Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Как создать белый интерьер, его плюсы и минусы
21 апреля
624
Обсудить
Как создать белый интерьер, его плюсы и минусы
Белый интерьер никогда не выходит из моды: его предпочитают голливудские звёзды, герои сериалов и известные блогеры. Разбираемся, за что его любят и как создать уютный белый интерьер — нескучный и немаркий.

Во многих стилях интерьера белый служит фоном для цветовых акцентов. В белом интерьере он и фон, и главное действующее лицо. Создать белый интерьер непросто: нужно соблюдать определённые правила, чтобы он не напоминал больничную палату. 

Разбираемся, кому подходит такой интерьер и как работать с белым цветом.

Плюсы белого интерьера

Делает комнату светлее

Белый цвет отражает свет лучше любого другого. Это одна из причин, почему жители северных стран так любят светлую домашнюю обстановку. Даже в пасмурные дни в белом интерьере светло.

Зрительно расширяет пространство

Белый цвет визуально расширяет пространство. Поэтому он подойдёт даже для небольших комнат — ванных, гардеробных и т. п.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
       Найти квартиру                      
 
         

Универсальность

Белый интерьер как чистый лист: он готов в любую минуту превратиться во что-то новое. Стоит поменять мебель или текстиль — преображается вся комната.

Фотогеничность

В таком чистом интерьере хочется быть чуточку лучше — выпрямить спину, красиво сесть или как минимум не бросать фантики на диване. Да и фото для соцсетей в таком интерьере получаются более выигрышными.

Минусы белого интерьера

Непросто подобрать оттенки

Подобрать правильные оттенки белого, которые подходят друг другу, бывает сложнее, чем другой цвет.

Он маркий

На белом видны каждое пятнышко, каждая крошка и пылинка. Капля пролитого чая — и уже нужна уборка.

Эффект больницы

При неумелом подборе оттенков белого интерьер может получиться не стильным, а стерильным, похожим на больничную палату.

Может стать скучно

Физиологию не обманешь: глазу нужны разные цвета. Нелегко создать белый интерьер, в котором приятно находиться.

Какие бывают оттенки белого цвета

Белый цвет — собирательное определение множества оттенков. Именно поэтому в одной светлой комнате нам уютно, а в другой — холодно и хочется поскорее её покинуть.

Холодный белый с серым подтоном

Это цвет, отлично подходящий для переговорных комнат, кабинетов, рабочих офисов, где человека ничто не должно отвлекать от делового общения. В оформлении жилых комнат такой белый смотрится угнетающе.

Холодный белый, белоснежный

Его ещё называют южным белым цветом. Это оттенок, который вряд ли оценят жители северных регионов, а вот южане, привыкшие к синему небу и бирюзовому морю, точно порадуются. 

Белоснежный белый отражает солнце и разбавляет буйство южных цветов, зелени, фруктов. Ещё одна причина, почему его любят на юге: белоснежный делает нагретую солнцем комнату как будто чуть прохладнее.

Такой белый цвет является основой для морского стиля. Его можно встретить в оформлении фасадов зданий в Испании, Италии, Марокко.

Остров Санторини, Греция

Белоснежные домики на греческом острове Санторини — яркие представители этого стиля.

Остров Санторини, Греция

Нейтральный белый

Не холодный и не тёплый, именно он часто используется в качестве фона для других оттенков белого и мебели других цветов. Нейтральный белый — базовый цвет стен в скандинавском интерьере.

Тёплый белый, молочный

Этот оттенок даёт помещению не только свет, но и теплоту, особенно в сочетании с тёплым освещением. Самый частый элемент при оформлении интерьеров в скандинавском стиле. 

К тому же в сканди-интерьерах часто используют коврики, имитирующие мех белых медведей, овец, который как раз такого оттенка.

Важно

В белом интерьере должно быть как минимум два оттенка белого, иначе всё помещение сольётся в одно пятно и находиться в нём будет неуютно.

Бежевый, экрю, слоновая кость, ванильный

Всё это — светлые оттенки бежевого, который встречается в белом интерьере. Он делает комнату объёмной.

История стиля

Белый интерьер обожала аристократия — от графов до императоров. Белые гостиные, или белые залы, как их ещё называли, были во многих дворцах: например, Белый зал Букингемского дворца, Белый зал Зимнего дворца, Белая гостиная в Шереметевском дворце, Белый зал в Гатчинском дворце. Такие залы всегда выполняли функцию самого торжественного помещения, которое использовалось для празднований и балов.

Белый зал в Большом Гатчинском дворце

Всплеск популярности белых интерьеров пришёлся на 1960-е, когда в моду вошёл минимализм. Простые формы, отсутствие деталей и аскетичность идеально сочетались с нейтральностью белого цвета.

Сегодня белый интерьер может быть классическим, современным, минималистичным, скандинавским и даже фьюжн.

Стили белых интерьеров

Классический

Это белые залы и гостиные в дворцовом стиле, в которых когда-то танцевали на балах. Используется всегда тёплый белый, даже если к нему добавляется голубой цвет. Дополнительными цветами становятся красный или бордовый, матовое золото, на полу, как правило, паркет.

Современный

Для этого стиля берут нейтральный белый или чуть отходящие в сторону тепла или холода оттенки. Используются кожа, глянец, дерево и камень. Очень часто можно встретить золото, но не матовое, как в классическом стиле, а блестящее, обычно холодных тонов.

Минимализм

В минималистичном интерьере могут встречаться все оттенки белого без бежевого. Часто они сочетаются с серым, чёрным, металлами и камнем. Именно в минимализме чаще используются глянцевые поверхности. В декоре — живые растения, вазы и светильники, позволяющие играть со светом.

Скандинавский

Самые тёплые белые оттенки: молочный, экрю, светлые бежевые и коричневые цвета. А вот стены просто нейтрально-белые. Правда, в сканди-интерьере они часто завешаны постерами, фотографиями и картинами в тёмных рамах. Там что общее настроение помещения остаётся тёплым и уютным.

Фьюжн

В стиле фьюжн допустимы любые оттенки белого, на то он и фьюжн — смешение и смелое заимствование. Но чаще всего он щедро разбавляется другими цветами, разнообразными материалами и фактурами.

Как сделать белый интерьер нескучным

Придать сложности белому интерьеру может игра фактурами. Попробуйте соединить в одном помещении глянцевые поверхности, текстиль и клёпаную кожу — всё белого цвета. 

Вы увидите, как заиграет комната. Интересные фактуры имеет мех и стекло, лён и белёное дерево. Совмещайте их в зависимости от стиля.

Ещё один способ сделать белый интерьер более понятным — добавить цветные акценты. Самое гармоничное сочетание — с живой зеленью. 

Часто используется коричневый в виде деталей из дерева и серый или чёрный в камне, а также любые металлы.

Смелее добавляйте в интерьер пастельные тона, но не более двух. Например, тауп и беж или голубой и розовый. Они разбавят белизну и подчеркнут её.

Многие думают, что в белом интерьере пол тоже должен быть белым. Это не так. Пол можно выбрать любого цвета. Классическим решением для любого стиля будет коричневый и его оттенки, но в современном стиле часто встречается чёрный или черный с вкраплениями камень, а в сканди — ковёр приглушённых цветов, обычно бордовый или зелёный.

Белые стены — идеальный фон для картин, постеров, фотографий. Причём это необязательно должны быть цветные изображения — даже чёрно-белая графика будет выглядеть эффектно.

Как ухаживать за белым интерьером

На белом действительно видны малейшие загрязнения, но можно упростить уборку, если знать несколько лайфхаков.

Покройте стены моющейся краской

Практически любую качественную краску по стене или даже по обоям можно мыть тканью, смоченной мыльным раствором. Покройте стены такой краской, и они будут всегда чистыми.

Отдайте предпочтение глянцевой мебели

Кухня — самое опасное место в доме для белого цвета. Но есть секрет: брызги отлично отмываются с глянцевых поверхностей. Если хотите мыть кухню реже, вам подойдёт глянцевая мебель.

Выбирайте правильную столешницу

Столешницу приходится мыть чаще всего. Можно купить светлую, а не белую: на ней меньше видны крошки. А можно установить деревянную столешницу — например, если кухня в скандинавском интерьере.

Купите белый диван со сменными чехлами

Белый диван — красиво, но непрактично. Исправят ситуацию сменные чехлы. Не допускайте сильных загрязнений: как только на одном чехле появилась грязь, отправляйте его в стирку, а на диван наденьте запасной чехол. 

Кстати, такие чехлы могут быть разных оттенков белого: каждый месяц интерьер в вашей гостиной будет немного меняться, особенно если наволочки на декоративные подушки тоже разные.

И ещё несколько советов

— Если у вас есть кошка, выбирайте чехлы на диван с антивандальной пропиткой. Следы от когтей не будут видны.

— Пятна от брызг или следы от чашек вытирайте сразу, чтобы они не впитывались и не окрашивали поверхности.

— Используйте зоны-перехваты — коврики или участки тёмного пола, выполняющие роль буферных зон между грязной и чистой. Например, в прихожей: грязная обувь остаётся, а пыль не летит в белую комнату.

Белый цвет — честный: не он маркий, а грязь на нём виднее. В этом есть свои плюсы: вы сразу замечаете, где нужно пройтись тряпкой, и не живёте в иллюзии чистоты. Белый интерьер помогает поддерживать порядок почти автоматически.

Резюмируем: как создать белый интерьер 

— Правильно выбирайте основной белый оттенок. Если живёте в тёплом солнечном регионе, можно брать за базу холодный тон, если в прохладном пасмурном климате — лучше предпочесть молочный и бежеватый.

— Определитесь со стилем: каким будет ваш интерьер, с уклоном в классику или современность.

— Используйте как минимум два оттенка белого. Один — для стен и фона, второй — в мебели и аксессуарах. Это придаст интерьеру объём.

— Смешивайте фактуры.

— Добавьте пастельные тона, яркие акценты или металл: это подчеркнёт белый и сделает его не скучным.

— Отдавайте предпочтение белым материалам, которые просты в уходе: моющимся краскам для стен, сменным чехлы для мебели.

Фото: Followtheflow, Georgios Tsichlis, Ground Picture, Lars vander Waarden, Pinkystock, Pixel-Shot, Sergey Andreevich, Yuganov Konstantin / Shutterstock / Fotodom, pinterest.com 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
День добрый,подскажите,пжлст,что делать в данной ситуации.После смерти моей бабушки мы с моим дядей (ее сыном)вступили в наследство на дом в равных долях-мы два собственника.После смерти дяди я узнаю,что он написал завещание на несовершеннолетнего ребенка (внука его также умершей сожительницы).В наследство по завещанию никто не вступил,прошел почти год.Получается вторая половина дома не имеет сособственника,что я могу сделать в данной ситуации,возможно ли признать завещание недейтвительным,даже если оно составлено на несовершеннолетнего.Законные представители мальчика (родители) пьющие юди,на контакт не идут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости