Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Что будет с ценами на новостройки в 2024-м: советы покупателям
29 ноября 2023
67 492
4
Что будет с ценами на новостройки в 2024-м: советы покупателям
В 2024 году цены на новостройки вырастут или упадут? Пока льготная ипотека обеспечивает спрос на первичном рынке. А если ее условия скорректируют или вообще отменят господдержку? Прогнозами на следующий год с Циан.Журналом делятся эксперты.
Главное

Программу льготной ипотеки, скорее всего, ужесточат, причем в ближайшие месяцы. Но цены на новостройки вниз не пойдут.

Будут ли снижаться цены на новостройки в ближайшей перспективе?

Вряд ли. Снижение цен на рынке новостроек ограничивается механизмами проектного финансирования, объясняет Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. Снизить стоимость квадратного метра в уже реализуемых ЖК без разрешения банка практически невозможно. А массовый вывод новых проектов по низким ценам маловероятен не только из-за «нежелания» девелоперов, но и из-за недостатка подходящих земельных участков.

Хотите купить квартиру в новостройке? Подберите лучший вариант на Циан

«Наш базовый сценарий предполагает сохранение медленного роста цен, — говорит Алексей Попов. — Также мы ожидаем, что спрос вернется к показателям марта–июня 2023 года. Это будет примерно на 40% ниже, чем показатели рекордных продаж последних трех месяцев, и на 20% ниже фоновых значений 2021-го».

Как будут действовать застройщики

Застройщики будут стимулировать спрос, потому что из-за высоких ставок по ипотеке сократится спрос на вторичном рынке. А продажа «вторичной» квартиры — наиболее частый источник первоначального взноса при покупке новостройки.

Для этого девелоперы будут использовать предоставление скидок, рассрочки, программ трейд-ин. Кроме того, новостной фон о сворачивании льготной ипотеки заставляет покупателей задуматься об ипотечном кредите.

Продлят ли льготную ипотеку в 2024-м

О прекращении программы льготной ипотеки речь, по мнению специалистов рынка, не идет: это поддержка, которая нужна строительному рынку. Но условия льготной ипотеки в 2024 году изменятся. В этом уверены почти все опрошенные Циан.Журналом эксперты. Пример корректировки в «ручном» режиме мы уже видели: например, когда был повышен первоначальный взнос.

Программа льготной ипотеки в нынешнем виде, когда разница между льготной ставкой и рыночной составляет почти 10 п. п., означает огромную нагрузку на бюджет страны (именно из бюджетных средств покрывается эта разница, поэтому и называется ипотекой с господдержкой).

К тому же дешевая ипотека продолжает разгонять цены на новостройки и увеличивает разброс стоимости 1 кв. м на первичном и вторичном рынках.

«Если в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос. Сейчас он уже 42%. […] Это кричащий дисбаланс, в некоторых регионах этот дисбаланс еще выше».

Эльвира Набиуллина,глава Центробанка РФ

Вероятный следующий шаг — ограничение срока действия программы. За это выступает Центробанк. «Целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем», — отметила Эльвира Набиуллина.


Доля сделок на первичном рынке с привлечением ипотеки в Московском регионе осенью 2023 года достигла 83%. Около 80–90% всех выданных ипотечных кредитов на новостройки приходится на льготные программы. Половина из них — это семейная ипотека.

По данным Циан.Аналитики

Какие именно ограничения будут использовать, пока неясно, комментирует Алексей Попов: «Можно снизить лимиты выдачи, повысить ставку, ограничить программу отдельными регионами или по социально-демографическому признаку. В каждой из опций есть свои преимущества и недостатки».

     
 
Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?
           

Изменения в программу льготной ипотеки будут внесены, вероятно, в середине весны: до выборов условия вряд ли будут менять, считает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость».

Есть ли шансы на то, что льготная ипотека останется без изменений? Да, и они велики, полагает директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. «Это хороший стимул для развития строительного сектора и всех сопутствующих сфер», — объясняет свой оптимизм эксперт.

Сколько строят в России?

По итогам 10 месяцев 2023 года ввод жилья в России составил 86,2 млн кв. м, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2022-го. Строительство многоквартирных домов превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 7%.

По данным Росстата

Хочу купить квартиру в новостройке: стоит ли мне торопиться?

Эксперты советуют принять решение в ближайшие пару месяцев. Высока вероятность, что после мартовских выборов условия льготной ипотеки будут ужесточены. К тому же начинаются новогодние акции: они не будут такими щедрыми, как в прошлом году, но несколько процентов от цены жилья все же отнимут. 

Квартиры со скидками от застройщиков ищите в каталоге акций на Циан

Одним из главных критериев при выборе должна быть ликвидность квартиры, даже если вы не собираетесь продавать ее в ближайшие годы.

Но если вы пока не уверены, оцените: нужна ли квартира именно сейчас. Избавляться от высоколиквидной «вторички» в пользу новостройки эксперты не рекомендуют.

Что было со спросом и ценами в 2023-м

Вопреки прогнозам начала 2023 года цены продолжали расти. В Москве и Подмосковье цены предложения увеличились на 7%, в Петербурге и Ленобласти — на 2%. В регионах средний прирост цен выше: в среднем около 15% по городам-миллионникам. Почему это произошло?

рекордный спрос

Спрос на новостройки в Московском регионе в сентябре 2023 года поставил новый рекорд: 21,1 тыс. квартир и апартаментов. Больше строящегося жилья за месяц в Москве и области еще не продавали никогда.

По данным Циан.Аналитики

Рост цен выше прогнозируемого связан с тем, что никто не предполагал повышенной волатильности курса рубля и ипотечных ставок. Из-за выросшей ключевой ставки (за 2023 год она поднялась с 7,5 до 15%) постепенно сократился спрос на вторичное жилье: слишком дорогая ипотека. А желание людей пристроить сбережения в недвижимость из-за падения курса рубля, наоборот, окрепло. И при низких ставках ипотеки на новостройки (льготная ипотека сейчас выдается под 8% годовых) спрос перетек на первичный рынок, что и подтолкнуло цены вверх.

Кстати

В ноябре 2023 года на проблему резкого роста цен на новостройки обратила внимание глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «В среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%, то есть практически удвоились. Это в два раза больше, чем рост средней зарплаты за те же три года», — заметила она.

Эти процессы продолжатся и в 2024 году: вторичное жилье будут покупать в основном те, кому не нужна ипотека, а таких покупателей немного. В то же время ожидания ужесточения условий льготной ипотеки, высокая инфляция, распространение семейной ипотеки со ставкой около 6% будут поддерживать спрос на новостройки.

Эксперты сходятся во мнении, что нас ждет еще один всплеск спроса на новостройки в первой половине 2024 года. Он произойдет, когда будет объявлено об ужесточении условий льготной ипотеки — вслед за спросом в очередной раз пойдут вверх и цены на строящееся жилье.


Редакция благодарит за помощь при написании материала Алексея Попова, руководителя Циан.Аналитики, Сергея Зайцева, директора по продажам федеральной компании «Этажи», Максима Ельцова, гендиректора «ПИА Недвижимость», Викторию Ковалевскую, руководителя департамента маркетинговых исследований «Главстрой Регионы» и Екатерину Шмидт, коммерческого директора АН «Надо брать».

Как вы считаете, что будет с ценами на новостройки в 2024 году?
Будут расти, хотя и медленно: причин для снижения нет
Думаю, что цены на новостройки уже достигли своего потолка. Ставки по льготной ипотеке поднимут, спрос сократится, цены неизбежно пойдут вниз
Всё зависит от льготной ипотеки. Мое мнение — ее не отменят, цены продолжат несильно, но расти
Да и так уже запредельная стоимость: я не могу и не смогу купить квартиру даже в ипотеку
Цены на вторичном рынке уже пошли вниз, так что новостройки — на очереди, просто застройщики не хотят это признавать
Все равно никто не угадает: уже предрекали ценам падение, но они только растут...
Всё это гадание на кофейной гуще: мы не знаем, что нас ждет в геополитическом плане, так что прогнозы о ценах бессмысленны
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
геннадий Хамитов
6 декабря 2023, 20:51
Это же Россия.Наши застройщики жадные ,свой же народ обирают до нитки.Банкирам вообще нет Делов до своего народа.Лучше уж свой дом построить,там есть адекватные люди.
Ответить
166/50 000
0/50 000
ID: 112941893
7 февраля 2024, 10:21
По дальневосточной ипотеки уже и дом свой не построишь, и не купишь его. Говорю это с собственного опыта. Уже почти неделю воюю с банками. Они мне 18.8% на покупку дома с платежом в 144 тысячи, а я им мне нужно по дальневосточной (все требования соответствуют, даже прописка и живем в дальневосточном округе) .
И знаете, что мне один из менеджеров ответила, банкам сейчас не выгодно давать на вторичное жилье и постройку дома. Поэтому сейчас банки не дают дальневосточную ипотеку на покупку дома и его строительства. Но о чудо, звонит мне втб третий или четвертый раз за неделю и выясняется, что они могут дать только на покупку от застройщика. Но на строительство и от физ лица пока что не могут. И когда смогут снова , они не знают.
741/50 000
ID: 114706679
19 июля 2024, 02:43
Постройте, это ж так легко и дешево, ага
40/50 000
Сергей ТСТ
1 декабря 2023, 10:54
Как писал один умный представитель застройщиков ( грани между бизнесом и чиновниками размыты ) Сказал "умную" мысль ... Зачем снижать ценник , если можно давать дисконт на нужную величину , т.е нулевая ставка по ипотеке или занижение ( что есть перекладывание процентов в цены ДДУ ) , дисконт , распродажи , черные пятницы не есть снижение цены ...
Поражает фанатичность всех разговоров про рост , стояние и снова рост .
При том полный запрет всех мыслей и разговоров про переизбыток жилья и профицит , все разговоры про проценты по ипотеку , про платежеспособность .. т.е Фундамент любого рынка Это Объем поглощение товара Потребительским спросом , не важно арендуют люди или на правах собственника будут проживать /потреблять ..Вопрос продать решается , народ у нас эмоциональный , да еще память прошлых "Дефицитных лет" кога толпы внешних и внутренних мигрантов заполонили Столичные регионы ,Мегаполисы относительно крупные города еще жива в памяти ..
Рынок проседать будет не из за отсутствие дешевых ипотек или высокой цены на жилье относительно доходов , она уже сейчас под тяжелым прессом избыточности этого жилья .. у нас система сломалась в 2020 году и в 2022 году , а проседала она еще раньше , когда на потребительский рынок начало выходить малочисленное поколение Девяностых .. еще зеркально будет уходить многочисленное поколение послевоенного периода беби бума ... оставляя жилье внукам и это поколение послевоенных детей ( бабушек и дедушек ) уже городское в подавляющем большинстве мигрировали в города в период 1959-89 году еще при СССР или перемещались уже после развала СССР в поисках работы те кто был еще помоложе .
Ответить
1 698/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости