Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Четыре фишки, которые повысят комфорт загородной жизни и сэкономят вам деньги

Виктор Лукин, генеральный директор ГК «Стройсинтез»30 мая 2024 1 434
2024-06-05T14:23:52.346617+00:00
Четыре фишки, которые повысят комфорт загородной жизни и сэкономят вам деньги
О малоизвестных и неожиданных инфраструктурных решениях для загородного участка рассказывает генеральный директор ГК «Стройсинтез» Виктор Лукин.

avatar

Виктор Лукингенеральный директор ГК «Стройсинтез»:

— Мы часто слышим о необходимости создания проработанной инфраструктуры в загородных поселках. Каждый, кто выбирает себе загородный участок, с пристрастием анализирует эти вопросы, надеясь добиться максимального комфорта при эксплуатации загородного владения. 

Но буквально единицы задумываются о том, что помимо внутрипоселковой инфраструктуры важную роль играет проработанная локальная инфраструктура участка. Да-да, она существует! 

И если не задуматься о том, как эксплуатировать участок, еще на предстроительном этапе, то добиться высокого уровня комфорта не получится даже в самом продуманном коттеджном поселке. 

Сегодня рассмотрим топ-4 малоизвестных и неожиданных локальных инфраструктурных фишек, которые позволят сделать жизнь на земле действительно удобной и дадут возможность сэкономить на строительстве и эксплуатации загородного домовладения. 

1. Решение для борьбы с сугробами и наледью 

Представим ситуацию: зимний вечер, за окном романтично падает снег, вы наслаждаетесь видом из окна теплого и уютного дома. А утром с титаническими усилиями выбираетесь на улицу, потому что за ночь снега намело столько, что на крыльце образовался внушительный сугроб, из-за которого вы уже опаздываете на работу. 

Ситуация типична для большей части российских регионов. 

Но уже давно придумано решение, как избавиться от ежеутренней физкультуры с лопатой в руках. Это система снеготаяния на крыльце дома. 

Суть решения в том, что на поверхности крыльца и ступеней всегда поддерживается плюсовая температура, поэтому сугроб просто не может образоваться. То же касается и наледи, которая является распространенной причиной зимних травм.

Систему можно сравнить с теплым полом, только уличным. На этапе строительства прокладываются трубы, по которым будет бежать антифриз, обогревающий всю плоскость крыльца. Второй вариант — электрический подогрев. 

В премиальных сегментах загородные жители этим не ограничиваются. «Снеготайка» прокладывается под парковочной площадкой и садовыми дорожками, ведущими к стратегически важным точкам участка. Таким образом люди избавляются от необходимости ежедневной снегоуборки или трат на оплату этого процесса. 


Реализация полной системы снеготаяния обойдется не менее чем в 500 000 рублей (всё зависит от количества зон и их габаритов). Но оборудовать ею крыльцо будет недорого: как с точки зрения установки системы (можно уложиться и в сумму до 100 тыс. рублей), так и с точки зрения последующих трат на электричество. 

2. Одна на всех: единая котельная на участке с несколькими строениями

Если вы понимаете, что не обойдетесь одним загородным домом,  и планируете строительство ряда второстепенных объектов (бани, гостевого дома, может быть, круглогодичного бассейна или отапливаемого многоуровневого курятника), вам придется раскошелиться не только на стройматериалы, но и на инженерное оборудование. 

Каждое строение, где предполагается полноценная жизнедеятельность, потребует отдельного котла и бойлера. Такое оборудование подразумевает нешуточные затраты. 

Выходом станет мощная отдельно стоящая котельная, в которой расположатся котел, бойлер и насосные группы. Благодаря этому теплоноситель будет попадать в каждый объект на вашем участке. В самих строениях будут оборудованы индивидуальные тепловые пункты, с помощью которых решаются все необходимые задачи отопления и водоснабжения.

3. Модернизация уличного туалета 

Садовый туалет — больная тема для всех, кто застал советские дачные реалии, в которых удобства традиционно были на улице. С появлением новых инженерных решений уличный туалет многими был забыт как страшный сон, но, как ни странно, уличное решение — не пережиток прошлого, а шаг в эргономичное будущее. Конечно, если подойти к нему с умом и должным уровнем модернизации. 

Фото: freepik.com

Представим ситуацию: вы увлеклись садом или огородом и всё свободное летнее время проводите на участке. Но от физиологии никуда не деться: раз в три часа все равно придется бежать в дом. 

Но ведь в таком случае куда удобнее сходить не домой, а в уличный туалет — там и разуваться не надо, и проделывать долгий путь до точки назначения не придется. 

Сейчас уличные туалеты можно сделать по всем канонам городских санузлов. Ничто не будет напоминать о классической дачной уборной. 

4. Электрокары наступают: подумаем о зарядном устройстве заранее 

Вряд ли кто-то будет отрицать, что будущее за электрокарами. Владельцы такого личного транспорта уже сегодня получают льготы и не тратятся на дорогостоящее топливо. Эксперты считают, что уже через пять лет 70−80% семей в больших городах будут иметь в своем автопарке электромобиль. И тогда остро встанет вопрос: где же его заряжать? 

Зарядка для электрокара требует специального подключения, да и вряд ли вам понравится в открытую тащить провода от столба по сформированному ландшафтному дизайну. Поэтому о пункте зарядки лучше подумать заранее и подготовить слот под розетку для электрокара уже сегодня. 

Кстати, в будущем это значительно повысит ликвидность вашего загородного объекта.

Все перечисленные решения не кусаются по цене, но способны сделать загородную жизнь значительно более удобной. Воспользуйтесь ими при планировании собственного загородного участка.

Фото, кроме подписанных: Shutterstock / Fotodom 

Фото в начале статьи: freepik.com 

 
Найдите земельный участок на Циан
Среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#инфраструктура#участок#загородный дом
загородная недвижимостьинфраструктураучастокзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
19 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru