Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
«До сих пор жалею о той сделке». Риэлторы рассказали о своих неудачах
16 августа 2019
34 941
13
«До сих пор жалею о той сделке». Риэлторы рассказали о своих неудачах
Двойники, соблазнительницы и недострои, как показывает практика, всегда где-то рядом.

Неудобные истории в карьере рано или поздно случаются со всеми — в том числе, и с риэлторами. ЦИАН.Журнал, пообещав сохранить анонимность, собрал истории провальных сделок и готов ими поделиться. Чтобы другим неповадно было!


На практике выясняется: основных причин у «тяжелых случаев» две: излишняя уступчивость клиенту и погоня за выгодой. Причем грешить могут как клиенты, так и риэлторы, хотя пятно на репутации чаще всего остается только во втором случае.

«Заморозка» для молодоженов

Риэлтор А. как-то выбирала «двушку» для молодоженов, которым родители подарили на свадьбу деньги на приобретение недвижимости. А. скрупулезно изучила рынок, нашла «тот самый вариант», в котором совпало, кажется, все: и этаж, и цена, и планировка. Сделку провели, все были счастливы. Но строительство так и не началось: А. «проворонила» слухи, что у застройщика проблемы, тот обанкротился, а молодожены приобрели еще один статус – обманутых дольщиков. С тех пор, признается А., она опасается работать с новостройками.

Иногда риэлтору хочется скорее провести сделку, и он недостаточно въедливо изучает конкретную новостройку (впрочем, может и просто не повезти!), иногда клиенты оказываются излишне упрямыми и свернуть их со скользкого пути к недострою не хватает настойчивости (впрочем, риэлтор – не нянька: предупредил – и достаточно). Так или иначе, история с заморозками проекта уверенно выходит на первое место риэторских неудач. Даже если риэлтор просто «проходил мимо», как это было у Е.

Риэлтор Е. однажды покупала клиентам однокомнатную квартиру. Искали долго, торговались на огромные суммы и, в конце концов, нашли подходящий вариант: хозяева тогда уступили на 100 тыс. рублей, потому что им не терпелось вложиться в новостройку, продававшуюся по акции со скидкой.

«Я обратила их внимание, что торопиться не стоит, но, видимо, недостаточно убедительно. В итоге мои клиенты купили квартиру аккурат перед началом кризиса 2014 года и остались довольны, а бывшие хозяева, погнавшись за выгодой, проиграли, и крупно: продали квартиру за 1,5 млн рублей, а могли бы (спустя всего две недели) уже за 2,5 млн. Мало того, успев в эту свою акцию, они еще и попали на заморозку проекта! Строить их дом закончили только в этом году. Даже не представляю, что творилось в их семье, если даже я, лишь косвенно столкнувшись с ними, до сих пор переживаю…».

Еще несколько случаев неудачных сделок связаны с коммуникациями или инфраструктурой. Риэлторы рассказывают, что бывает, когда и новостройка сдана, но жителям многоэтажки приходится, например, добираться до своего 16-го этажа без лифта. Или школу обещали построить, а спустя несколько лет на ее месте – все еще пустырь. В таких ситуациях некоторые агенты чувствуют себя ответственными за некачественную работу застройщика.

Hard rock

Риэлтор М. признается, что до сих пор краснеет, вспоминая, как у нее не клеилась работа с одной семейной парой. После череды дурацких совпадений стало казаться, что в отношения вмешивается самый настоящий рок.

«По натуре я достаточно пунктуальный человек, но к ним я трижды опаздывала, один раз вообще забыла о встрече (и они мне звонили от подъезда, а я, о, Господи, им соврала, что это они перепутали!) и еще один раз была вынуждена сбежать с просмотра из-за пищевого отравления».

Риэлтор говорит, что квартиру клиентам все равно подобрала, но более тяжелых просмотров и отношений у нее еще никогда не было. Кроме того, удивительно, что ни до, ни после того сотрудничества М. больше никуда не опаздывала и, тем более, ни о ком не забывала.

Такое несчастливое стечение обстоятельств можно объяснить только тяжелой кармой, считает еще одна «стрададица» нашей подборки (назовем ее риэлтором О.). У нее тоже история – как на подбор.

«В начале декабря взяла в работу квартиру в новом ЖК, оценила по рынку, цену не завышали: думала, продадим до Нового года. В результате только в конце апреля сделка, наконец, прошла и то, только с четвертого аванса. Предыдущие три сделки сорвались – то альтернативная цепочка рассыпалась, то отказ, то в день сделки истерика папы покупательницы (как раз этот момент я считаю своим просчетом, так как не настояла, чтобы он присутствовал на авансе и заранее прояснил все вопросы)».

Неудачи бывают, когда риэлтор психологически не просчитал покупателей/продавцов на сделке, их возможные действия/бездействия, влияющие на результат. Еще проблемы начинаются, когда случается большая загруженность: ошибки возникают по мелочам – забываешь перезвонить или выслать подборку квартир. Риэлтор О.

Опасные связи

Еще одной щекотливой для карьеры историей оказалось сотрудничество с семьей, глава которой был излишне привлекателен для риэлтора. Эту историю рассказала нам супруга «гусара».

«В нашем случае дело кончилось скандалом и увольнением белокурой риэлторши. На третьем или четвертом просмотре я заметила, что она активно заигрывает с моим мужем. После этого стала внимательнее наблюдать за их отношениями. Ситуация развивалась как в дешевой комедии: то она организовывала показы в самый неудобный для меня момент, то звонила мужу с предложением обсудить варианты за ланчем около его офиса. Спустя какое-то время девушка совсем потеряла стыд и ляпнула что-то о моих представлениях об идеальной квартире, на что я разразилась полноценной истерикой. А с утра позвонила в агентство, откуда ее потом, насколько мне известно, уволили».

Тяжелый случай

А риэлтор К. рассказала о своем «чуть было не было».

«На заре карьеры я упустила из виду покупателя с деньгами внутри банка. Казалось бы, фигня, но это правило кровью писано! При сделке нужно очень внимательно следить, чтобы покупатель неожиданно не превратился из добропорядочного гражданина в мошенника и не свинтил в заоблачные дали».

В тот раз К. спасла ее коллега, выудившая покупателя из толпы, но правило это и впрямь сурово должно выполняться: если участники сделки проводят оплату через банковскую ячейку, можно столкнуться с мошенничеством, провернуть которое – секундное дело. Уже проверенные и пересчитанные деньги обычно носятся в пакете, конверте или даже кейсе, и подменить их на «куклу» или фальшивую пачку можно в любой момент – вот почему ни в коем случае нельзя упускать из виду клиентов.

Еще одна история с мошенничеством произошла у риэлтора А. На сделку, стоимость которой, к слову, достигала 45 млн рублей, вместо продавца вышел двойник. Слава Богу, квартиру потом вернули владельцу, а поисками мошенника занимается полиция.


Одна из собеседниц ЦИАН.Журнала согласилась выступить открыто. Алина Степанова за свою долгую практику насобиравшая подобных историй на целую книгу.

«На задней обложке моей книги «Как украсть квартиру в Москве» – фото мужчины, взятое с сайта МВД. На моей третьей в жизни сделке этот человек, представившись чужим именем, под видом срочной продажи квартиры в доме у Кремля, похитил 45 млн рублей. Как ему это удалось?

Преступник хорошо подготовился и явно действовал не в одиночку». Злоумышленник арендовал ту самую квартиру и спокойно показывал ее на глазах консьержа, охранников и соседей. Он также изготовил поддельный паспорт: не пожалев свой собственный документ, выдрал 20-ти летнее фото для переклейки. Даже нотариальная сделка не спасла покупателя от того, чтобы суд признал договор купли-продажи незаключенным, и вернул имущество настоящему собственнику.

– А кто же мне вернет мои деньги?, – вскричал покупатель в суде.

– Спрашивайте у того, кому вы их отдали, – развел руками судья.

Степанова относится к этой истории как к незавершенному гештальту. Позже она вычислила мошенника и его даже удалось найти заграницей, но полиция задержать его так и не сумела: вне России это можно сделать только через процедуры Интерпола, но в данном случае специалисты просто не успели пройти все бюрократические процессы.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
13 комментариев
Ирина
25 сентября 2019, 21:56
Ну начать с того, что риелтор ничем не отвечает по сделке. В договоре К-П он не фигурирует. Он может после поучаствовать в суде в качестве свидетеля сделки и не больше. И все разговоры про "гарантии юридической чистоты и безопасности сделки" - это откровенное вранье. Самое интересное, что и сотрудники госрегистрации и нотариусы, обязанные проверять личность контрагентов и действительность их паспортов, в случае своей халатности, также не понесут никакой ответственности.
Ответить
474/50 000
0/50 000
26 августа 2019, 08:58
Все изучала про Новокосино, вся документация была в порядке. Покупала через НДВ-Недвижимость, 200 тыс заплатила риэлтерам и что? Стройка зам орозилась!!! Никто не застрахует! Никто!
Ответить
181/50 000
0/50 000
ООО Доминанта
23 августа 2019, 17:59
Эту историю часто рассказывает Шабалин В.Г.) А с новостройками все довольно просто. Достаточно понять размеры прибыли и затрат. Есть жирок у строителей - можно влезать, есть риск возникновения кассового разрыва - лучше воздержаться. Ну и документацию надо изучать внимательно. ЕГРН, суды, иски, муниципальные сайты и т.д. В проектной декларации с калькулятором можно такое обнаружить...
Ответить
386/50 000
0/50 000
and99
23 августа 2019, 14:21
Суд признал договор "незаключенным" ? Это как? Если крайняя история - правда, получается это агентство помогло потерять своему клиенту 45 млн рублей, на пару с нотариусом, и никак не компенсировало? И книги пишут об этом? Назовите фамилию нотариуса и агентство
Ответить
262/50 000
0/50 000
Иван
23 августа 2019, 19:35
Выражение "и его даже удалось найти заграницей" немножко говорит об уровне пишущего статью. Скорей всего, студенты развлекаются
127/50 000
Юлия
23 августа 2019, 14:00
Ох слабо я верю в честных риелторов, там задерживаются те кто совесть подальше засунули. Самой довелось " поработать" в агенстве, я не смогла долго быть и находится рядом с этими " людьми" , готовыми и родную тётку развести на деньги, или пытаться плохую квартиру загнать старикам чтобы срубить и с них и с продавца. Даже если время не позволяет и пришлось к ним обратиться, не доверяйте, изучайте ценны в среднем по рынку, смотрите декларации в открытых источниках. Хотя людей идиотов тоже хватает, когда лезут в долгострой от застройщика с многомиллионными долгами, просрочкой, зато цена ниже , переубедить их нельзя, потом митинги и голодовки устраевают
Ответить
657/50 000
0/50 000
24 августа 2019, 11:29
Юлия, риелторы в агентстве чаще всего работают с теми, кто приходит с улицы. Я лично работаю второй десяток лет и только по рекомендации, поэтому никто из моих клиентов не считает, что у меня "совесть засунута подальше" или у кого-то есть ощущение, что я им что-то втюхала, навязала, развела на деньги и тому подобное. "Клиент выбирает агента" - мое многолетнее наблюдение, что говорит о том, как любители обмануть ближнего выбирают схожего по принципам агента, видят в нем родственную душу. Чему потом удивляться: - все возвращается.
536/50 000
Светлана
23 августа 2019, 12:04
Да. Нужно быть очень осторожным и внимательным. Страшно да конечно. что вот все больше и больше мошенников.
Ответить
107/50 000
0/50 000
НРЗ-центр
23 августа 2019, 11:55
Обращаться надо к проверенным специалистам, профессионалам своего дела. Всегда удивлялся тому, что покупая Московские квартиры, которые стоят миллионы или десятки миллионов, люди обращаются к частному риелтору с улицы, у которого порой и регистрация то Тверь, Владивосток или еще лучше, паспорт гражданина Украины или Белоруссии, но зато он за свою работу берет две копейки.
Ответить
375/50 000
0/50 000
Виктория Е К
Частный маклер
23 августа 2019, 14:04
Ну надо же! А что, риелтор, работающий в компании и имеющий паспорт с московской регистрацией - есть гарант того что, в случае мошенничества, он отдаст(вернет) деньги покупателю? Свои из кармана достанет? Как говорится - "на Бога надейся, а сам не плошай" - просто нужно все грамотно проверять.
294/50 000
Андрей
23 августа 2019, 15:34
Это к каким таким? К тете Розе, которая маме в 1995 году квартиру искала и все было хорошо?
92/50 000
Наталья Ровинская
23 августа 2019, 11:16
Да,даже и не знаешь к кому обратиться.Страшно.Наверное лучше покупать готовые в новостройке,когда дом сдан.
Ответить
107/50 000
0/50 000
Александр Чупахин
23 августа 2019, 14:56
Можно и готовые. Только от "двойной продажи" нужно ещё уберечься, да от липовой разрешительной документации (это когда дом есть, а права его на существование - нет :=)).
Кому на роду написано быть "кинутым дольщиком", тот сей участи избежать не сможет в одиночку.
Для того и есть сословие риэлторское, чтобы помочь преодолеть тяготы житейские за вознаграждение малое
381/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости