Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Барахло в коридоре

Наталья Смирнова30 марта 2016 82 506
2019-02-05T21:44:57.120000+00:00
Барахло в коридоре
Россияне любят выставлять в общий коридор крупногабаритные вещи, которым не нашлось места внутри квартиры. Не со зла, конечно, а просто потому, что негде хранить велосипеды, детские коляски и санки, а холодильник и бабушкин шкаф годами ждут транспортировки на дачу… Правомочны ли их действия и как бороться с «захламителями»?

Россияне любят выставлять в общий коридор крупногабаритные вещи, которым не нашлось места внутри квартиры. Не со зла, конечно, а просто потому, что негде хранить велосипеды, детские коляски и санки, а холодильник и бабушкин шкаф годами ждут транспортировки на дачу… Правомочны ли их действия и как бороться с «захламителями»?

Скажем сразу: если дом представляет собой общежитие, где временно проживают, к примеру, военнослужащие, рабочие или студенты, тогда жильцы не имеют права на какое-либо использование общедомовых пространств. Люди, живущие в неприватизированном муниципальном жилье, также должны знать, что собственником общественных помещений в их доме являются городские власти, а сами жильцы могут распоряжаться только территорией своей квартиры, которой они временно владеют на условиях социального найма. А вот собственники приватизированных квартир на правах долевой собственности уже полноправно владеют общим имуществом многоквартирного дома, к которому относятся коридоры, лестницы, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, шахты лифта, подвалы, чердаки, холлы и кладовки, в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ. А это значит, что жилец приватизированной квартиры может претендовать на некий квадрат общей площади, в пропорции к лично занимаемой им жилплощади. То есть формально владелец трехкомнатной квартиры может выставить в общий коридор на своей лестничной площадке стеллаж от пола до потолка с коробками, занимающий 3 кв. м площади, собственники «двушек» могут захватить пространство поменьше (поставить коляску или велосипед) и жилец «однушки» будет довольствоваться уже теми квадратными метрами, что останутся.

Однако согласно ст. 247 ГК РФ, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом».

Иными словами, если соседи категорически против использования вами общественных пространств в личных целях, они могут потребовать очистить пространство в судебном порядке.

По правилам, решение о совместном использовании жильцами общественных пространств должно быть принято на общем собрании ТСЖ (товарищества собственников жилья). Но на практике никто не будет созывать собрание, чтобы разрешить соседям выставить под лестницу велосипеды или подвесить на потолок автомобильный багажник. На первом этапе недовольные жильцы должны попробовать уговорить нарушителя порядка убрать свои вещи добровольно, явившись к нему в составе инициативной группы. Подобные споры всегда нужно стараться уладить полюбовно, без обращения в суд.

Кто способен штрафовать

На самом деле, суд – уже последняя инстанция в деле разрешения соседских распрей. Первой же организацией, куда обращаются граждане с жалобами на барахольщиков-соседей, является Госпожнадзор.

Если выставленные в общественный коридор вещи перекрывают пути эвакуации жильцов в случае пожара либо если соседи хранят в общем коридоре или на «черной лестнице» легковоспламеняющиеся жидкости или горючие предметы, пожарная инспекция может оштрафовать как самих нарушителей на сумму от 1 000 до 1 500 рублей, так и ТСЖ  за нарушение правил содержания жилого дома, как, впрочем, и управляющую компанию. В двух последних случаях штрафуется уже юридическое лицо по ст. 7.22 КоАП РФ, на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Неуплата административного штрафа в оговоренные сроки влечет за собой повторное штрафование – уже по двойному тарифу. Если же таких неуплат «набежит» несколько, штрафующей инстанции уже имеет смысл подавать на штрафника в суд.

Представители ТСЖ (общественный совет, старшая по подъезду) или представители управляющей конторы будут, разумеется, проявлять активность по отношению к «захламителю», опасаясь штрафа: попытаются мирно уговорить жильца убрать свое барахло, взывая к его совести и добропорядочности.

Если же на кого-то из соседей (не приведи бог) упадет велосипед, шкаф или прислоненная к стене чугунная ванна, жилец, выставивший в коридор «убойный» хлам, подлежит уже уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти, по ст. 219 УК РФ.

Еще оштрафовать управляющую компанию или ТСЖ может СЭС (Санэпидемстанция) в случае, если несознательные граждане хранят на общественной территории нечто, способствующее распространению грызунов и бытовых насекомых (пищевые продукты, покрытые плесенью предметы интерьера, мокрые тряпки или старую мягкую мебель).

Однако, скажем прямо, долгие процессы с выписыванием штрафов и судами могут затянуться на несколько лет. Если нарушитель проявляет асоциальное поведение, соседи склонны перейти от увещеваний к открытой войне. На форумах жильцам захламленных коридоров добрые советчики рекомендуют, в частности, вынести хлам в отсутствии владельцев на ближайшую помойку – самостоятельно либо с привлечением работников коммунальных служб. И за подобное самоуправство виновник конфликта не сможет предъявить претензии к своим соседям или управляющей компании, поскольку всё, что выставлено за дверь, уже не является личным имуществом владельца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#дача
вторичкадача
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru