 
 
1. Не думаю, что это вызовет значительное оживление рынка, но ускорить согласование частная экспертиза, безусловно, может. В этом ее главный плюс для девелопера — и главный минус.
 
2. Сегодня контроль Мосгосэкспертизы осуществляется как со стороны Моском­архитектуры, так и со стороны Госстройнадзора. Эти органы несут коллективную ответственность за принимаемые решения и заинтересованы в жестком контроле над всеми попадающими к ним проектными документами.
Частные же экспертизы могут не дать однозначной объективной и в достаточной степени жесткой оценки тем или иным нарушениям нормативных требований, технических и технологических регламентов и пр. А коммерческая основа отношений может стать решающим фактором и обеспечить их лояльность к возможным отступлениям от правил. При этом стоимость экспертиз только возрастет.
 
 

 
Виктор Козлов,
 генеральный директор
 компании «АВГУР ЭСТЕЙТ»
 
 
1. Строительная экспертиза — это комплекс мероприятий, направленный на выявление недостатков и нарушений, допущенных в ходе выполнения проектно-сметных, строительно-монтажных и ремонтно-отделочных работ, а значит, ее проведение позволяет не только разрешить разного рода конфликты, но и сэкономить бюджет. Безусловно, уравнение статуса государственной и частной экспертизы строительных проектов не приведет к ее удешевлению, скорее, наоборот. Новый закон предусматривает систему, при которой застройщик будет отчислять в страховые компании (за страхование своей ответственности) гораздо больше средств, чем раньше. То есть фактически это является лоббированием интересов последних, так как, с одной стороны, они получат деньги от экспертиз за страхование ответственности, с другой — повысят тарифы для застройщиков из-за необходимости компенсации рисков.
 
2. Что касается качества строительства, то, на наш взгляд, новый закон вряд ли на него повлияет, так как все нормы и правила останутся прежними. И в случае если данные в заключении будут им противоречить, у такой экспертной организации просто отберут лицензию.
 
 

 
Вячеслав Юрченко,
 заместитель генерального директора
 компании «Эспро Девелопмент»
 
 
1−2. Вопрос ввода подобной инициативы очень неоднозначный. С одной стороны, такой закон позволит ускорить процедуру прохождения согласований и снизить стоимость экспертизы. С другой стороны, есть риск, что авторы проектов, не отвечающих всем требованиям, смогут купить положительное заключение, что негативно отразится на качестве строительства.
 
 

 
Дмитрий Котровский,
 управляющий по продажам жилого комплекса
 «Олимпийская деревня Новогорск»
 
 
1. Поправки в Градостроительный кодекс направлены на модернизацию взаимодействия государства с игроками рынка. Я бы привел в связи с этим аналогию с прохождением автовладельцами ежегодного технического осмотра, где на смену госструктурам также пришли частные. Не думаю, что после нововведений на рынке произойдут существенные перемены.
 
2. Иногда и подписи чиновников не гарантируют надежности спроектированного здания. Поэтому есть основания полагать, что коммерческая экспертиза может повлиять на качество строительства положительно. Частная организация, как правило, делает более профессиональный продукт. Уровень зарплат здесь в разы выше, сотрудники менее мотивированы на взятки.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Ирина БОГАТЫРЕВА
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости